Científicos estudian levaduras del sur de Chile para desarrollar la primera cerveza auténticamente nacional
e acerca octubre, el mes de la cerveza. Y en el marco de las celebraciones entorno este milenario brebaje, un grupo de investigadores chilenos están a punto de revelar un importante descubrimiento. El equipo liderado por el biotecnólogo Francisco Cubillos, investigador asociado de se encuentra estudiando cómo las diversas levaduras existentes a lo largo de nuestro territorio, pueden entregar una identidad única a la cerveza nacional. El siguiente paso de este proyecto es realizar ensayos en estanques de 20 y 30 litros en la cervecería Bundor de Valdivia, esperando salir al mercado el próximo verano, "Debido a factores climáticos y a lo extenso de sus bosques, especialmente desde Altos de Lircay hasta Tierra del Fuego, Chile cuenta con un importante reservorio natural de levaduras cerveceras. Es decir, tenemos la materia prima y ahora lo que falta es encontrar una identidad única que nos distinga de las cervezas alemanas, belgas o inglesas. Eso
es lo que podemos lograr estudiando las levaduras", afirma el Dr. Francisco Cubillos, académico de la Facultad de Química y Biología de la Usach e investigador asociado de ¡ Bio, Hoy los cientificos de ¡ Bio han realizado fermentaciones de cerveza en pequeñas cantidades, escalando a volúmenes de 5 litros con el propósito de averiguar sí las levaduras responden exitosamente al proceso. Si la tendencia se mantiene, en el mediano plazo esperan continuar trabajando con la
valdiviana y apoyarlos en la producción industrial, sumándose este proyecto a otros similares que buscan desarrollar una cerveza con identidad chilena a partir de ingredientes originales.