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Mediante un proyecto de innovación de la Universidad de Chile ejecutado en la región
La iniciativa se desarrolló por tres años en la zona y fue financiado a través del Fondo de innovación para la Competitividad(FIC) del Gobierno Regional de O Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.
Mello Harce Lara ada año La disponibilidad de agua de nego es menor paraelsector agricola del país debido a la situación de sequía que nos Según expertos, empre es factible poder ahocrar en estos procesos de pro ducción como es el caso del beemibicacdo, siempre y cuando su aplicación sea de la forma correcta. Y de eso dependen por ejerne plo la veda de los arándanos cua producción un a ex Es por eso oque la Linwersidad de Chile comenzó hace años Lam ardvo en la Región de ggins con el proyecto porel Fondo de para la Compelilividad FIC) del
de 0 "Higema y su Consejo Regional, Hamado cia inmoración y «el nego en arándanos”, Hace algunos días se la actividad de ne de este programa que buscaba Incrementar la eficiencia en el uso del recurso y energético en la produeción de estos berries 4 niwel local "Esta Imciativa para Gober no Regional es may ya que, contribuye a aumentar la competiividad de productores de arándanos, en especial, en mertados y entregarles y lecnologias para que más elicientes en la qiilización del reclrso hidrco. Este tipo de provectos s0n los que el Intendente y el Core han estado priorizando, ya que, son un aporte real
y al desarrollo regional”. Tello, Jefe de la División de Fornento e Industria. Inpeniemo derónomo de la Liniversidad de Chile y direcior del señaló que habla que resolver dos “el primero era rar para incrementar la eficiencia en el uso del agua de riego y la dertilización, y segunio. Atraer estrategias de manejo, resolver y mejoras problernas de compactación de suelo en el dano. Por bo tanto el corazón del provecto fue localizado en mitipar los efectos de la sequía, mediante asesoria y trasferencia caen Añadió que través de las logías probadas en este proyecto, lograron reducciones superiores al 30% en la aplicación de agua de Mego asociado e los costos de energía, d su vez la productividad de las plantas. “Asi se cumplieron las metas superando lo esperado, En algunos campos se logró uña reducción de uso hidrico, que en ió debido a que los produciones estaban regando menos de lo que la planta Asimismo, lograron reducciones en los pro brammas de bertllzación superones a la mitad, alcanzando resultados superiores”, explicó, Rodrigo ingeniero agrónomo de está casa de estudios superiores y encargado de la ejecu ción en lerreño del proyecto, des lacé do contentos que productores con al de diversas de mediante mbento técnico. “Ellos apuestan por exportar producio ya que alcanzán mejoras precios y el vo lumen de ventas es mucho ayer
que el nacional. En estas temporadas de análisis 24505 Muy con la incorporación de sondas las cuales con apuntan mejorar lá gestión del riego especHicando el tiempo de y su clá. Esto trajo una reducción de los costos, el crecimiento de la planta y mejor Por lo tanto, esta ayuda a lomaár de cistoñes más
BENEFICIARIOS Esta estrategia de innovación epeculó en Lis de Colchagua y Cardenal Caro cando directamente a unos 40 pe queños de este fruto, Felipe Morales de Fernando y de un huerto de 17 indicó que este programo los ha beneñiciado y les ha mucho una Iransición del riego que antes lo al eso, ahora le un aso a latecnologéa que nos per mite ahorrar, darle al cultivo lo que realmente necestla y producir de mañerá más sustentable, Esto porque los profesionales lueron muy en dónde y en qué
mejorar, Con el uso de la
identificar con el celular, sí pos está faltando 0 nego Podemos tener un ahorro importante en Tortilizantes ya que al regar mucho el lertilizan Por parte, Juan Lizana de la comuna de Marchigue, posee junto a un total de 125 hectáreas “Ha sido una cxperiencia muy enporque cosés nuevas que aprendido, que mochis weces uno porque estamos alrasados en la tecnor logía + por falta de Y agregó que la sequía la sido muy complicado para ellos. “Esto nos ha servido paro con el que redimente la por lo tanto estás reaccionan de mejor mesorandeo la Calidad de ellas”. Además de a los produclores, este proyecto FIE huzo lo mismo con alumnos de las escuelas agrícolas y en charlas y dias de campo mostrando tecnologtas que permitan oplimizar el manejo del riego, su relación con el suelo y un eficaz empleo de lertilizantes pará estos berres,
José ingeniero agrónomo de la de Chile y director del proyecio PH.
Rodrigo ingenlero de hi Universidad de Chil v escargzado de la epecoción de esla
Por lá de Chile, esta
d unos pequeños de de hs de Colchagua y Cardenal Caro,
HELADAS EN ARÁNDANOS
El iranejo del agua y desarrollo del suelo pará dos arándanos lue el desarrollo de este proyecto, En 2009 estos agricultores. Daños por episodios de heladas en la temporada, Es por ello q se quiso este tema al seminario de clerre. Muchos de tuvieron pérdida de preducción imporlante dañando el
y la Es por eso que
explicó.
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