ESTUDIO ADVIERTE SOBRE PLANTAS DESALINIZADORAS
RIESGO. Instituto de la ONU concluyó que producen al día 142 millones de metros cúbicos de salmuera, un 50% más de lo estimado
“Elimpacto potencial de la salmuera es muy importante. Aumenta la temperatura del agua del mar y reduce la cantidad de oxígeno en el agua” Manzoor Qadir Vicedirector de UNU-INWEH
LA ONU ADVIERTE SOBRE EL AUMENTO DE
4
55%
de la salmuera generada en todo el mundo al año es producida por Arabia Saudita, Emiratos Arabes Unidos (EAU), Kuwait y Qatar
LOS NIVELES DE SALMUERA QUE GENERAN LAS PLANTAS
AP PHOTO/LENNY IGNELZ!
DE DESALINIZACIÓN.
4, 1%
de la cuota mundial de salmuera genera España, con 5, 8 millones de metros cúbicos al día. Sus plantas son de alta tecnología.
N estudio advierte del U peligro que representan las más de 16.000 plantas de desalinización que operan en todo el mundo y que producen al día 142 millones de metros cúbicos de salmuera, un 50% más de lo previamente estimado. El estudio, dado a conocer el pasado lunes, fue realizado por científicos del Instituto para el Agua, el Medioambiente y la Salud (UNUINWEH), un organismo de la ONU basado en Canadá, la Universidad Wageningen (Holanda) y el Instituto Gwangju de Ciencia y Tecnología (Corea del Sur). Los científicos analizaron datos recientemente conocidos y los más completos nunde las más de 16.000 plantas de desalinización y descubrieron que la salmuera que producen, agua con una gran concentración de sal, es muy superior a lo calculado con anterioridad. IMPACTO Uno de los autores del estudio, el doctor Manzoor Qadir, vicedirector de UNUINWEH, declaró a Efe que “el impacto potencial de la salmuera es muy importante, Aumenta la temperatura del
agua del mar y reducela cantidad de oxígeno en el agua, lo que causa graves daños a la vida acuática”. Qadir también dijo que las plantas desalinizadoras suponen otro impacto negativo al medioambiente, porque el proceso de absorber agua marina para desalinizar elimina muchos animales marinos que son atrapados en redes para evitar ser succionados. Edward Jones, el principal autor del estudio y profesor de la Universidad Wageningen, dijo a Efe que por cada litro de agua potable producido por las plantas desali-
nizadoras en todo el mundo, se generan una media litros de salmuera. La producción anual es suficiente para cubrir todo el estado de Florida con 30,5 centímetros de salmuera, señaló el estudio. Qadir y Jones explicaron que los mayores problemas se concentran en el Oriente Medio y más específicamente en cuatro países: Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos (EAU), Kuwait y Qatar. Estos cuatro países producen un 55% de la salmuera generada en todo el mundo al año. Arabia Saudita es el principal contribuyente, con un 22%, seguido de EAU, con el 20,2 %, Kuwait (6, 6%) y Qatar (5, 8%).
ESPAÑA Pero el profesor Jones también destacó a España como uno de los principales productores de salmuera del mundo y el mayor de Europa. Según los datos proporcionados por los autores del estudio a Efe, España tiene una capacidad de desalinización de 5, 6 millones de metros cúbicos al día, lo el 5, 9% del total mundial y el 64% de Europa occidental. En cuanto a producción de salmuera, España genera 5, 8
Millones de metros cúbicos al día, un 4, 1% de la cuota mundial y un 69% de Europa occidental. Jones añadió que la tecnología de desalinización utilizada en España es de las más avanzadas y más eficientes, por lo que su impacto medioambiental es menor. El aspecto más positivo del estudio es que los autores señalan que la salmuera puede ser aprovechada económicamente, por ejemplo, en acuicultura, para la irrigación de especies tolerantes a la sal, generar electricidad y recuperando productos como magnesio, yeso, calcio, potasio, cloro, litio e incluso uranio. Qadir puntualizó que “se necesita convertir un problema medioambiental en una oportunidad económica. Esto es particularmente importante en países que producen grandes cantidades de salmuera, como Arabia Saudita, EAU, Kuwait y Qatar”. Destacó que, por ejemplo,
ha sido utilizado ya en acuicultura para aumentar la biomasa de peces en hasta un 300%, o para cultivar el suplemento dietario espirulina, producido a partir de algas azules.
MEJORAR TECNOLOGÍAS Los autores indicaron que es esencial mejorar las tecnologías de desalinización y reducir su impacto medioambiental porque hasta 2. 000 millones de personas viven en la actualidad en zonas con escasez de agua que se podrían beneficiar de la conversión de agua marina en agua potable. “Hay una urgente necesidad de hacer las tecnologías de desalinización más baratas y extenderlas a países con ingresos bajos o medios. Al mismo tiempo, tenemos que responder a los problemas potencialmente graves de la desalinización”, declaró el doctor Vladimir Smakhtin, director de UNU-INWEH y que también participó en el estudio. Ag