La sequía ha tenido un real efecto en el sector agrícola del país. Y así lo demuestra la encuesta “Impacto de la sequía en la fruticultura chilena”, realizada por Fedefruta, en la que participaron 375 agricultores.
LA AGRICULTURA HA TENIDO que adaptarse a los tiempos que corren, con la tecnologíacomo aliado para estar al corriente. Pero los cambios también debieron llegarpara hacerle frente a la nueva realidad en la que el cambio climático es protagonista y cuya principal demostración, hoy, es la sequía. Delicada o incluso insostenible. Así es como califica la mayoría de los productores la situación actual de sus huertos ante la crisis hídrica
que vive el país. En detalle, el 61,5 % definió el escenario como delicado, mientras que el 25,99 % lo hizo como insostenible, según arrojó la encuesta “Impacto de la sequía en la fruticultura chilena”, realizada por Fedefruta y que recolectó un total de 375 respuestas. Es común escuchar que esta megasequía sevive hace diez años. Por ello es relevante conocer hace cuánto que los fruticultores se ven afectados por este fenómeno, aspecto que también
abarcó el estudio. En este sentido, el 36,3 % indicó que “en el último año”, mientras que el 33,9 % señaló que “en los últimos 4 años”. Asimismo, el 22,1 % dijo que “entre los últimos 5 y 10 años” y el 7, 7% que “hace másdel0 años”. A nivel de los predios, Fedefruta detectó que un 58,9 % de los fruticultores deberá dejar de regar al menos un 20% desus hectáreas de frutales. Asimismoseñaló que 6 de cada l O productoresno podrán regar al menos una quita parte desus huertos.
Los productores también se refirieron al uso de tecnologías para riego, donde destacó su impacto positivo. Frente a la pregunta “la incorporación de tecnologías como sensores, manejo debigdataoriego tecnificado, ¿le haayudadoo ayudará asortearlasituación?”, el 44,8 % manifestó que sí, un 40,5 % que le haservido“en parte” y sólo un
Entérminos productivos, el estudio arrojó que un 34,77 % de la producción se verá afectada, y más específicamente fue la uva de mesa la que se valificó como la más complicada (32,3 %), por delante de los frutos secos (21,9 %), la cereza (20,3 %), pomáceas (15,5 %), cítricos (14,1 %), carozos (13,6 %) y paltas (13,1 %). En último lugar se ubicaron los arándanos y los kiwis, con un 8, 5% en cada caso.
INFRAESTRUCTURAS RELEVANTES Para hacer frente a esta sequía se analizan una serie de alternativas en pos de contar con un mayor acceso al recurso hídrico, para las cuales el sector frutícola en mayor o menor medida estaría dispuesto a financiar. Ante las opciones presentadas, la de mayor aceptación fueron los embalses concesionados, con el 51,5 %, seguido de los tranques intraprediales con un 29,9 %. Luego se ubicaron la infiltración de acuíferos, con 25,9 %, la carretera hídrica, con 24,8 %, y las
plantas desaladoras, con solo el 15,2 %.
En relación a estas opciones los productores también se explayaron sobre su parecer. En concordancia con las cifras hubo quienes se inclinaron por la construcción de embalses. Uno de los productores señaló que se trata de lo más relevante de todo yquedebieran haberal menostresporregión. Otro, por caso, opinó: “Como agricultor y productor de uva de mesa para exportación nos hemos visto duramente golpeados por esta sequía. Estamos enfrentando un enorme desafío donde el mercado nos exige producir fruta de excelente condición, con un manejo que cumpla con los estándares de calidad y seguridad alimentaria. Lamentablemente para llegar a esta realidad necesitamos mínimo 7. 000 m3 de agua por hectárea. Actualmente tenemos acceso a menos de 5. 000 m3 por hectárea y la única fuente de abastecimiento a la cual podemos acceder es
el agua superficial, la cual es insuficiente. Creo que la única forma de solucionar esta situación es construyendoembalses de cabecera donde podamos acumularel agua que se desperdicia en épocainvernal. La carretera de una gran inversión, que me imagino será concretada por privados, quienes cobrarán una suma de dinero importante para poder acceder a este recurso. Esta más que claro quelosgrandesempresarios podrán costear dicho recursopero los pequeños no”. Tal como lo demostraron las cifras, si bien hubo una clara preferencia, también hubo quienes se inclinaronporla carretera hídriconsideradasdeimportancianacional. La premura con que deben ser estudiadas y construidas debeser máxima”, comentó
La sequía es hoy en día el claro ejemplo del cambio climático y ha quedado en evidencia que tiene un real impacto en la fruticultura. Es hora de contar con la infraestructura necesaria para hacerle frente a esta realidad, pero también de tomar medidas intraprediales y continuar incorporandotecnología. Y
La uva de mesa fue calificada como la especie frutal más complicada frentea la megasequía, conun 32,3 %