A través del uso de estas herramientas se pueden reducir los niveles de salinidad del recurso hídrico y eliminar la presencia de virus, bacterias y hasta metales pesados.
Ante la escasez hídrica, resulta clave utilizar las aguas disponibles, pero para ello es clave que tengan la calidad adecuada. En El Mercurio Campo seleccionamos cinco tecnologías para mejorar la calidad del recurso existente.
1. - OSMOSIS INVERSA
Esta alternativa ayuda a controlar los altos
niveles de salinidad de las aguas, al eliminar compuestos que afectan la productividad de muchas especies sensibles a las sales, como el palto. “Además se puede mejorar la calidad de la fruta, el calibre, y con ello, su comercialización”, asegura Pablo Silva, de Agroriego Tattersall, empresa que comercializa esta tecnología en Chile. El ejecutivo explica que el filtrado del agua
selogra a través de una máquina con membranas semipermeables y filtros.
2. - QUEMADORES DE AZUFRE Los quemadores de azufre sirven para equilibrar la alta alcalinidad del agua, al reemplazar los carbonatos del recurso, es decir, las sales, por sulfatos. “Este sistema, por ejemplo, permite tratar un
agua de pH 6. 5 y dejarla en 4. 5-5. 5, que es lo que necesitan los arándanos”, explica María José Polo de Gravo Export. Además, esta tecnología permite lixiviar de manera fácil las sales del suelo, reducir los requerimientos de fertilización de las plantas y matar la mayoría de las cepas de algas que se produzcan en el reservorio de agua, lo que a su vez supone un ahorro en el uso de sulfato
LUIS MUÑOZ G.
De fierro, que es lo que se usa normalmente para eliminarlas.
3. - LUZ ULTRAVIOLETA “La luz UV es capaz de destruir el ADN de bacterias, virus y otros patógenos sin ocupar productos químicos de ningún tipo, por lo que no genera subproductos de desinfección problemáticos”, asegura Rodrigo Prado, gerente general de Biolight. Esto permite desinfectar aguas de canal e incluso aguas servidas previamente tratadas. Si bien esta tecnología se utiliza principalmente en campos hortaliceros, existe cada vez más interés de los productores por incorporarla a huertos frutícolas, especialmente en aquellos donde se trabaja con especies como arándanos, frutillas o frambuesas.
4. - AGUA OZONIZADA Otra alternativa para la desinfección y eliminación de patógenos y microorganismos es inyectarle ozono al recurso hídrico. “El ozono es una sustancia con un alto poder desinfectante que debidamente disuelta en agua es capaz de alcanzar concentraciones que una vez proyectadas sobre una mata, frutal, tallo o incluso el suelo, es capaz de realizar un tratamiento de desinfección rápido y efectivo. Además, oxigena la tierra que hay alrededor de la raíz, lo que hace que crezcan más y se tenga una planta más vigorosa y con mayor capacidad para retener humedad”, explica Jorge Saludes, gerente de Ozonotecnia.
5. - HUMEDALES Los humedales tienen la capacidad natural de purificar las aguas contaminadas con metales pesados, coliformes fecales e incluso pesticidas. A nivel global, son varias las empresas que construyen estos sistemas. “Son una solución sencilla, ecológica, efectiva y económica para un problema cada vez más común en el país, como es la contaminación de las aguas”, afirma René Silva, gerente general de Ecofiltros.
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Agua
de buena calidad puede ser obtenida a través de distintos sistemas que permiten eliminar el exceso de salinidad o regular el ph o desinfectar aguas servidas previamente tratadas.
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