¿ Por qué debemos cuidar el agua?
Tamos del agua. Del agua depende la supervivencia decasi todos los seres vivos que habitan la tierra. El planeta es el único del sistema solar dondeel agua puede permanecer en estado sólido, líquido o gaseoso en la superficie. En el último tiempo se ha producido un problema insoluble, donde con la menor cantidad de precipitaciones, el agua se está conservando más de la cuenta en su estado gaseoso, repercutiendo directamente en la recarga de acuíferos y en la disponibilidad básica que requieren la tierra, sus seres vivos y usuarios para vivir. El consumo en casa corresponde a sólo el 6% del uso total del agua, versus el 9% del uso de la minería, 12% del uso de la industria y el 73% del sector silvoagropecuario. Una familia de cuatro personas en promedio consumeal mes entre 18.000 litros y 22.000 litros de agua potable, equivalentes a entre 150 litros y 180 litros por persona al día. En contraste, en la agricultura, se emplean 2 litros de agua por segundo para regar cada hectárea, lo que equivale a172.800 litrosal día (consumo de 1. 152 personas diarias aproximadamente). Una hora de un grifo abierto puedeser el equivalente al consumo promedio de un mes de una familia de cuatro personas. En este escenario crítico es necesario mantener la calma y la racionalidad de nuestros actos. En la agricultura es necesario cambiar el riego manual y artesanal por un riego más técnico y con tecnología de punta para lograr una performance más óptima de un litro al segundo por hectárea, como también riegos de goteo y aspersión donde la agricultura lo permita. Para
E l agua esel componente básico para la vida, todos necesiello, la telemetría y la gestión de pérdida de agua es imprescindible, tanto a nivel de pozos como en las redes de distribución para llegar a los cultivos. Chile presenta una perdida en redes y tuberías que va desdeel 25% al 30% del total de agua, una suma de litros no despreciable, lo que indica que el esfuerzo debeser de todos y nosolo de un sector. Asimismo, las cifras queseindican son las oficiales, sin desmedro de que puede haber robo de agua o extracción no declarada, como se rumorea a gritos que ocurre en la Región de Valparaíso, lo que evidentemente en provoca una mayor crisis. Países como Israel tienen una merma en la distribución equivalente al 7%, teniendo un desarrollo de grifería inteligente, con y con lapsus definidos de apertura, para evitar el despilfarro del agua. Además, desarrollan hace muchos años plantaciones de naranjas en el desierto, por nombrar sólo unaacción que vencea Por otro lado, Japón y otros países han avanzado en el tratamiento del agua salina para hacerla potable, y trabajan con aguas grises y servidas, para usarlas enriegoo convertirlasen potable. La reutilización de aguas grises tratadas, del 100% de agua potable consumida, un 80% se va directamente al alcantarillado y jardín. Todo racionamiento privilegia el buen uso, la vida, la salud, lobásico y lo fundamental. Por ello, un racionamiento en tiempo de crisis es necesario e irremplazable, hasta que se consiga solucionar el problema. Esta es una tarea y una gestión contra el tiempo, bien lo sabemos, porque mañana ya podría ser demasiado tarde.
Luis Carrasco Académico de la Escuela de Prevención de Riesgo y Medioambiente de UTEM