Habla el presidente de AgroPetorca, Alfonso Ríos Agua en Petorca "Las condiciones hídricas son iguales" para todos Los cerros llenos de paltos tienen la misma situación los "peladeros" vecinos, dice.
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Antonio Collados En Petorca, las condiciones hídriB H cas de los cerros llenos de cultivos de paltos son las mismas que las de los peladeros que los rodean", dice Alfonso Ríos, presidente de la agrupación de agricultores Agropetorca.
El exportador explica que existen una serie de mitos en relación a la sequía que ha sufrido la zona a partir de 2007. "Hay grandes mentiras que se han transformado en mitos, como que cultivar un kilo de paltas implica el consumo de miles de litros de agua. Un alcalde dijo 10 mil litros, pero son sólo 389 litros por kilo. Y un kilo de carne son 15 mil", dice.
—¿Cómo se explica entonces que cerros enteros plantados con paltos estén rodeados de peladeros? —Eso es por una razón técnica. Al plantar en laderas, el cerro protege de la helada, y además hiela de lado, por lo que la helada escurre y no se queda en la fruta. Pero las condiciones hídricas son las mismas en esos cerros que en los peladeros que los rodean.
—¿O sea que hay agua disponible en todas partes? —Es que en la zona de Petorca no hay grandes acuíleros, sino pequeñas vetas de agua, que pueden estar más o menos concentradas en algunas partes. Hay pequeños agricultores que tienen mucho más que otros más grandes.
Una gira para derribar mitos Ríos comenta que viene llegando de una gira por Europa que hizo junto al presidente de la Asociación de Exportadores, Ronald Bovvn, y otros empresarios de la zona, que tuvo por objeto enfrentar críticas a los productores que consideran injustas.
Estos cuestionamientos coinciden con la detección hace dos semanas de 14 irregularidades en el uso de derechos provisionales de agua en 54 pozos de las comunas de Petorca y La Ligua por parte de la Dirección General de Aguas, y la publicación de reportajes en medios europeos como The Guardian y Deutsche Welle que denuncian la acaparación de agua de uso agrícola en desmedro de la disponible para consumo humano.
"Ese es otro mito más", dice Alfonso Ríos, quien explica que basta con el 5% de los 2.800 litros por segundo que utilizan los cultivos de palta para satisfacer las necesidades de consumo humano de toda la comuna, de unos 125 litros por segundo para sus 72 mil habitantes.
"Para el consumo humano, el Estado invierte en norias cuya administración entrega a las comunidades o cooperativas, conocidas como Agua Potable Rural (APR). De las 77 APR que existen en Petorca hay 70 que no tienen ningún problema", comenta Ríos.
—¿Y qué pasa con las otras siete? —No tienen disponible el 100% de registro de agua. Es el Estado el que debe hacer las inversiones necesarias para evitar los cortes de suministro.
—¿Les preguntaron por eso sus distribuidores en Europa? —En general nos pidieron cumplir con sus estándares de sustentabilidad en materias ambientales y laborales.