Latransición agroalimentario chileno hacia una economía circular abrela granoportunidad de encadenar la producción de alimentos con atributos virtuosos y foco en el futuro. Surge una nueva industria, en la que ya destacan varios casos de éxito.
Durante los próximos años, el sector agroalimentalos desafíos de
manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales y contribuyendo positivamente tanto al medio ambiente como a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores cada vez más exigentes einformadosrespecto a cómo se producen los alimentos, e interesados en productos elaborados de forma sostenible. En este contexto, la Economía Circular (EC) surge como una herramienta que puede contribuir de manera sistémica a que el sector aborde estos desafios involucrando la participación y sinergia de múltiples actores. La EC se define como un sistema que busca maximizar la utilidad y el valor de los
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al, e nep
productos, componentes y materias primas en todo momento, previniendo la generación de residuos y preservando el capital natural y la regeneración de los ecosistemas (Ellen MacArthur Foundation, 2015). La figura 2 resumen tres principios y 11 estrategias que dan cuenta de la propuesta del modelocircular. Conel interés depromover la transición hacia una Economía Circular del sector agroalimentario, la Oficina de Estudios y
OLVIA VALDÉS FOOD SCIENCE COORDINATOR DE UC DAVIS CHILE
Políticas Agrarias (ODEPA) está pronta a publicar un estudio que se enfoca en el levantamiento del estado del arte así como las principales oportunidades y desafíos en esta temática. Asimismo, identifica unaserie de acciones concretas que se pueden implementar para acelerar
estasestrategiascomounesfuerzo conjunto del sector públicoprivado. Este estudio fue elaborado por UC Davis Chile con la colaboración de Cadenas de Valor Sustentables y consideró un alcance de cinco subsectores nacionales (cerealero, frutícola, hortalicero, pecuario y vitivinícola) asícomotambiénel análisis de la experiencia de 12 países de referenciainternacional.
Permitió levantar mas de 200 iniciativas, así como también la opinión y percepción de diversos actores de la cadena tales como gremios, empresas del sector, centros de e innovación y actores del sector público. In este contexto, se vislumbran algunos drivers que hoy impulsan las estrategias circulares. Para el caso del sector frutícola y vitivinícola, destacala presencia de exigencias de parte de los mercados externos que definen estándares de producción relacionados con sustentabilidad, lo que ha acelerado la adopción de prácticas relacionadas en losúltimosaños.
Por otro lado, el uso eficiente de recursosse posiciona como un pilar fundamental para abordar diferentes desafíos como el cambio climático y la escasez hídrica impulsando la adopción de una mirada a largo plazo del sector en línea con los principios delacircularidad.
AVANCE HACIA UNA EC A nivel internacional los expertos señalan que aún prevalece un enfoque de Economía Circular centrada en la gestión de residuos por sobre un enfoque que permita prevenir la generación de residuos. Este último tipo de esfuerzos son considerados más costo-efectivos y debieran ser prioritarios ya que la generación de residuos conlleva una huella ecológica e impacto adicional. Hay regiones y países que han avanzado en este camino y hoy se posicionan por promover una cultura alineada con los principios de circularidad (Figura 2). En este contexto, enlos últimos años, la Unión Europea (UE) ha marcado la pauta en la promoción de políticas basadas en economía circular. En
FIGURA 1 LA EC BUSCA CAMBIAR LA LÓGICA DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE UN SISTEMA ABIERTO LINEAL A OTRO CON CIRCUITOS CERRADOS
De una economía lineal —> —> —> Hacia —> A una economía circular
"A. A, Menor extracción
Flujo circular d teri ¡ | e materia prima Diseño de materiales
como residuos
Fuente: Adaptado en base al documento Leading Change in a Complex World: Transdisciplinary Perspectives, Can Abstract Ideas Generate Change? The Case of the Circular Economy
La empresa alemana Ókobit desarrolló Ho Methan, una nueva generación biodigestores de baja escala y aprecios más accesibles para las pequeñas y medianas empresas.
2015, la UE publicó el plan comunitario de Economía Circular que ha dado origen a diversas iniciativas, como la regulación de fertilizantes formulados en base a material orgánico. Esta iniciativa representa un caso de éxito de cómo una política pública abre oportunidades de mercado para la categoría de biofertilizantesotorgandobeneficios tributarios aestetipo de productos para el mercado europeo. En esta misma línea, Canadá está enfocado en promover la disminución del uso de fertilizantes químicos, a través de la recuperación de fósforo y nitrógeno de las aguas residuales y transformando los materiales recuperados en un producto fertilizante de alto valor. Para esto, se cuenta con distintos financiamientos públicos y privados, para fomentar la investigación y transferencia de tecnologías con un impacto significativo
Así también, Europa ha promovido una legislación que previene el envío de residuos a disposición final. Ejemplo de esto es que seis Estados miembros han eliminado eficazmente el depósito deresiduos municipales en rellenos sanitarios, reduciéndolo desde el 90% a menos del 5% en los últimos veinte años, y alcanzando tasas de reciclado del 85% en determinadas regiones (Unión Europea, 2014). La UE ha enfocado los esfuerzos en generar herramientas habilitantes para facilitar y abaratar el reciclado y reutilización de otros recursos, así como también estimular el mercado de materiales secundarios y la demanda de materiales reciclados, ofreciendo incentivos económicos y desarrollando criterios paradeterminar cuándo un residuo deja de serlo (Comisión Europea, 2011). Siguiendo con este impulso, Holanda ha desarrollado un programa particular para
elsector agroalimentario llamado Foodforthe Circular Economy, que busca valorizar aquellos residuos obtenidos en procesos agroindustriales en productos con valor agregado (por ejemplo: suero de leche, cáscarade fruta, (PBL Netherlands Environmental 2017). Un elemento fundamental queseñalan losexpertoses la disponibilidad y acceso a las tecnologías para la gestión circular de los recursos. Ln este sentido, se destaca por ejemplo una empresa alemana llamada Okobit, que se enfocó en el desarrollo de una nueva generación biodigestores de baja escala y a precios más accesibles para las pequeñas y medianas empresas. Hoy ofrece una solución competitiva para la gestión de residuos orgánicos como subproductos, guanos, lodos y purines y la obtención de energíay mejoradoresdesuelode alta calidad, con lo que al reducir la dependencia de combustibles fósiles incentivan la generación de energía limpiasin imponer un alto costo, que habitualmente se vecomounabarrera. Finalmente, al analizar a nivel
El mercado mayorista Lo Valledor lidera una serie de iniciativas para el rescate y distribución de aquellos alimentos que no
enel mercado y aun preservan las condiciones para el consumo humano asícomo un programa decompostaje para revalorizar los residuos orgánicos, estos esfuerzos evitan la pérdida y desperdicio de alimentos y el envío innecesario de estos recursos adisposición final en relleno sanitario
FIGURA 2
PRINCIPIOS (P) Y ESTRATEGIAS (R) DE ECONOMÍA CIRCULAR
PIl: Maximizar la [Mio
materiales en todo
momento
R1 Diseñar R2 Reducir/ Prevenir R3 Optimizar
R4 Reusar / Redistribuir R5 Reparar R6 Re-manufacturar R7 Revalorizar R8 Reciclar R9 Recuperar
R1O Regenerar
RT Abastecer
Fuente: Elaboración propia UC Davis Chile en base a las propuestas de Word Economic Forum, Ellen MacArthur Foundation y la European Environment Agency European
Commission.
Ficiosque han aportado las estrategias vinculadas a lacontribución al desarrollosostenible, el manejo eficiente delos recursos, la mejora de la calidad de los suelos cultivables, la generación de nuevos modelos de negocio, el aporte al empleo, así como también la contribución paraaliviarla crisis climática y la desnutrición. Porotra parte, una ventajade la EC que ha sido destacada por los actores internacionales es la capacidad de convocatoria que tiene el concepto de dad” en el mundo actual, donde se valora la visión de redes y las propuestas de trabajo holísticas y sistémicas. En este sentido, la EC se está visualizando como una propuesta de valor muy atractiva, donde diversos actores pueden tomar un rol activo y participativo.
CHILE: EL CAMINO RECORRIDO Chile se ha incorporado activamente al debate de la economía circular en los últimos años. Ejemplo de esto es la creación en 2018 del Departamento de Economía
Circular en el Ministerio de Medio Ambiente (MMA), la adhesión de Chile al »acto por los plásticos, la aprobación de la Ley Rep, el reciente anuncio del MMA de la creación de una estrategia nacional de residuos orgánicos y la participación del Instituto Nacional de Normalización en el Comité 150/TC323, el cual está trabajando en el desarrollo de una normativa internacional de economía circular liderados por Francia. Elestudiode ODEPApermitió identificar numerosas iniciativas que hoy nos muestran la experiencia y avances del sector agroalimentario en la materia. Se observa que muchas delasaccionesrepresentan prácticas comunes de la agricultura, la cual por su naturaleza busca aprovechar los recursos para la producción de alimentos. En este sentido prácticas como la reincorporación de residuos orgánicos en el suelo, el uso de subproductos agroindustriales para alimentación animal, la lombricultura, la
ganadería extensiva y el uso alternativo de alimentos de menor calidad, son ejemplos de una gestión circular de los recursos que ha estado en el conocimiento de la industria por mucho tiempo. Sin embargo, las nuevas exigencias y desafíos han resultado en una creciente preocupación por promover una gestión más sustentable de los recursos, loquesesumaa una percepción del valor agregado potencial que tienen los residuos y que hoy pueden estar desaprovechados. Al analizar el estado del arte de las iniciativas nacionales, se evidencia la prioridad del sector por minimizar el uso de insumos innecesarios y una orientación en ser más eficiente en el uso de recursos como el agua, energía y agroquímicos, así como también el interés por prevenir la generación de residuos productivos, tales como desperdiciosdealimentosu otros residuoscomolos lodos, purines, envases y plásticos de la agricultura. En esta línea, una de las
Acciones concretas que ha sido adoptada por diferentes empresas del sector vitivinícola es el diseño de botellas más livianas (con menor uso de vidrio), práctica que permite además disminuir la por lageneración del vidrio. También se destacan esfuerzos en el desarrollo e innovación en la generación de envases y embalajes, como el diseño de envases funcionales que permitan extender vida útil para frutas de exportación, como el arándano, evitando la pérdida y desperdicio de alimentos. Este ha sido un esfuerzo conjunto entre la industria y la plataforma de innovación Coinventa. En línea con la prevención de la pérdida de alimentos y la gestión consciente de los recursos, se destacan las iniciativas lideradas por el mercado mayorista Lo Valledor, que ha definido una ambiciosa meta de disminuir en un 50% los residuos que van a relleno sanitario al 2030, promoviendo un programa de gestión de residuos con los trabajadores y locatarios del mercado. En este contexto surgió el Programa de Residuos Orgánicos a Compostaje, una alianza
colaborativa entre Mercado Lo Valledor y Empresa Megambiente, quienes cuentan con una planta de compostaje en Til'Pil que actual mente recibe un promedio de 400 toneladas mensuales de residuos orgánicos. Por otro lado, el mercado cuenta con un programa de rescate y distribución de aquellos alimentos que no se lograron comercializar y aun se encuentranaptosparaelconsumo humano. Justamente, en el año 2019 se constituyó la Fundación Banco de Alimentos Lo Valledor que ha dispuesto la infraestructura para el almacenamiento en frío y la logística para la distribución de estos alimentos beneficiando a mas de 20.000 personas. Respecto a la escasez de agua y su uso eficiente, hoy existe una preocupación prioritaria transversal en todos lossubsectores, siendo éste un factor relevante que podría acelerar la creación de una estrategia de economía circular para el sector. ¿neste contexto, sedestacan prácticas para reducir el uso de agua, como la siembra en secoqueestápromoviendola empresa Carozzien particular para el cultivo de arroz, lo
que permite reducir hasta en un 30% de agua. Por otro lado, uno de los elementos fundamentales de la economía circular tiene que ver con maximizar el valor de los materiales en todo momento. En este punto, se evidencia un amplio interés de los actores del sector agroalimentario por generar alternativas de mayor valor. Un ejemplo concreto de este esfuerzo es lo realizado por la Asociación Gremial de Productores de Cerdos, que desarrolló el Programa de Transformación Tecnológica Energética y Ambiental, cuyo objetivo es promover el uso de tecnologías para el tratamiento de purines de cerdo en empresas de menor tamaño. Uno de los resultados de este proyecto fue la búsqueda de alternativas para la valorización de los biofertilizantes provenientes del tratamiento de los purines, por lo que se trabajó en el diseño de fórmulas estandarizadas y equilibradas para desarrollar este mercadoen Chile, lo cual va enlíneaconlastendencias mundiales, teniendocomo resultado productos de origen orgánico (en reemplazo de los fertilizantes químicos), amigables con los cultivos y con el medio ambiente, a un menor costo y con mejores resultados en términos de rendimientos para los agricultores. ¿ste trabajo se ha enfocado en el desarrollo conjunto con las PYMES para la obtención de fertilizantes de alta calidad con formulaciones estandarizadas y competitivas, las cuales dependiendodeltipo de cultivo pueden bien reducirsignifi'ativamente el uso de agroquímicos en la agricultura evitando laimportación de recursos innecesarios. Uno de losimpulsores anivel nacional para involucrar a las empresas en la construcción de una visión sustentable del sector
Lasiembra dearrozenseco que promueve la empresa Carozzi permite reducirhasta enun 30% la demanda de agua.
Han sido los Acuerdos de Producción Limpia (APL). Dos ejemplos son el reciente APL Cero Residuo y el APL de Chile Alimentos, en el que se concluyó que existe un 98% de valorización delos residuosorgánicos, siendoelprincialimentación animal. Desde la agroindustria así como también de los otros subsectores existe un interés por dar un paso adelante hacia una valorización de mayor valor agregado, aprovechando al máximo el potencial de estos recursos. Otros ejemplos de la industria nacional en esta materia consideran la valorización de los subproductos de la produceción detrigo para la elaboración de comida de mascotas, valorización de subproducto del procesamiento de la avena (cascarilla) para generación de energía por medio de calderas de biomasa (Carozzi) y el desarrollo de ingredientes alimenticiosenbasearesiduos del procesamiento de hortalizas (Betasal) o de cascarilla de arroz para la fabricación deenvases biodegradables (Biogusto). Porotro lado, se destacan esfuerzos innovadores que reflejan la articulación virtuosa entre diferentes industrias, como es el caso de los residuos como las tuberías, boyas, redes yotros materiales en desuso de lassalmoneras que se revalorizan para la construcción de invernaderos de producción hortícola en la Región de Aysén, lo queimpacta positivamente enlacomunidad y el entorno ambiental.
UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE A pesar de los interesantes e inspiradores esfuerzos que se han levantado a nivel nacional, los actores concuerdan con que un desafío fundamental es el acceso a la infraestructura, las tecnologías y las redes para concretar las intenciones y ambiciones a futuro en acciones factibles. Porotrolado, existe consensorespecto del problema no resuelto delos plásticosenla agricultura, situación que gestión inadecuada deestos residuos. Sobre esta materia en particular existen puntos claves que se pueden abordar, como promover la asociatividad para la gestión conjunta y el acceso a tecnologías que permitan reciclarestos materiales (muchos delos cuales quedan la Ley REP). En conclusión, la transición del sector agroalimentario chileno hacia una economía circular abre grandes oportunidades para generar una cultura de crecimiento sostenible y un cambio de mentalidad en torno al potencial de los materiales y los residuos. Chile hoy tiene la posibilidad de contribuir al surgimiento de una nueva industria, en especial, al desarrollo del sector no extractivo y deencadenarlaproducción de alimentoscon atributos virtuosos, foco en el futuro y los cambios que debe adoptar el sector. Como país debemos potenciar las iniciativas existentes y visibilizar los casos de éxito, pero porsobretodo, construir una cultura en torno a una producción circular, eluso consiente de los recursos y la protección del capital natural, culturaquedebepermear atodoslos actores de la cadena.