EL CAMBIO CLIMÁTICO HA JUGADO A FAVOR ALA REGIÓN DELA ARAUCANÍA, QUE CUENTA CON ÓPTIMAS CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA. GOBIERNO Y PRIVADOS HACEN PLANES PARA CONVERTIRA LA ARAUCANÍA EN LA NUEVA VII REGIÓN.
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CADA REGIÓN del país cuenta con un tipo de producción que la identifica. Si hablardela Región del Maule es sinónimo de fruta fresca, hacerlo de La Araucanía, un tiempoera referirsealos
les, Peroel panoramacambió y pasó a tener condiciones óptimas para la producción de fruta, De esta manera hoy es común encontrarse con grandes provectos en la novena región, donde pese a las dificultades que viven algunas zonas, existe que surge luesperanzadeconveruna potencia frutícola. Durante mucho tiempo La Araucanía fue reconocida comoel granero de Chile, rol que si bien continúa siendo relevante, ha ido mutando producto del avance de temperaturas más cálidas hacta el sur del país. Este es el análisis que Daniel Schmidt, presidente de Corp Araucanía, entidad integrada por los principales gremios empresariales, universidades, sindicatos de trabajadores, empresas privadas, e instituciones públicas relacionadas con la actividad productiva y el fomento de los negocios e inversiones en la Región de La Araucanía.
Según Schmidt se trata de una situación que ha permitido migrar a cultivos más intensivos y tecnificados. Deesta manera, sisehace del tipo de huerto seadvierte que en los últimos años se ha establecido una cantidad importante de predios frutales, entre cuyas especies destacan manzanos, arándanos, cerezos y, en menor grado, nogales o castaños, Así lo indica Miguel Ellena, investigador de INIA Carillanca. Quien destaca principalmente el caso del avellano europeo, que hoy superalas 4. 000 hectáreas. Asi las cosas, la novena región ha surgido como una alternativa para aquellas empresas y agricultores que buscan nuevas opciones donde instalar sus cultivos, ya sea por diversificación o con el objetivo de mejorar la rentabilidad desunegocio.
UN CAMBIO CLIMÁTICO POSITIVO Un total de tres campos, distribuidos en las zonas de Renaico y Angol, y que suman alrededor de 600 hectáreas de manzanas, son los que posee Agrícola San Clemente en La Araucanía, región a la que llegaron en el año 2003 impulsados por las buenas condiciones para producir este frutal. Se trata de lugares que cuentan con un muy buen contraste de temperatura entre el día y la noche durante el verano y el inicio del otoño, lo que cobra vital relevancía para que las manzanas tomen color, Según recuerda John Skinner, director de Desarrollo de la empresa,
Daniel Schmidt, presidente de Corp Araucanía
Precisamente eso fue lo que les llamó la atención de la espectalmente en el de Angol, donde está la cordillera Nalwel Buta, que hace que tenga una pluviometria bastante parea la de la zona central, perocondicho contraste, Agricola San Clemente también está presente en una zona ubicada un poco más al sur y que cuentacon más frío, muy apropiado para ciertas variedades de munzanas, la compañía plantará Ambrosia y Honey Crisp, además de otras variedades que tienen en exclusiva y que requieren condiciones más frías para producirse de buena manera, Este tipo de práctica es
la que también está realiando el productor Gerardo Jequier, quien cuenta con 350 hectáreas de frutales entre avellano, arándano, cereza y manzana. Y es en esta última especie donde están variedades que se podrían calificar de ideales para la zona. Rosy Globe, Kanzy y Crisp forman parte de este portafolio, las que asu juicio no se pueden poneren lazonacentral dado que requieren de un clima con los vaivenes de la temperatura baja y ma, algo que se da en Angol,
¿ UNA NUEVA SÉPTIMA? Si bien el clima ha hecho su trabajo, el consenso
apunta a que aún falta para que la región tenga el despegue y alcance la producción de la que es capaz. Los expertos señalan que las condiciones climáticas hacen que se pueda imitar el “amino de la séptima región en
clima y agua para transformarse en una de las principales zonas productoras de fruta de clima templado es la que tiene La Araucania a de Miguel Ellena. Sin embargo, para el experto, dadas sus condiciones, más que imitar la región puede apuntar a desarrollar una fruticultura con identidad, una realización de productos diferenciados en relación con las zonas ubicadas al nortede ésta, Amododeejemplo, indica, quese podrían realide oliva de gran cali-
John director de Desarrollo de Agricola San Clemente
El cambio climático le ha jugado a La Araucanía, generando óptimas condiciones para la producción de fruta.
Miguel Ellena,
investigador de INIA Carillanca
Gerardo Jequier, productor de junto a su yemo, Matías Paulsen y su nieto,
Dad producidos bajo condiciones climáticas más
ciarsucomposición. Respecto de los cere208, que en Zonas más altas y en localidades ubicadas en la parte la región es posible apuntar a producciones más tardías, de modo de no entrar en compelencla con la fruta producida en el o Muule, “Respecto a este rubro es importante evaluar el comportamiento de nuevas varledades/portaln jertos bajo las particulares condiciones agroecológicas de La Araucanía, con mayor presión de enfermedades de la madera, particularmente bacteriosis (Pseudomonas syringe)”, Ellena y agrega que además se presentan muy buenas condiciones para producir ácidas o cerezas ácidas (Prunus cerasus) para procesos industriales, cuya ventaja es que no se parte experto también se refirió a los berrios, en cuyo caso la región dispone de territorio con excelentes condiciones para arándanos, frambuesas y otros frutales menores como grosellero espinoso, zarzaparrillas y eranberries. Algunas zonas del país estas especies se han caracterizado por la producción orgánica. Sin embargo esta región cuenta con una
da de este tiposi se comparacon Mobloo Los Lagos Los Así lo explica el productor Carlos Klein ubicado en Galvarino quien sin embargo indica
que está creciendo a buen ritmo, especialmente la recolección silvestre orgánica: maqui, avellana chilena, rosa mosqueta, zar“Enberriesdestacan los arándanos orgánicos, que se pueden exportar directamente a Estados Unidos por no estarinfestado con la polilla del racimo de la uva, que es cuarentenaria para ellos; además de frambue Sas Y motas”, agrega. Finalmente aparece como un cultivo emergente y con muy buena adaptabilidad el castaño tipo marrón. “En estudios realizados en INLACarillanca hemos logrado producciones promedio cercanas a los 2. 000 ha al cuarto año, rendimientos significalivamenalcanzados por otros paises productores del hemisterionorte como España, Portugal y Turquía” añade Ellena,
CUENTAS PENDIENTES Ya sea para imitar una estrategia bien para un nuevo camino, laregión tiencuna serie de tareas pendientes en las quese debe avanzar para expresar aún más su potencial. A juicio de Sehmidt estas pasan principalmente por obras o
riegoenlas además de infraestructura, como caminos y rutas que posibiliten un fácil a los puertos, “Necesitamos también un punto de acopio en alguna zona estratégica de que perdesoportealos productores y
Los tiempos requeridos para la fruta, que son siempre tan delicados, se puedancumplir y nosepongaen riesgo la producción”, advierte. Junto con la tura frutícola, se requiere mayor investigación del rubro y una mejor preparacon ramos pertinentes tales como entomología, fitopatología w ecología aplicada. Advierte Klein. Las lineas de financiamiento y la disponibilidad de agua son otras temáticas que Cósar Hompart, produc tor de frutales en Collipulli, suma a este listado, junto con un punto que es de vital relevanciaenlazona. Se trata de la seguridad, va que como
de afueradebe tenerla certeinversiones van protegidas y amparadas por unestado de derecho,
CERCANÍA CON LAS COMUNIDADES Una relación mutua es la que se presenta hoy en dia entre la región de La Araucanía y el sector cola. Si esta zona aparece como una oportunidad para el rubro dadas sus óptimas condiciones para producir alimentos, la actividad en sí corresponde a una herramientaquepermitiriapotenciar a la región, la que según las autoridades presenta una serie de retrasos en los
quese necesita avanzar. Bajo este escenario es que para Miguel Ellena la ra cobra un rol vital y es que la califica como el motor de desarrollo regional dado que los rubros tradicionales han baja rentabilidad. Y mediael rubro frutícola será fundamental para mejorar los ingresos de los productores. Para ello, se requiere contar con herramientas de perinversionesy un programa de asesoria y capacitación de los técnicos que trabajan con los produetores y delos propios comenta, Hay detectaron oportunidades en la fruticultura de las tomaron. Pero falta, Y es que a su vez hay quienes pueden cuestlo narse laposibilidad dehacerlo dados los conflictos sociales que se viven, pese a que los agricultores presentes enla zona los califican como hechos aislados, Una de las soluciones pasa porel trabapuedeofrecerla fruta. Con el objetivo de mejorar la rentabilidad de su campo, en los 90 Cósar Hompart decidió terminar
definitivamente con la ganadería y disminuir fuertemente los cultivos tradicionales. Así fue como en 1991 comenzó a plantar frutales, particularmente arándanos. Conel pasodel tiempo amplió su canasta de este tipo de cultivos incorporando cerezosen2002 y nogalesalaño siguiente. Yaen2010se iniciócn castaños enelavellano europeo, Asi pasó de ser ganadero-ayrícola a principalmente
Según su diagnóstico, las raíces pesan. Pertenecen y confían región que hoy les ofrece situarseen el la fruticultura nacional. “Tenemos un compromiso con la región. Creemos que por el de la fruta es una buena alternativa paragenerarempleo”, sintetiza. De esta manera, la posibilidad de generar más trabajo como fuente de ingreso surge como una herramienta para evitar este tipo de conflictos y trabajar con las comunidades; una tarea que no sólo entendió este productor, también lo lleva acabo Gerardo Jequier. Comounarteque hanaprendido y que hoy forma parte de su ADN define a la fruticultura este productor, que tiene una sociedad con su cuñado Pedro Nickelsen. Pero además entrega la posibilidad de darle mano de obra auna región que posee trabajadores y que son precisamentesus vecinos. En temporada esta empresa cuenta con un total de 600 trabajadores provenientes de las diferentes comunidades cercanas 4 Collipulli, número que puede llegar hasta personas durante el año producto de la rotación.
Tres campos en Renaico y Angol y que suman alrededor de 600 hectároas de manzanos posee Agrícola San Clemente en la región.
La Araucanía presenta óptimas condiciones de temperatura para la producción de manzanas
Asi lo explica Matias Paulsen, vernode y agregaquede ellos, proviene de comunidadesindigenas, Una fuerte cercanía con las comunidades es la que también ha establecido Agricola San Clemente, laqueles entrega una fuente de trabajo que no sólo contempla la cosecha, sino que se extiende a otras labores de relevancia en un huerto frutal, lapoda vel raleo, Pero además la compañía se encuentra involucrada en un proyecto con la Cooperativa
Agricola Antonio Rapimán, entidad constituida en el año 2015, cuando la Conadi le entregósu predioen na de Perquenco. Según John Skinner, bieron un campo plantado con manzanas de exportación, por lo que los han apovado entregándoles asesoría técnica, además del servicio de packing y exportación de sus productos. Hoy la comunidad cuenta con una producción de 170,000 cajas de
Se trata de una alianza productiva que le ha permitido a una comunidad levar a cabo su proyecto, y es que de manera individual no tienen la oportunidad de salir a los mercados, dado que necesitan infraestructu-
ra que no como las cámaras de frío. Así es que María Rapimán, presidenta de dicha cooperativa, llama a crear este tipo de relaciones; precisamente una de las medidas en las que está trabajandoel gobierno,
TRABAJO EN CONJUNTO Li Araucanía se encuentra sumida en un rezago en materia de ingreso familiar, inversión privada, de su y acceso a Conelobjetivo de salir de estas situaciones e impulsar la región es que el Gobierno trabaja en el Plan Impulso Araucanía 2018-2026, que busca aprovechar los potenciales de la 2ona. Así os que sus pilares
Estratégicos los conforman lossectores energlas renovables y INIA. Indap, la Comisión Nacional de Riego, Odepa y Conaf fueron los servicios del Ministeriode Agricultura que visitaron la región para prospección de sus necesidades, El trabajo con INIA apunta a la reconversión. Por ello es que la entidad. Según explica su director Pedro Bustos, através del centro regional Carillanca propone implementar en los distritos agroclimáticos un innovación técnica productiva para la reconversión fruticola de la región generando polos de innovación, basado en validaciones científicas que respondan a los requerimientos agricolas de nuevas especies y varicdades para cada uno de los territorios. Asi, el ministro de Agricultura, Antonio Walker, señala que la mostrar cuál camino de versión, por lo que las con empresas cobran un rol vital. Pero no se trata de cualquier tipo de asociación: seestá formando una coope rativa grande para que haga una con Hortifrut, realizará la reconversión, comenta que es necesario contar con el financiamiento de Corfo y
Estado y añade que la entidad gubernamental va a subir su garantía de un 80% a un 90%, que va se aprobó en el Consejo de Ministros para La Araucanía. Para Rapimánse tratadeuna herramienta fundamental a la hora de a cabo este tipo de proyectos. Según señala, se debe Mexibilizar la parte de Banco Estado e Indap, que es donde pueden acceder, y captarlos recursos quesedenalargo plazo, Uno de los requerimientos que ha hecho la agricultura de la quelos ayudena vender, porloqueseestá creando un departamento comercial de Indap que busca acercar el mercado al productor. En este sentido, el director de la entidad, Carlos Recondo, destacó que hay muchos agricultores mapuches que están produciendo y trabajando de buena manera pero que nosaben a quién venderle, “Ahí es donde Indap va a intervenir con asociatividad, allanzas estratégicas y encadenamientos productivos poderes compradores permanentes para que aumenten su producción y mejoren de vida”, Otra petición de la zona pasa por disponer de madera para hacer funcionar sus aserraderos, “Estamos vien-
destinar un porcentaje
muy chico de la madera a estos aserraderos más locales, junto con la posibilidad de reforestar sectores que se han quemado. Estamos con un programa de reforestación y uno de plantaciones para los pequeños y medianos productores porque la zona también tiene una aptitud importante forestal”, comenta Walker respectodel rol
¿ in cuanto a la labor de Odepa, señalaquescestá creandoel departamento de desarrollo rural, que apunta a un plan integral, por lo que están convocando a los distintos ministros que se relacionan con el villorrio, Porsu parte, el mide CNR seenfocaentecnificarel riegode familiar. Si bien se puede calificar a La Araucanía como una zona con pros y contras, lo cierto es que tiene las condiciones para desarrollar grandes proyectos y seguir posicionando al país como un productor y proveedor de alimentos de gran calidad. Existen inversiones de este tipo, pero aún falta mucho por avanzar. Para ello es vital generar conflanza en el lugar, Hoy el lado público está trabajando para contar con las mejores condiciones y, sobre todo, con dicha tranquilidad, Ahora queda en manos de los privados poderimpulsary desarrollaraóún
Productores presentes enla región creen que la fruta es una buena alternativa para generar omploo y trabajar con las comunidades.
El director de indap, Carlos Recondo, visitando la región.
DER: Delzquierda a derecha: Camilo Torralba, agricultor; Elizabeth Kehr, directora regional INLA Carillanca; Pedro Bustos, director nacional de INIA y Marcelo Vásquez, administrador del predio.