Con microalgas proponen biorremediar las aguas del río Loa para mejorar el uso agrícola
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. El objetivo no es introducir una nueva especie al afluente, pues eso podría alterar el ecosistema natural del cauce, además de dificultar y controlar enormemente las condiciones de operación del proceso.
Sando cuatro especies de microalgas verdes con capacidades para remover metales pesados, como cobre, manganeso y Zinc, el doctor egresado del Programa de Doctorado en Ingeniería de Procesos de Minerales de la Universidad de Antofagasta (UA), Ricardo Saavedra Concha, propone biorremediar las aguas del río Loa antes de ser utilizadas por las comunidades agrícolas de su ribera. La investigación, queseextendió por 4 años, correspondió a la tesis doctoral del científico, siendo evaluada con nota máxima por la comisión revisora. Parte del estudio, se realizó en España, debido al convenio de doble graduación con el doctorado en Ingeniería de Química Ambiental de la Universidad de Valladolid. “Quise estudiar y optimizar latécnica de labiorremediación microalgal. En otras palabras, lo que hice fue estudiar la capacidad que poseen las microalgas para descontaminar las aguas que tienen metales pesados en Para ello, puse comoreferente las condiciones y la contaminación presentes en el río Loa”, señaló.
El objetivo no es introducir una nueva especie de microalga al río, pueseso podría alterar el ecosistema natural del cauce, además de dificultar y controlar enormemente las condiciones de operación del proceso. “Nuestro enfoque fue buscar utilizarlas como biofiltro, dentro de un proceso de tratamiento de descontaminación, previo al uso del agua por las
comunidades que utilizan sus aguas como recurso”, dijo.
RESULTADOS Los resultados de la investigación demostraron que las microalgas presentan una alta capacidad de eliminar diferentes metales pesados, comoel cobre, el manganeso y el zinc, ya sea por separado o en su conjunto. “Esto es importante, ya que
estos elementos en altas concentraciones pueden ser tóxicos, tanto para plantas y animales así como para el ser humano. Además, se realizaron numerosos estudios para optimizar la capacidad de eliminar el arsénico, que es considerado como el principal y el más peligroso delos contaminantes que presenta el río Loa”, explicó el científico de la UA.
Las microalgas utilizadas demostraron tener gran capacidad para remover los metales pesados de una manera rápida y efectiva, incluso, durante los primeros diez minutos de estar en contacto. “Sin embargo, para poder optimizar el proceso, hay que considerar muchos parámetros que pueden variar la cinética del proceso”, señala el doctor Saavedra. Si bien este conocimiento se enfoca en la realidad del río Loa, el investigador no descarta que también pueda ser utilizado en aguas de otros cauces que presenten contaminación por metales, o incluso, en la biorremediación de aguas industriales o de uso minero.
COMUNIDAD Uno de los desafíos pendientes del investigador, es vincular más con el estudio a las comunidades ancestrales que viven en la rivera del cauce y que desde tiempos inmemoriales usan sus aguas para la agricultura y la crianza de animales. “El estudio fue difundido en las comunidades cercanas a la localidad de Chiu Chiu, pero no han habido mayores acercamientos. Sin embargo, es importante que aumentemos la sociabilización del conocimiento, para así dirigir las investigaciones futuras hacia las comunidades más afectadas”, concluyó el
Redacción
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