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Eficiencia hídrica:
En el país se está apostando cada vez más por la huella hídrica. Este indicador, de suma relevancia en diversos países de Europa, permite comparar qué producción es más eficiente en el uso del agua.
L aumento de la densidad poblacional en las ciudades y el cambio climático dan fe de que la eficiencia hídrica, más que una apuesta por avanzar hacia smart cities, es un requerimiento de supervivencia. Sergio Cárdenas, jefe del Laboratorio de Energía y Agua del Centro de Ingeniería y Desarrollo Sostenible de la Universidad Central, indica que, en una ciudad inteligente, la utilización del agua debe ser eficiente. Agua para la cocina y el lavado de vajilla puede ser limpiada por sistemas automatizados con sensores de materia orgánica, microorganismos y metales pesados para, a través de procesos fisicoquímicos y bioquímicos, entregar un agua pura y transparente para baños, ropa, etc.. . Esta agua reutilizada, puede ser, nuevamente, tratada y reutilizada en baños y regadíos, en un ciclo constante que disminuye la pérdida del liquido” destaca. A nivel comercial, el experto hace referencia a las llaves de agua con sistemas de corte automático después de un rato, así como a las llaves con sensores que solo entregan agua si se acerca la mano. Partió en centros comerciales, pero está ampliándose a instituciones públicas y privadas, como colegios, universidades y destaca.
HUELLA HÍDRICA
Cárdenas señala que en Chile se está apostando cada vez más por la “huella hídrica” (cantidad de agua utilizada para producir cierta cantidad de un producto), Este indicador permite comparar qué producción es más eficiente en el uso del agua. El mercado europeo privilegia los productos cuya huella es menor. En esa línea, varias viñas hacen estudios de su huella hídrica y ponen en el envase la cantidad de agua requerida para preparar una botella de vino,
"Recordemos la polémica en Europa y Asia por la palta chilena, donde empezó a correr el rumor de que la misma consumía el agua de las regiones donde se producía. Por esa razón se empezó a comprar menos palta, ya que parecia un producto poco sustentable y, sus productores, socialmente poco respetuosos”; destaca. Cárdenas sostiene que, a nivel agropecuario, cada vez son más los productores que miran los beneficios de tecnificar el riego y utilizan riego por goteo, automatizado, que entrega solo lo que se necesita e incluye sensores de humedad en la tierra que aseguran una entrega adecuada, pero no excesiva. Otra tecnología es el tratamiento de residuos agropecuarios y la reutilización de aguas en la crianza de
animales. "Los excrementos, restos de comida y orina son tratados por digestores anaeróbicos que transforman los residuos en productos como gas combustible para energía, sólidos que pueden ser utilizados para mejorar suelos O sustrato para compostaje. Mucho del líquido restante puede ser usado para regadío, ya que contiene altos niveles de nitrógeno, fóstoro y potasio que sirven como abono; indica. También se han propuesto proyectos de acumulación y utilización de aguas que antes no se usaban, como el almacenado de agua de lluvia. A su vez, se ha observado que hay mucha agua que fluye desde la montaña hasta el mar, pero de forma subterránea. Para esto, el experto propone la construcción de "represas
subterráneas” que permitan usar esa agua para regadío, como agua potable o para uso industrial y minero. “Un proyecto que cada cierto tiempo sale a flote es la construcción de un acueducto que transporte agua desde la zona sur de Chile hasta la zona norte. Una especie de río subterráneo” explica Cárdenas. Otra gran apuesta es la utilización del agua del mar en procesos mineros. “Parte importante de esta agua se recircula, es decir, se ocupa más de una vez” puntualiza.
*Para la elaboración de esta nota se consultó a la Superintendencia de Servicios Sanitarios para conocer qué está haciendo el gobierno en materia de eficiencia hidrica pero, para el cierre de esta edición, no se habían pronunciado al respecto.
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