Valle del Itata y cooperativismo moderno
Fernando Bórquez Lagos Seremi de Agricultura de la Región de Ñuble Desde la cartera de Agricultura, en estos casi cuatro meses de trabajo en la nueva Región de Nuble, hemos tenido especial preocupación en avanzar en la incursión de cultivos o rubros intensivos de mayor rentabilidad, riego y asociatividad a través del cooperativismo modemo, ya queestamos convencidos, como Gobierno, que es el camino correcto para mejorar la calidad de vida de miles de agricultores, independientes de su tamaño. En materia de nuevos rubros agricolas, nos encontramos trabajando con especialistas en evaluar aquellos que tengan ventajas y se adapten mejora las diferentes zonas agroecológicas. Este cambio requiere de inversiones, para lo cual el ministro de Agricultura ha tenido contacto con diferentes entidades financieras, destacando Banco Estado que ha incorporado un área agrícola que ofrece financiamiento con créditos que se adaptan a la realidad de la actividad agrícola, con tiempo de pa y mayores plazos para facilitar a reconversión a cultivos intensivos y de mayor rentabilidad, como los frutales. Se trabaja el uso de recursos hidricos con la Comisión Nacional de
Riego (CNR) e Indap, fomentando obras de acumulación, conducción y riego tecnificado con uso de energía renovables, para hacer un uso eficiente del agua de Hoy hay concursos vigentes para distintos tipos de obras de regadío y trabajamos en un futuro convenio entre la CNR y el Gobierno Regional de Ñuble, para contar con recursos regionales que se sumarán a los sectoriales, y así más agricultores puedan disfrutar de las ventajas de contar con obras de riego, queaumenten la productividad de sus predios, con la consiguiente generación de empleos. En asociatividad, hemos difundido el mensaje del Presidente Sebastián Piñera y el ministro de Agricultura Antonio Walker, quienes han señalado que, a través del cooperativismo moderno, pequeños agricultores pueden juntar fuerzas para competir de igual a igual con las grandes empresas. La inequidad de la comercialización de la producción, ha sido por mucho tiempo una característica enel sector vitivinicola, donde miles de pequeños productores deben negociar su producción con muy pocas empresas, lo que ha motivado los bajos precios de la uva y la depresión de todo un sector productivo y representativo de varias comunas que no tienen muchas alter-
nativas, ocasionando pobreza. Durante el año, en varias oportunidades, dirigentes viñateros han entregado al ministro de Agricultura, un extenso petitorio de problemáticas que se centran en la falta de transparencia y la inequidad de negociación de la uva y el vino. Tras diferentes análisis, el Gobierno ha entregado hace algunos días en la Mesa Nacional del Vino, una serie de medidas que implementará el SAG, otorgando mayor transparencia, fiscalización y duras penas a los infractores que, en gran medida, dan respuesta a gran parte de los petitorios de los productores, lo que significa un gran avance que no se había obtenido durante largo tiempo. El problema de comercialización, se debe afrontar por la vía de la asociatividad, que a través de cooperativas modernas y profesionales, se transforme en un competidor de las randes empresas, empujando a que a uva se comercialice a precios más justos, para lo cual son los propios productores que deben superar sus desconfianzas y establecer sistemas de transparencia, a través que compren la uva, elaboren vinos de calidad y obtener beneficios de los subproductos, haciendo un mercado más rentable y competitivo, creando otras oportunidades.