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SARELLITA,
JULIÁN HERRERA
CUIDE EL AGUA
El suministro de agua ya es uno de los principales problemas ambientales en muchos lugares, por eso, el cuidado de este recurso hoy es fundamental. Lo principal es evitar las botellas plásticas de uso único y, luego, llevar una botella reutilizable propia; idealmente confeccionada en base a materiales no contaminantes o reciclados.
EVITE LOS BUFFET Solo en Estados Unidos, los hoteles y restoranes son responsables de generar, al menos, 25 millones de toneladas de comida que, finalmente, terminan en la basura. Según expertos, buena parte de esa cantidad de alimentos proviene de los tradicionales servicios buffet; especialmente de los desayunos. Aunque muchos establecimientos tienen políticas de donación de los alimentos que no se consumen, vale la pena recordar que solo el 10 o 15 por ciento de la comida puede ser donada, debido a regulaciones que promueven la salubridad y seguridad alimentaria.
RESPETE LAS REGLAS Sobre todo en los parques y reservas naturales, respete las reglas en los caminos y de las autoridades a cargo. Por ejemplo, no vaya más allá de los senderos habilitados, para evitar la temida erosión primero y, antes que eso, para evitar accidentes innecesarios. No vaya más allá de los cercos y resbete las señalizaciones; como tampoco acampe o encienda fuego en lugares prohibidos.
Save Water The supply of fresh water is now one of the main environmental problems in many places around the globe, so saving as much water as we can is a vital task. One great tip in this regard is to avoid buying single-use plastic bottles and to take a reusable bottle with you, ideally made from non-polluting or recycled materials.
Steer Clear of Buffets In the US alone, hotels are resbonsible for generating at least 25 million tonnes of wasted food. Experts say that much of this waste comes from traditional buffet services, esbecially at breakfast time. Although many establishments now have food-donation policies, it's worth remembering that only 10% to 15% of the food left over can be donated legally, given the strictness of food safety and sanitation laws.
Pollow the Rules Espbecially when you're in a national park or reserve, it is vital to respect the rules laid out by the relevant authorities. For example, never stray from the official footpaths, to avoid erosion and needless accidents. Don't cross fences and always resbect signage, and never, never camp or start a fire in an unauthorised area.
EVITE LAS BOTELLAS PLÁSTICAS DE USO ÚNICO Y, SOBRE TODO, LLEVE UNA BOTELLA REUTILIZABLE PROPIA. ADEMÁS DE CONTRIBUIR CON EL MEDIO AMBIENTE, AHORRARÁ DINERO.
LLEVE SUS AMENITIES ¿ Alguna vez ha pensado dónde van a parar todos esos diminutos envases plásticos que suelen contener jabones, shampoos y cremas? Pues bien, aunque algunos se reutilizan y otros se reciclan, un buen número va a parar a la basura pues, lamentablemente, la mayoría no son biodegradables. Por eso, el consejo es llevar su propio shampoo, acondicionador, etcétera, en sus propios envases reutilizables; y así alentar a los hoteles a implementar prácticas sustentables.
VIAJE LIGERO Llevar más equipaje que el realmente necesario tiene muchas más consecuencias que cargar más peso en la maleta o la mochila sin motivo. Por cierto, además de ayudar a ahorrar dinero en algunos casos, al no pagar sobrepeso; viajar ligero también ayuda, por ejemplo, a reducir las emisiones contaminantes de los aviones. ¿Algunas ideas? Prefiera prendas multipropósito y, por supuesto, en vez de llevar tres libros, cárguelos en una tableta o e-reader.
REUTILICE LA TOALLA Por más que prefiera un lodge, un hotel o cualquier clase de alojamiento con políticas ambientales responsables, que ayuden a disminuir el impacto de nuestros viajes, lo más importante es tomar medidas simples por cuenta propia. ¿Por ejemplo? Usar la misma toalla la mayor cantidad de días posibles. No hay duda de que los detergentes de ropa convencionales son responsables de parte de la contaminación de las aguas y que, además, las lavanderías de los hoteles representan buena parte del consumo de agua.
USE LA TOALLA LA MAYOR CANTIDAD DE DÍAS POSIBLES. EL TRABAJO EN SUS LAVANDERÍAS, REPRESENTA BUENA PARTE DEL CONSUMO DE AGUA DE LOS HOTELES
PREFIERA LOS PRODUCTOS LOCALES En San Pedro de Atacama, por ejemplo, no pida tilapia ni otros productos que han viajado miles de kilómetros para llegar al plato. El ejemplo, lamentablemente, es real, pero es bueno para ilustrar el último consejo: preferir los negocios locales, como agencias de viajes, hoteles y restoranes, para contribuir al desarrollo de la comunidad local. Considere lo mismo a la hora de los souvenirs, y prefiera el trabajo de productores y artesanos locales, comprometidos con el bien estar de su entorno. A