EFECTOS DE LA SEQUÍA EN MONTE PATRIA
Tres realidades diferentes, pero una misma causa, la falta o la restricción del agua en la comuna de Monte Patria para los pequeños productores que les ha llevado a cambiar su manera de cosechar para adaptarse antes de abandonar su labor.
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“Chile se está secando” fue la campaña lanzada este viernes por el gobierno para concientizar sobre el uso efectivo delagua enel país. No hay que explicárselo mucho alos productores de una comuna como Monte Patria, ya que ellos han sido víctimas directas de la sequía y la restricción del líquido para el riego de sus predios.
En tres casos diferentes, asumidos con realidades distintas, la falta de agua para riego está causando cambios en la manera de producir y amenaza la continuidad de
la producción de uvas en esa comuna. Uno de los productores de uvas en el sector de El Palqui en Monte Patria, Enrique Campos, indicó a El Ovallino, que su apuesta por mantenerse pasó porsacrificarmás dela mitad desu producción y concentrase en una porción de ella. “Hasido duro, ha sido desastroso, porque estamos todos con la incertidumbre de hasta cuándo vamos a poder aguantar con la poca agua con la que contamos. Nosotros hemos tenido que sacrificar gran parte de las hectáreas de nuestro predio para tratar de salvar algo de la
producción, porque a nosotros no nos da abasto el agua”, indicó Campos. Recordó quela situación fuerte comenzó hace unos cuatro años más o menos, cuando tuvieron que secar parrones en casi cuatro hectáreas para concentrarse en produciren poco menos de dos hectáreas. Como es un predio familiar no han podido hacer una gran inversión. “Apenas dan los costos y las ganancias para mantenerala familia, porquetambién hayproblemas con la comercialización, a veces no pagan lo que es la inversión. Los exportadores dicen que la uva llegó en mal estado al lugar donde se envió”. Explicó entonces queno es solamente la cantidad de agua de la que disponen, sino un sinnúmero de detalles que tienen en contra a la hora de ver retornada su inversión y su trabajo. “Una cosaesla sequía quees algo natural que nosotros debemos de comprender. Perotodos sabemos quelos fundos más grandes tienen prioridad para accederal agua y tienen más recursos y todo”.
MANO OFICIAL
Consultado por solicitudes hechas al Estado para situación, Campos indicó que hay muchas, ya que aunque hanhecho muchas gestiones, reuniones y solicitudes, pero quetodavía lasrespuestas son pocasente la situación que atraviesa el campo montepatrino. “Lo único que tenemos es organismos como Indap, que nos pueden subsidiar para poder productos y salir de esta situación, por lo demás
Roberto Rivas Suárez / MONTE PATRIA
Es terrible y se ve difícil que podamos afrontar esta sequía nosotros solos. Cada día está más dificil”. Campos noesmuyoptimista al momento de dar una proyección sobre el tiempo que tengan para superar la situación. “Silas cosassiguen asícomo están, este año que recién comenzamos podría ser nuestro último quea nosotrosnos va adar como para estar tranquilos. Este año será crucial, porque como vamos uno no sabe si arriesgarse a producir, si no sabemos a llegar a buen término o no”. “Admitió queno todos los productores están en la misma situación, y que unos afrontan unasituación más difícil queotros, pero quetodos son cautelosos con lo que pueda suceder este año, añadiendo que incluso hayalgunos queestán migrando a la minería y que incluso queda poca mano de obra para trabajar en el campo en comparación con años anteriores.
MIGRAR DE ZONA 0 CAMBIAR DE RUBRO
Por su parte, Floridor Solar, con predios en el sector Los Tapia, entre Chañaral Alto y Huatulame, indicó que el tema de la migración siempre está latente: tanto migrar de zona, como de robro o hasta de fruta. “En cuantoalasituación dela negociación de la fruta, estamos mal porquelosvalores son demasiado bajos, yla inversión para poder producir la fruta es bastante alta y eso hace que se busquen
financiamiento alternos, porque todoso la mayoría trabajamos con Indap, bancos, y eso nos deja poco margen”. Con respecto al tema del agua, Solar, quien también es dirigente social y activista en grupos de defensa del pequeño productor, indicó ahora están casi al término del tiempo para cosechar pero que al principio tuvieron muchos problemas para la asignación de turnos de aprovechamiento del líquido, pero que en algún minuto seles facilitó una bajada del tubo del cual se hacía una conexión para el río y allí recuperaban las napas. “Allítuvimos nosotros un alivio, pero ya a estas alturas nos dijeron que el turno prácticamente se va a acabar, y todo el que todavía tiene hortalizas u otras frutas, se le va a hacer más pesado, por la escasez hídrica”. Refirió que en su predio trabajan con pozos y con el agua que se baja a través del embalse Cogotí, advirtiendo que hay queregularse muy bien para abuen término, aunque estima no todos podrán llegar al final. “Muchos pequeños productores van a tener problemas, y el problema va a ser bastante grave en los pagos de los créditos. Y con respecto a lo general ves que el sector está muy golpeado, no hay trabajo, y si no se produce lo suficiente, la cesantía que hay en este momento va aser peor”. Advirtió que la fruta queseestá sacando en poca cantidad no da trabajo, quizás a unas veinte personas yapenaspor un par
de semanas, en comparación con años anteriores cuando las temporadas eran de noviembre a marzo o abril. Adelantó que la reconversión que se hizo hacia la mandarina también tiene sus efectos en el empleo, ya que la faena que ocupa la mandarina con respecto a loque en parrón es menos del 50% de lo requerido. “Si tuviéramos una buena temporada delluvia posiblemente serecupere, pero como está el cambio climático hoy en día, no es nada seguro”. Aseguró que ha visto mucha migración
hacia otras zonas o hacia otros rubros, como el comercio o la minería, y que el pequeño agricultor es quien más está sufriendo con la situación.
IGUAL PRODUCCIÓN, MENOS CALIBRE
En tanto productor del área de El Palqui, confirmó que en comparación con un año normal ha disminuido la cantidad deagua que tenían disponible para sacar cultivo, tanto la uva ha disminuido su más pequeña. Admitió que graciasa la sequía anterior obligadosa hacerinversionesen cuanto a pozos y estanques, proteger los caudales de agua, para no desperdiciarni una gota, porloquenoles ha disminuido la producción, aunqueestán claros que lo que baja esel tamañoo calibre dela fruta. “Por supuesto al bajar el tamaño baja también el retorno de la inversión, porque mientras es más grande mejor será el precio de venta. Aprendimos de la fuerte experiencia y pudimos invertir en pozos y en técnicas para optimizar el agua, por lo que no sacrificamos parrones, sino calibre, lo que igualmente se traducirá en retorno. Este año va a ser muy difícil producir, porque ya estamos pero el próximo será más complicado si es que no llueve”. Puntualizó que trabajan con la incertidumbre de no saber qué podría pasar la próxima temporada.
66 Muchos pequeños productores van a tener problemas, y el problema va a ser bastante grave en los pagos de los créditos. El sector está muy golpeado, no hay trabajo, y si no se produce lo suficiente la cesantía será peor”. FLORIDOR SOLAR
PRODUCTOR DE UVA DE MONTE PATRIA