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ACTIVIDAD SE REALIZÓ EN CHILLÁN
Actividad de transferencia tecnológica organizada en Chillán, llamada Día de Campo, fue organizado por el Inia
Unos 300 productores de lasregiones de Maule, Nuble y Biobío participaron, en el Campo Santa Rosa en Chillán, en el Día de Campo “Avances en manejo agronómico de cultivos para lazonacentro sur de Chile”. La actividad, organizada por Inia Quilamapu, tuvo el fin de mostrar las tecnologías que Inia está desarrollando, para sostener una agricultura ambientalmente sustentable y adaptada a las condiciones de cambio climático. Productores provenientes de grupos Prodesal interactuaron con investigadores en medio de parcelas de trigo, quínoa, lentejas, garbanzos y maíz, donde pudieron conocer nuevas variedades, y nuevas prácticas de manejo delos cultivos. El subdirector regional de Investigación y Desarrollo de Inia Quilamapu, Luis Inostroza, resaltóesta instancia de traspaso deinformación productores, donde también se mostraron variedades de arroz y las tecnologías disponibles para el control biológico de plagas y enfermedades, como los hongosentomopatógenos y hongos endófitos. Desde el punto de vista de los cultivos, el directivo destacó el desarrollo de nuevas variedades previstas para las condiciones del cambio climático en nuestro país, especificamente la escasez de agua. “En el corto plazo vamos a
contar con nuevas variedades de trigo y con mayor productividad bajo condiciones de escasez hídrica. Ello sumado a la necesidad de
desarrollar variedades que también sean tolerantes a la presencia de las principales enfermedades fungosas del trigo, lo que evita el uso de productos químicos, con lo que se mantiene el focoen el desarrollo de una agricultura más sustentable”.
Enotro aspecto, Inostroza también valoró el desarrollo de variedades de leguminosas de grano adaptadas a ambientes de secano (que noseriegan y se hidratan sóloconel agua de lluvia) lo que “resulta ser cada día más complejo por la ausencia de precipitaciones”. Esta temática llamó la atención de los productores que pudieron conocer variedades delenteja y garbanzo generadas por Inia, y la forma de controlar las malezas asociadas, además de las estrategias de siembra y fertilización para incrementar los rendimientos. “La idea es promover no sólo la siembra y producción de legumbres con bajo índice de agroquímicos, sino también estimular el consumo de legumbres por parte de la ciudadanía” dijo el ingeniero agrónomo. Otra delas tecnologías destacadas por Inostroza correspondió a la no quema de residuos agrícolas, práctica que aún siguesiendo utilizada en los campos. Sobre el particular, Luis Inostroza recalcó que“hoy el Inia está validando información indiscutible de quelos rastrojos pueden ser manejados sin la necesidad de quemarlos”. Agregó tras las experiencias realizadas durante cinco años continuos sin quema “hemos demostrado que incorporando los rastrojos a los cultivos, con el consiuiente reciclaje de nutrientes entro de los sistemas, la agricultura es más sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social”. Finalmente, se refirió al creciente cultivo de la quínoa, muy asociado al desarrollo de la agricultura sustentable, por su baja demanda de agroquímicos.
Beneficio directo
Programa con grupos Prodesal interactuaron con investigadores en parcelas de trigo, quínoa, lentejas, garbanzos y maíz, donde conocieron nuevas variedades y prácticas de manejo de los cultivos.
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