DIRECTOR NACIONAL DEL INDAP, CARLOS RECONDO: *
“De lo que se trata es de fomentar la
agricultura de
El Indap apoyará proyectos vitivinicolas en sus procesos de inserción en los mercados.
Sumario en curso
A nivel interno, el Servicio también está enfrentando sus propias dificultades, aunque no al nivel de lo develado en Conaf, según admite su director, Carlos Recondo. "Al asumir nos encontramos con que se había tomado la decisión de invertir una cantidad importante de recursos para mejorar sistemas informáticos y plataformas. Nos encontramos con un sistema que no estaba funcionando y por tanto hubo que bajarlo”. Afirma que no se atrevería a compararlo con la situación de Conaf, pero sí que se está investigando, se abrieron procesos sumarios "y esta-
mos con algunas auditorías para definir si efectivamente todas estas dificultades se traducen en mal uso de recursos e irregularidades y estos sumarios están prontos a concluir”. -¿ Hubo despi o 1? ¿ Qué monto se destinó a esas eventuales ? -No puedo adelantar cifras, puedo adelantar que había desorden si ese desorden se tradujo en irregularidades en que un podría decir acá hubo hechos constitutivos de delitos no lo puedo anticipar porque no lo sabemos. Hay investigaciones en curso.
RECURSOS Y USUARIOS EN BIOBÍO
Marcelo Jelves, director regional (s) de Indap, precisó que al día de hoy llevan atendidos a 23143 usuarios en la región, y prevén llegar a los 25.000 a fin de este año, todo con un presupuesto de $28.041 millones. Los sectores priorizados va en torno a los rubros más emergentes, como las hortalizas padirecta, berries, vinos y otros tradicionales como arroz, papas cereales y ganadería. Jelves precisa además que los atendidos con asesorías técnicas son 21096 y que cuentan con apoyo, vía convenio con el gobierno regional, para diversos programas principalmente de riego, comercialización e inversión predial, que este año fue de $1700 millones.
La idea es que los agricultores logren encadenamientos con privados, ya sea la exportadora y procesadoras, de manera que se tengan certezas.
POR CARMEN GLORIA SANDOVAL V.
Ecoger información más acde las necesidades y del trabajo que desarrolla el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) en las 15 áreas en las quetiene cluida Ñuble, fue el objetivo de la segunda visita alazona del director Nacional de ese organismo, Carlos Recondo Lavanderos. Tras ese encuentro, dijo que ya instalada la nueva administración los lineamientos que dirigirán la gestión están más claros, aunque más adelante admite quelasacciones concretas comenzarán junto 2019. Así fue que detalló que a partir del diseño dela Oficina de Políticas Agrarias (Odepa), y después de la primera reunión con el Comité de Ministros donde participan Vivienda, Obras Públicas y Economía, entre otros, las expectativas son muy favorables. “Hay un compromiso delos ministrosdeimpulsar, lo que hemos llamado el “Plan
de Desarrollo Rural”. Explicó que “esto está muy vinculado con lo que esel Plan Araucanía, en el sentido de que como losobjetivosson generar inversión en levantar económicamente esa región que tienealta tasa de pobreza y gran cantidad ductivasque podrían serrecuperadas con inversión privada, se está definiendo un plan piloto aplicar en dos comunas (Melipeuco y Puerto Saavedra) y laideaesqueeste modelo sea replicable en el resto del país.
-¿ Cómo se vaa hacer esto, porque
-Siemprese pensó que este era un año jugado, porque había que hacer todo el esfuerzo de diseño de políticas, de definir el modelo de intervención. El caso del Plan Arauestá definido, noasíenel Plan de Desarrollo Rural, que todavía está en una fase de diseño y laidea es que podamos tener lineamientos estratégicos muy definidosafin de año, para iniciar algunas acciones en2019.
¿ Ahoracómo podríareplicarse un plan diseñado para La Araucanía en el resto de regiones, cada una con sus si su estructura social y económipotencialidades diversas, desdeel punto de vista de su aplicación los recur-
que no es replicable es que La Araucanía como región, y poreso es quese tomó la decisión de implementar un plan especial,
siga con una cantidad de problemas dificultades que están teniendo consecuencia de una gran carencia de inversión, teniendo una gran cantidad de tierra con un gran potencial, peroimproductiva. Efectivamente, lasrealidades de las regionesnoson iguales, porque tienen vocación productiva. Lo que hay que másincentivo, más apoyo para que esa productividad se siga desarrollando y loqueestamos haciendo especialmente con los pequeños agricultores, es que parte de la producción que ellos desarrollan y que han ido perfeccionando y tecnificando, acercarla al mercado. Y para ello, lo principal es lograr que ellos trabajen asociativamente oa travésdel sistema cooperativo, modelo queel Minagri haasumido paperfeccionamiento. Aquíesqueelloslogren encadenamientoscon los privados ya exportadora, las procesadoras, etc. , de manera que el productor tenga certezas, en otras palabras se trata de fomentar la agricultura de contrato, manteniendo ciertosrangosde precios, como por ejemplo, que en esta zona los productores de uva puedan venderla.
Vante de la vitivinicultura,
Valle hoy
-En el Valle del Itata queremos
ayudara todosquienesestánincursionando en el vino con producción de marcas propias y ahí la alianza puede ser de otra naturaleza, como la promoción de sus vinos. Los viñateros por ejemplo, pueden ir por otro lado, como por la promoción de sus vinos que ya hanalcanzado un nivelimportante pública, como por ejemploconelconcursos Cata Dor.
-¿ Cómo se enfrentará el tema del déficit hídrico? -En materia de agua, no solo se aprovecharán los recursos provenientes de la Comisión Nacional de Riego (CNR) que hoy destina $1. 300 millones para Itata y para Arauco, por un periodo de tres años cada uno, sino también aprovechar los recursos que a través de un convenio, aporta el Gobierno regional.
“También han contribuido en materia de riego los paquetes tecnológicos fotovoltaicos que han ayudado muchísimo no solo a reducirlas cuentas de luz de los agria que puedan contar consistemas deextracción de agua de manera máseficiente dentro de
sus predios”, complementó el director regional (s) Marcelo Jelves.
-Usted mencionaba que tras lareunión con de área de la región el tema del turismo rural va tomando cada vez más impulso. ¿Qué se hará en esa materia? Efectivamente, y por eso se quiere potenciar es el turismo rural, particularmenteenla provincia de Arauco. Esta es una actividad que cada vez está tomando más protagonismo e interés y está siendo cada vez más una opción para los pequeños agricultores. Les permite entregar unservicio y contribuyea generar ingreso alas pesinas con emprendimientos muy locales, lo que por otro lado, cumplecon uno delos principales
desafíos de esta administración la mantención del Chile rural, y que este mundo rural que todos valoramos, que apreciamos y que nos ha entregado durante toda nuestra historia, cultura, tradiciones, desarrollo y que produce nuestros alimentos tenemos que visibilizarlo y garantizarle todaslas condiciones para que se pueda seguir desarrollando.