El Cambio Climático llegó para quedarse
Larmante es la reflexión que A realizan ecologistas y organismos internacionales -especialmente la FAOpor los efectos que el Cambio Climático (CC) está produciendo en el mundo, pero especialmente en el territorio chileno. El tema no sólo es la sequía o la eficiente administración del agua, sino que es el cuidado de los recursos naturales en general. Y es aquí donde hay coincidencia entre expertos, porque en Chile éste ha sido el año de menos lluvia a nivel nacional. Hace pocas semanas se ha declarado Alerta Agrícola en vadel país, entre las cuales se encuentra la de Valparaíso. El anuncio significa, en pocas palabras, que habrá que adoptar una serie de medidas para resguardar los recursos naturales y las autoridades tendrán que ser más eficientes en las acciones para el cuidado del medioambiente. Lo que dicen simplemente estos datos es que el CC ya está en nuestra zona y llegó para quedarse. También se está recién tomando consciencia de que se ha duplicado el consumo de agua por el aumento demográfico y hay zonas agrícolas de la región que ya tienen problemas de disponibilidad de agua. Los expertos ven en eso la manifestación local de un problema global, que podría tener entre sus consecuencias que las industrias que usan agua y dan empleo podrían verse afectadas por bajas en su nivel de producción.
CUIDAR EL AGUA Desde el punto de vista de la FAO, el agua, la energía y la seguridad alimentaria están estrechamente ligadas, por lo que el cuidado de los recursos hídricos es clave para continuar avanzando en la lucha contra el hambre. Según el Banco Mundial, en América Latina un 45% del agua se pierde antes de llegar al cliente. Así también hay todavía 35 millones de personas en América latina y El Caribe que no tienen acceso a dicho recursos. La FAO advirtió que los Gobiernos deben crear políticas energéticas que tengan en cuenta los nexos que existen entre la producción de alimentos, la generación de energía y la sustentabilidad del recurso hídrico. Las potenciales sinergias y oportunidades de estos tres ámbitos son muchas:
* Sistemas integrados de producción de alimentos y energía pueden cubrir las necesidades alimenticias y energéticas.
» Una gestión inteligente de las represas con fines de riego y producción de energía puede permitir avances en seguridad alimentaria y seguridad energética.
* Los agricultores pueden aprovechar el caudal de los canales de riego y represas para generar energía.
* El uso de energías renovables permite la instalación de bombas de agua para la producción agrícola en áreas remotas sin acceso a otras fuentes de energía.
* Sistemas de cosecha de agua a pequeña escala -como la cosecha de lluviaspueden ayudar a conservar el recurso y entregar recursos a zonas áridas.