IMPORTANTE INICIATIVA COLABORATIVA
Empresarios cerveceros de la zona
CAMC JAI y martes 31 de julio las lecciones aprendidas por
sus participantes.
CEDIDA
Quienes estuvieron en la gira, concordaron en los beneficiosos efectos que tendrá sobre los empresarios que concunieron.
De julio se presentarán los resultados de la gira en el Salón Multiuso de la Biblioteca Regional Gabriela Mistral.
La Serena
Enlosúltimosaños, laindustria cervecera nacional experimentóuna fuerte transformación, aumentando la cantidad de micro cerveceros dedicados de productos comercializados anivel local. Para conocerlas últimasinnovaciones ytendencias deesta industria, el Proyecto Smart Energy Conceptsde CAMCHAL, Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, realizó
específicamente al Estado de Baviera conocido por su tradición cervecera, junto a empresarios cerveceros chilenos. Contó con el apoyodela Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región de Coquimbo, el Ministerio de Agricultura de Magallanesyla Representación del Estado de Bayern en Suramérica, y fuecofinanciada por CORFOyla Fundación para la Innovación Agraria FIA, yeste martes 31 de julio presentará laslecciones aprendidas alas 18:00hrs, enel Salón Multiuso de la Biblioteca Regional Gabriela Mistral, ubicada en Juan José Latorre 782, La Serena. En eleventose
experiencias de los pequeños empresarios cerveceros de la Región de Coquimbo, loscuales recorrieronlas másimportanalemanas dedicadasa esterubro, con el finde aprendersobreoportunidades de mejora delosprocesosproductivosen cuántoaeficiencia energética e hídrica, conocer las principales tecnologías junto con el tratamiento de materiasprimas del mercado. Además, el grupo fueintegrado porempresarios pertenecientesala Asociación Gremial de Riego y Drenaje (AGRYD) con interés en tratamiento y calidad de agua en la industria cervecera. Entre los lugares visitados se encuentra la cervecería Privatbrauerei Hofmúhl, fundada en 1492 por el príncipeobispo Wilhelmvon Reichenau de Eichstát; Brauerei S. Riegele que data de 1396 porel cervecero Hans Smid y variasdistinciones y premiosen Europa; además de Schneider Weisse, cerveceríaespecializada en la producción de cerveza de trigo y conocida por ser la cervecería más antigua de la producción deestetipo de cerveza; y Karmeliten Brauerei, la con altos estándares de sustentabilidad y ganado-
res de premios de eficiencia energética en la producción cervecera. En cuanto a materias primas, Hopsteiner el productor más grande la región bávara Hallertau, recibió el grupo y entregó informa-
Ción detallada sobre últimos desarrollos en esta materia prima y Bamberger Málzerei dioaconocersus procesos de producción de cebada. En el ámbito investigativo pudieron conocer el centro detecnologíaenbebidasdela Universidad (TUM) y el instituto Ko Na Ro dondese desarrollan estudios sobreeluso de materiasprimas renovables, Para conocer las últimas tecnologías de procesos, las empresas Kaspar-Schulz y Brau Kon, especialistas en equipos integrados para cervecerías de pequeña escala, además de BOSCH, empresa
líderenla fabricación de calderas abrieron sus puertas a los visitantes chilenos para que pudieran conocertecnología de punta aplicada. Claudia Cobo, dela cervecería Anima del Valle del Elquie integrante de la gira, comenta que “el primer foco fue aprender sobre la eficiencia energética y eso se cumplió a cabalidad. Además, ahora estamosen el proceso de deequipos y gracias a la experiencia mejor pie para implementarlo. Por último, a diferencia de otras zonas en nuestra región necesitamos invertir en el enfriamiento y conocimos varias formas
para hacer más eficiente el procedimiento”. Annika Schúttler, jefa de Proyectosde Energía de laentidad y queestuvo gira, destaca que “fueun éxitoel resultado deestagira, partiendo por la gran convocatoria, el compromiso e interés de los participantes, además de la interesante red de contactos que se generó entre los mismos participantes además de la relación que pudimos establecer con las empresas alemanas quenos recibieron. Definitivamente, esta gira fue un punto de partida de untraquetienemuchocamino por delante”.