Invernaderos locales son ejemplo a replicar ante sequía
EXPERIENCIA. Escasez hídrica que vive el país llevó a las autoridades del Agro a considerar modelos productivos como el que se ejecuta en El Loa.
Y que tiene a buena parte del centro sur de Chile analizando posibles escenarios futuros, es también la oportunidad que las autoridades del Agro están analizando con respecto a la experiencia que se está desarrollando en el altiplano del Loa, precisamente en los invernaderos de Talabre y Socaire. “Son experiencias muy interesantes y que se han desarrollado gracias a la experimentación de alternativas productivas en altura, y quese han hechoigual en Alto La Portada en Antofagasta y con excelentes resultados”, explicó Gerardo Castro, titular de Agricultura en la región.
A peor sequía años,
DESAFÍOS Para Castro el ejemplo local, “si bien puede replicarse ante los serios problemas de sequía que se viven en el centro y sur del país, se debe sortear algunos desafios importantes: uno es la tecnificación de cultivos, la reutilización del agua -la cual siempre es escasa-, proyectos que impliquen el reconocimiento a la forma productiva, de carácter ancestral y con denominación de origen, y que cuenten con producción de vegetales o frutas frescas más baratas”, explicó la autoridad del Agro. Gerardo Castro apuntó además a “crear lo que se denomina la seguridad alimentaria. Es decir una producción con especialización de mercados en el caso de los invernaderos en altura. En ello también se pueden mejorar otras cosas como por ejemplo que no sean hortalizas las que se produzcan. Que haya un mayor dinamismo en la variedad de productos a poder cosechar”, dijo en relación al trabajo pendiente que deben comenzar a trabajar para consolidar mercados y las proyecciones a futuro y que puedan ser sustentables
para el sector agrario en la provincia de El Loa.
LABORATORIO Consolidado el concepto del Laboratorio en el Desierto, “este será observado y podría ser replicado en otras zonas del país donde ya hay impactos negativos ante la falta de agua. Nuestra zona de alguna forma pionera en el país en generar actividad agrícola en medio del desierto, con productos frescos y durante todo elaño. Esahí donde tenemos el mayor desafío, el ser el faro de la nueva agricultura en condiciones adversas, de poca agua y con tecnificación. Nuestro ejemplo podría usarse en otras regiones, y para ello ya la Corfo ha entregado en un primer proyecto la suma de 40 millones de pesos para trazar una hoja de ruta que en conjunto a la región de Tarapacá será impulsada en los próximos años”, dijo Gerardo Castro. “En los últimos años el espacio productivo se ha reducido, la tradición oral se ha comenzado a perder, y desde tiempos inmemoriales la agricultura en el desierto se ha desarrollado con escasez hídrica en El Loa. Aún así ha sobrevivido y se ha mantenido por años. Esa condición, insisto, es la que debemos aprovechar, y creo que a futuro podremos seguir sacando conocimientos de esta forma de producir en el desierto. A ello debemos sumar tecnología y más conocimiento. De ahí que sea muy importante contar con apoyo como el que tendremos con Israel, quienes en esta materia tienen mucha experiencia, sobre todo
Con el uso de agua en ambientes subletales -desierto-, y con aprovechar otras condiciones para ello”. Según la autoridad de Agricultura en la región este laboratorio, y sobre todo la experiencia de los invernaderos en altura son ejemplos científicos de cómo producir en condiciones extremas y que permitan producir todo el año. C4
MINAGRI
Aumentar la producción y la demanda
e Un invernadero puede llegar a producir hasta 8 mil lechugas para consumo humano. “La idea es que se pueda ampliar esa producción a mayor escala. Hoy los poblados en que se ubican los invernaderos -Talabre y Socaire-, cuentan con trato directo con oferentes de sus productos, principalmente en las ferias locales, pero aumentar la producción garantizaría mantener en dinamismo la actividad, generaría demanda constante y también la posibilidad de ampliar mercados. Para ello se hace imprescindible la tecnificación de producción que la facilite y que la mejore”, agregó Gerardo Castro.
Pablo Orellana G.