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EQUIPO DEL INIA LIDERA LA INVESTIGACIÓN
Objetivo de los científicos nacionales es levantar nuevas iniciativas de un verdadero impacto en la agregación de valor dentro del sector innovación basadas en ciencia, que involucren la vinculación con productivo nacional, de la mano con la ecosustentabilidad y que a su universidades, centros tecnológicos y empresa, capaces de obtener vez generen beneficios en su entorno social.
Uía, salinidad, etcétera), la tolerancia a diferentes condiciones de constante estrés, morfología vegetal, estudios fisiológicos y morfológicos de las plantas, el mundo de la bioquímica, la biología molecular, nanotecnología, son parte de las investigaciones factibles de desarrollar través del laboratorio de biología molecular vegetal del Inia La Cruz. Sebastián Molinett Soto, doctor en Biotecnología es un profesional de las ciencias aplicadas que se desempeña en el Inia La Cruz, quien además de desarrollar investigación liderajunto aotrosespecialistaslasinvestigaciones que se llevan a cabo en este Laboratorio de fisiología y biológica molecular vegetal del Inia en la Región de Valparaíso. Su objetivo es levantar nuevas iniciativas de innovación científica que involucren la vinculación con universidades, centros tecnológicos y empresas, capaces de obtener un verdadero impacto en la agregación de valor dentro del sector productivo nacional, de la mano con la ecosustentabilidad y que asu vez generen beneficios en su entorno social. Molinett ha participado en diversos proyectos de y su expertiz se centra en las biociencias aplicadas como motor para la creación de innovación y generación de valor agregado al sector productivo.
Espuesta de las plantas a diferentes tipos de estrés (se-
- Estamos insertos en una región que hace fruticultura de expo ¿ Cuál será el aporte el laboratorio de Fisiología y Biología Molecular Vegetal -Nuestro aporte está relacionado con entregar herramientas a los agricultores mediante nuevo o mejorado materiales vegetales, que puedan ser aplicados (mejoramiento de portainjertos de tomate por ejemplo) para obtener productos con mejores parámetros en cuanto a calidad y mejor utilización de los recursos suelo, hídrico y condiciones climáticas imperantes. Adernás, por el lado del recurso vegetal y de las tecnologías asociadas aéste podemos contribuir con el desarrollo de bionanotecnologías aplicadas en el proceso de producción y comercialización de frutales (mayores y menores), con el fin de generar productos de exportación de calidad y excelencia, que a su vez puedan llegar a destinos más lejanos y exigentes. La idea es que estas futurasinnovaciones puedan complementar de buena manera las tecnologías ya disponibles para estos rubros”.
¿ De estainvestigación quéinnovaciones podrían surgir? - El Inia tiene definido sus áreas principales y dentro de esos tópicos podemos contribuir en la obtención de alimentos con valor agregado, pero también ayudaral proceso productivo. Mi motivación es aportar con innovación tecnológica, desarrollando productos nuevos. Concretamente mi aporte va en dos grandes temas: tecnología de alimentos utilizando herramientas de la biología sintética y la bionanotecnología para la producción vegetal.
¿ qué tipo de productos o mejoras concretas de procesos se pueden obtener? -Parte de las líneas de trabajo de este laboratorio es el desarrollo de herramientas y tecnologías como biosensores basados en biología molecular, reguladores
bioquímicos y bioestimulantes. Porejemplo, podemos mejorarla vida útil de un producto vegetal (ya sea fresco o elaborado), para que pueda ser exportado a destinos de mayor distancia, desarrollar productos antioxidantes u otros ingredientes alimenticios, utilizando materia primas de origen natural, lo cual podría abrir otro nicho de desarrollo agroindustrial y que puedan ser una contribución a la región. Además, existe un gran potencial en la microbiota de nuestros suelos para el desarrollo de bioestimulantes, que se basan fundamentalmente en microorganismos que son reguladores de crecimiento que son simbiontes de la planta, que actúan a nivel de la raíz, que sabemos son muy importantes para la asimilación y aprovechamiento de nutrientes del suelo.
-¿ Cómo sería una planta 2. 0?.Cómose abordaría desdela ciencia? - Una planta 2. 0 desde la ciencia se abordaría con desarrollos tecnológicos mediante bionanosensores para trazabilidad, alerta temprana ante condiciones de estrés, detectar presencia de patógenos, entre otros. Desarrollo de soluciones para abordar el efecto
de la salinidad en los suelos y sequía. Lo importante es que estos desarrollos le permitan a esta planta 2. 0 otorgarle tolerancia a condiciones de estrés, quese han visto agudizadas por el avance del cambio climático, o cualquier otro estrés que esté causando un problema a nivel agrícola. La investigación puede tificar este tipo de problemas y buscar una solución.
¿ Quiénes integran el Laboratorio defisiología y biológica molecular ?
-Somos un grupo de especialistas conformado por los doctores Juan Pablo Martínez y Jaime Martínez con quienes vamos a abordar fenómenos de interacción del vegetal con su entorno desde un paradigma más aplicado. Para ello estudiaremos aspectos desde la entomología, la fisiología y la biología molecular.
- Dado que en la Región de Valpacho prolonde sequía, ¿Qué aporte puee hacer desde este laboratorio para optimizar el uso de los recursos hídricos por ejemplo? -Una de las formas de combatirla escasez hídrica es a través de la introducción de germoplasma
vegetal seleccionado desde ambientessometidos a sequía, y que sean tolerantes a esta condición. En definitiva, queremos aportar con el desarrollo de investigación que apunte identificar nuevos ecotipos de plantas tolerantes ya sea a sequía o cualquier otro tipo de condición de estrés para usar sus genotipos en la obtención de nuevas variedades.
- áreas de ción pueden ser apoyadas por las tecnologías de la información? -Por supuesto. La bioinformática y en general las ciencias de la información aplicada al campo biológico son herramientas que nos puede ayudar mucho, ya que permite analizar los datos con una perspectiva más cuantitativa, de forma mucho más masiva y precisa.
- ¿ Cómo vislumbra los futuros desarrollos aplicados a resolver los problemas emergentes del sector agrícola? -Hoy tenemos a disposición herramientas como la edición génica, biología sintética, que pueden ayudara la planta ofreciendo barreras de defensa más eficientes frente a cualquier condición del entorno que afecte a los cultivos.
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