Cicatrice hasta las penas de amor con la miel
• Potencial antibacterial y capacidad para cicatrizar son algunas de las propiedades que actualmente se le certifican a este producto, y que le dan otro aporte medicinal.
CIFRA
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AÑOS los investigadores de la U. de La Frontera llevan estudiando el beneficio de la miel de Ulmo en heridas crónicas.
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A 2 CUCHARADAS de miel al día recomiendan consumirlos expertos. Puede mezclarla con yogurt o para endulzar bebidas.
En los bosques valdivianos las abejas producen mieles de ulmo, tiaca y tineo, entre otras
ALEXIS TORRES URZÚA
Es sabido que la miel contiene diversas propiedades beneficiosas para la salud. Proteínas, vitaminas, ácidos orgánicos, minerales y otros, son parte de sus cualidades nutricionales.
Sin embargo, lo que muchos no saben, es que hay distintos tipos de mieles, ya que las abejas
•¦utilizan más de una planta para fabricar el néctar o polen, siendo la intensidad de las propiedades determinada por las especies vegetales utilizadas por el insecto. Andes Nutraclinic, junto a la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad de La Frontera, clavaron la lanceta y realizaron estudios en conjunto para determinar las propiedades de las diversas mieles que existen para consumo, concentrando el estudio en las plantas nativas y endémicas del bosque valdiviano, como son las mieles de ulmo, tiaca, tineo, entre otras desde donde sacó su producto Bee Patagón.
"La primera propiedad que encontramos en la miel de ulmo por ejemplo, fue su potencial antibacterial, con la bacteria Erwinia carotovora, responsable de la pudrición de muchos tubérculos, bulbos y rizomas entre estos la papa, inhibiendo su crecimiento y propagación" comenta la destacada bióloga Gloria Montenegro, quien está a cargo de los estudios que realiza la UC, y que en su curriculum ostenta el Premio L'OrealUnesco a Mujeres en Ciencia. La científica explica que el estudio se realizó comparando varios tipos de mieles, resultando que algunas nativas y endémicas de Chile poseen altos niveles de compuestos biocativos, que cumplen específicas funciones en el cuerpo que pueden promover la buena salud. Estudio y sello certificador. Ante los distintos niveles antibacteriales de las mieles, surgió la idea de realizar un análisis que midiera la bioactividad. Luego de un largo período de investigación, donde se trajeron mieles desde el exterior comparándolas con varias mieles chilenas, se generó una metodología para medir estos compuestos activos en cuatro bacterias.
"La idea es poder comprobar
Qué potencia tiene cada miel para combatir estas cuatro bacterias que son; Staphylococcus aureus que produce infecciones cutáneas; Escherichia coli, que produce diarrea; la Peudomona aeruginosa, que afecta diversos tejidos como pulmones, vías urinarias y vías respiratorias, además de la Streptococcus pyogenes, que produce faringitis, mastitis, otitis y otras", relata la facultativa. Además, el sello asegura el origen botánico, que debe ser de flora nativa chilena o zonas de bosque nativo. Esto es muy importante, debido a que muchas mieles provienen de zonas de cultivos industriales o zonas que pueden tener pesticidas u otros focos de contaminación.
Miel con certificación
Bee, de "abeja" y Patagón de "bosques patagónicos" es la primera y única miel chilena en tener el certificado Chilean NHF por la Pontificia Universidad
Católica de Chile. En el caso de Bee Patagón, es una miel cruda no sobre calentada o ultra filtrada por lo que mantiene todas las propiedades, como fortalecimiento del sistema inmune energético para de uso diario o el deporte, alivio para la tos, fuente de antioxidantes y propiedades de uso tópico en heridas o problemas como dermatitis. Alejandro Montes, director de Andes Nutraclinic, comenta que se recomienda consumir 1 a 2 cucharadas al día o con yogurt en galletones, en el pan, para endulzar bebidas, frutas, entre otras. En caso de heridas o inflamaciones, se recomienda limpiar la zona afectada y aplicar directamente y con gaza o un parche.
Remedio natural para cicatrizar las heridas
••• En este tipo de mieles con graduación NHF 5+ o más alto, la UFRO (Universidad de la Frontera) ha realizado estudios por más de 6 años, aplicándola sobre heridas crónicas en pacientes clínicos. La aplicación de las mieles se realizó en tratamientos sobre úlceras venosas, donde los tiempos de curación y cicatrización fueron sorprendentes. La terapia evidenció excelentes resultados en la cicatrización de heridas, siendo ésta muy rápida comparándola con otros tratamientos convencionales. Esto, gracias a que la miel de ulmo presenta propiedades antibacterianas, no adherentes es fácil de aplicar y remover siendo muy bien aceptada por los pacientes por sus características indoloras y neutralizante de olores. Es importante destacar que el equipo de investigadores de la UFRO, a raíz de este proyecto, ha sido premiado dentro de los tres mejores investigadores de Chile el año 2017. La idea de estos emprendedores, es masificar el uso de este producto, para aprovechar sus grandes beneficios, principalmente en policlínicos y hospitales debido al bajo costo y menor tiempo en el tratamiento de pacientes.