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Programa del Mideso aporta recursos para mecanismos de riego O invernadero, además de semillas, almácigos y plantas.
POR: LA DISCUSIÓN *diariorladiscusion. Cl / FOTOS: AGENCIA UNO
La idea es que las familias puedan ali mentarse de sus propios productos.
25
serán las be
neficiadas en
la provincia de Punilla.
Los bene ficiarios forman parte del Progra ma Chile Solidario.
MIL PESOS PROMEDIO
por familia, es el aporte del programa que beneficia a vecinos con mayor vulnerabilidad.
N total de 330 familias de 17 comunas de la región de Ñuble serán beneficiadas este 2019 con nuevas tecnologías para mejorar e incentivar la producción familiar de alimentos. Los recursos forman parte del Programa Autoconsumo del Ministerio de Desarrollo Social, el cual es ejecutado por los municipios bajo la asesoría técnica de Fosis. Una de las beneficiarias, María Fuentes Marabolí, quien produce sus propios alimentos en su hogar del sector Mutupín, camino a San Fabián de Alico, recibirá un nuevo invernadero y sistema de riego, además de almácigos, semillas y plantines para aumentar su producción la próxima temporada. En la comuna de San Carlos, un total de 25 familias serán intervenidas a través de la metodología y los recursos que inyecta el programa, siendo la inversión comunal de $13.500 .000 con un monto promedio por familia de $540.000. En la Provincia de Punilla, el Programa Autoconsumo será implementado en las comunas de Coihueco, San Carlos, San Nicolás, Ñiquén y San Fabián. En la región, el número de beneficiados por comuna oscila entre 10 y 30 familias, siendo Chillán (30), Coihueco (25) y San Carlos (25), las comunas que más beneficiarios reportan. “Ellos pertenecen a Chile Solidario o Seguridades y Oportunidades y podrán mejorar sus condiciones de
vida, su producción familiar y por quéno, iniciar o potenciar un pequeño emprendimiento a través de este beneficio”, comentó la Seremi de Desarrollo Social, Doris Osses, en su visita al sector Mutupín. El Programa Autoconsumo contribuye a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables mediantela educa-
ción y la autoprovisión, para que las familias complementen sus necesidades alimentarias y mejoren condiciones de vida. Para que la familia cuente con más alimentos saludables, selesapoya, principalmente, en el desarrollo de actividades de cultivo y crianza y también, en la preservación, procesamiento
y correcta preparación de los alimentos. Además, el programa entrega información, promueve el aprendizaje y refuerza conocimientos sobre hábitos de alimentación y estilos de vida saludable.
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