ESTRATEGIAS EN CAROZOS PARA ENFRENTARLA SEQUÍA.
Nuestro país pasa por una de las sequías más grandes de los últimos sesenta años. Existe un déficitdeun70%deprecipitaciones y cinco regiones del
país se encuentran en emergencia agrícola debido a laescasezhídrica. Latemporada2019-2020 noserá fácil, donde el agua será la piedra de tope que determinará los rendimientos y calidades de nuestras frutas y hortalizas. La organización y planificación
de los regantes, junto a un riego eficaz serán clave
para que la mayor cantidad de hectáreas agrícol. Puedan lograr su mayor potencial. A continuación detallamos algunas estrategias en carozos que per+ Uso de mulch que cubra entre 1, 6 a 2 metros de ancho (0, 8-1 metro paracadalado delaplanta). Esto permite una mayor eficacia del uso del agua al disminuir las pérdidas por evaporación, manteniendo la humedad del suelo y, asu vez, excelente control de malezas, que también son importantes consumidoras de agua. *Dejartechos puestos. El uso detechosenfrutales ha permitido disminuir los vientos y la radiación solar. Estos dos factores son los responsables de la disminución en la (evapotranspiración) de las plantas, permitiendo menores riegos y haciendo un uso de agua más eficaz.
ANDRÉS URETA DIRECTOR DE CER ASESOR TÉCNICO
+ Llenar el estanque del suelo hasta floración con riegos diarios de 5-10mm/día, para llenar estanque hacia los lados. Es ahí, en los primeros 40-60 cm donde se tiene el mayor número de raíces. Riegos muy largos hacen que el bulbo de mojado sea vertical y profundo, perdiendo gran cantidad de agua por percolación. *Unavezquelos frutos esténcuajados, comenzar con riegostodos los días, de ser posible, reponiendo un 40% de la ETo, más un 5% semanal. En caso de existir techo, regar un 70-80% de este tiempo. Si hubiera mulch, reponerel 60% del tiempo. Es muy importanterealizar calicatas contantemente para monitorear la humedad de suelo, y analizar sondas, encaso detenerlas, conel fin de corregir tiempos de riego, puesto que los requerimientos podrían ser incluso menores, según el tipo de mulchutilizado. + Fertilizar a partir del primer riego, y en todos los riegos hasta inicio de cosecha. Estudios avalan que riegos salinos, condición que entregan los fertilizantes, hacenque la absorción de agua por parte de las plantasseamayor. + Mantener libre de malezas durante toda la temporada. Las malezas son excelentes competidorasen el uso del agua. Están adaptadas para sobrevivir en condiciones adversas, y logran consumir hasta un 20% del agua de riego y fertilizantes en huertos que se encuentran cubiertos de ellas. A mayor disponibilidad de agua y fertilizantes, mayor crecimiento de nuestras plantas y frutos. + Probar gel vía riego, que hará más eficiente el uso de agua en el suelo. Los geles permiten retener mayor cantidad de agua en el suelo, disminuyendo la pérdida por evaporación, escurrimiento y/o percolación. El agua retenida por los geles es fácilmente disponible para las raíces de las plantas, que la van absorbiendo de acuerdo a las necesidadesdelaplanta.
+ Ajustar cargas de fruto de forma temprana, y de acuerdo a la disponibiilidad de agua de cada campo. Si es necesario bajar cantidad de frutos, con el fin de velar por un mayor calibre. Usar bloqueadores transparentes que bajen la temperatura de las plantas a nivel de hojas y frutos. Su composición promueve la biosíntesis de proteínas de shock térmico, y deácidos grasos que participan enla regeneración temperatura interna de las plantas, la EToes menor, requiriendo menos agua para llevar a cabo sus procesos fisiológicos. Ein CER hemos evaluado algunos de ellos, teniendo resultados interesantes (para mayor información entra a www. Ceresearch. com). + Despuntar los brotes anuales cuando lleguen a 40 cm a modo de disminuir el gasto de energía/agua en crecimientos vegetativos. Esta labor se puede realizar mediante el uso de reguladores de crecimiento, teniendo en cuenta los residuos permitidos según los mercados de destino. El agua que tendremos disponide fruto, con el fin de poder llegar a fin de temporada con calibres adecuados para Con brotes de 40 cm, lograremos tener los fotosintatos necesarios para el crecimiento de frutos de estatemporada, y tendremos las yemas necesarias
Es necesario que todos los agricultores nos organicemos y tomemos las medidas necesarias para salir airosos en una temporada que no viene fácil. Estas estrategias permitirán hacer más eficiente el recurso hídrico, proporcionando una producción con menor agua en elsistema. La temporada recién comienz Aún queda un largo camino, pero si todostrabajamos bajo la consigna de cuidarelaguayusarladelaformamás eficaz, lograremoslos calidades que laindustrianecesita.