Mejorar es clave
GREGORIO RODRIGUEZ DIRECTOR REGIONAL DE CORFO
Aumentar la eficiencia en todos los procesos y desarrollarun trabajo cada vez mejor resultan claves para poder mantener viva la tradición de producir lácteos y carnes en la
Región de Coquimbo. Esto cobra especial sentido en un momento en que la capacidad productiva de la zona se ha visto afectada por la escasez de precipitaciones y también pastoreo no planificado. Parte de ello ya lo consignaban diversas investigaciones desarrolladas por el Ministerio de Agricultura hace ya porlo menos tres años. Información tan significativa como la querecoge el Manual de Producción Caprina del Instituto
de Investigaciones Agropecuarias en el que se puntualiza que cerca del 80% de los costos de producción corresponden a la alimentación. Un dato relevante que hoy exige contar con nuevos modelos que consideren uso de recursos alimenticios externos. Hoy, el desafío esimplementar acciones que permitan ejecutar esta actividad productiva de manera ordenada y sistemática para hacerla sustentable,
tanto en lo económico, como en lo ambiental, apostando a un uso eficiente del recurso hídrico, la producción de forraje suplementario, la utilización de subproductos eincluso una responsable intervención genética que permita contar con animales que puedan vivir en mejores condiciones y a Su vez aportena una mejor producción de lácteos y carnes. Parte de esos desafíos forman parte de los planteamientos
que Corfo ha detallado en un estudio sobre evaluación de rentabilidad de este negocio, el cual plantea como principal tareael desarrollar iniciativas que apunte a promover la producción sustentable de carne, pero también mejorar la calidad del través de distintos procesos de afinado y maduración que otorguen valor agregado a lo que se produce en la Región de Coquimbo.