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Embarques por US$ 5. 283 millones:
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China fue el principal destino de este producto, concentrando el 35,4 % de las exportaciones.
CAROLINA UNDURRAGA B.
Se exporta menos fruta por un mayor valor. Esa es la tendencia que revelaron las últimas cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) sobre los envíos totales de fruta fresca durante 2019. El año pasado estos despachos fueron por US$ 5. 283 millones, un 2, 3% más que en 2018. Mientras que en volumen, se enviaron al exterior 2, 68 millones de toneladas, lo que significó una caída de 6, 2% respecto del mismo período del año anterior (ver infografía). Una novedad fue que por primera vez las cerezas lideraron en valor los embarques anuales. Los envíos de la fruta roja lograron 220 mil toneladas por US$ 1. 471 millones, registrando un aumento de 19% en volumen y 30% en valor, comparado con igual lapso del año anterior. En segundo lugar quedó la uva de mesa —fruta que históricamente había encabezado las exportaciones nacionales anuales—, que registró 653 mil
lúa por volumen, Estados Unidos fue el país al que más se exportó este producto con envíos de 829 mil toneladas, versus las 483 mil toneladas que se destinaron al país asiático. El ministro de Agricultura, Antonio Walker, celebró las cifras y valoró que la fruta chilena se esté posicionando a un mejor precio en los mercados internacionales. “La sequía influye mucho en el volumen, pero siempre la agricultura chilena se ha destacado mucho por su calidad, que le trae mayor valor”, señaló. El ministro Walker destacó a las cerezas como una industria ejemplo para las otras especies frutícolas. “La calidad y sabor que logran los productores nacionales han conseguido los precios de venta que tienen actualmente”. Por su parte, el presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), Jorge Valenzuela, explicó que la baja en el volumen se debió a dos factores: la escasez hídrica
toneladas y US$ 1. 245 miA y la reconversión por la que
llones en los 12 meses. En cuanto a los mercados internacionales, China se coronó como el principal destino de la fruta fresca nacional en valor, concentrando el 35,4 % de los embarques, con US$ 1. 868 millones. Sin embargo, si se evaestá pasando la uva de mesa. “Pero sube el precio de la fruta y eso es porque como industria de la fruta hemos ido creciendo en productos de mayor valor agregado, como las cerezas, los cítricos y algunas variedades de uva de mesa”, concluyó.
Cerezas
US$ 1. 471
millones
Uva de mesa
US$ 1. 245
millones
US$ 621
millones
Arándanos
US$ 564
millones
Exportación de fruta fresca
Valor
US$ 4. 436 millones
US$ 5. 164 millones
US$ 5. 283 millones
Fuente Odepa
En millones de toneladas
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