El botón que está en su parte superior define el estado del producto Si va a gastar un dineral en palta primero fíjese en estos detalles Habla un ingeniero agrónomo y locatarias del Mercado Tirso de Molina.
Foto 1: No las apretuje; use solo dos dedos para comprobar su estado.
Foto 2: Si el pedicelo está muy negro, es porque está pasada (demasiado madura).
Ignacio Molina En una de esas, quién sabe, esta nota termina envolviendo paltas.
0 tal vez no, ya que está bien caras, sobre todo desde que se exportan masivamente a países europeos. Es cosa de darse una vuelta por una feria o un supermercado. Locatarios del Mercado de Abasto Tirso De Molina, por ejemplo coinciden en que en los últimos seis meses el kilo ha subido -más o menosdesde 3.000 a $5.000.
Por eso, para solidarizar, para que deje de sufrir por pagar demasiado, tres expertos le entregan tres tips para elegir como rey las mejores paltas en este día del completo.
No las apretuje. "Generalmente la gente aprieta mucho las paltas. Pero lo correcto es palparlas con dos dedos y apretarlas solo un poquito (se recomienda usar los dedos pulgar y del medio) en la parte más gordita. Si usted la aprieta mucho generalmente esa parte, luego de pelarla, está negra", dice Jessica Soto, locataria del local "Camila", del Mercado Tirso de Molina.
Ni tan negras ni tan verdes. "Siempre tiene que estar entre firme y madura. Si usted lleva una palta muy dura y que no tenga un color negrito en la cáscara, significa que va a demorar unos diez días en madurar", dice Virginia Correa, del local "Virginia".
Fíjese en el pedicelo y el tamaño.
"El color amarillento del pedicelo -que es el botón que deja el palito que la conectaba con el árbol- es un buen indicador de que la palta está muy buena.
Cuando está tendiendo a negro, estamos con problemas, es una palta que está demasiado madura. Y si esta verde, es porque le falta. Lo otro es evitar las paltas muy pequeñas. Hoy, por los altos precios, se ha dado que se están cosechando paltas que no están con la madurez fisiológica: se cosechan antes del tiempo adecuado. Y son paltas que nunca van a estar buenas porque no tienen el contenido de aceite adecuado", dice el ingeniero agrónomo Juan Pablo Subercaseaux, master en Economía Agraria y académico de la Universidad Católica.
Truco extra: cómo apurarlas. Las locatarias del mercado coinciden que para "apurar" las paltas, en caso de necesitar disfrutarla al ratito de haberlas comprado, hay que envolverlas en papel de diario o juntándola con otras. El calor estimularía la producción de la hormona de maduración (etileno) que tienen estos frutos.
Por qué tan caras Subercaseaux dice que la sequía que afecta la provincia de Petorca, en la Región de Valparaíso, no es lo que "coyunturalmente" está ocasionando el alza de precio de las paltas.
El cultivo del paito, afirma, siempre ha estado en áreas de baja disponibilidad de agua. "Es un árbol de hoja persistente, es decir, que nunca las pierde y por tanto no tiene tolerancia a las heladas, a las zonas con temperaturas bajo cero, por eso crece en zonas que normalmente son carentes de agua. Entonces no es que haya pasado algo respecto al agua en los últimos seis meses que sea distinto a lo que ha pasado en los últimos diez años", dice el ingeniero agrónomo.
El motivo del aumento del precio asegura, es porque la demanda internacional ha aumentado muchísimo. "Entonces, cuando empieza a ser atractivo exportar la palta, y no dejarla en Chile eso necesariamente nos lleva a un alza en los precios", explica.