Seremi de Salud monitorea calidad del agua de los APR de la provincia de Talagante y capacita a sus encargados
Falta de precipitaciones durante el invierno pasado favorece la concentración de algunos contaminantes y requiere de un mejor desempeño de los administradores de estos sistemas surtidores de agua.
Raíz de la escasez hídrica que afecta a la Región Metropolitana, y como parte de sus labores habituales, la Secretaria Regional Ministerial de Salud (Seremi) realiza monitoreos y capacitaciones en torno a los sistemas de Agua Potable Rural (APR) de la provincia de Talagante. Es así como la Unidad de
Vigilancia de Agua capacitó a los responsables de estos sistemas de las cinco comunas y se pudo conocer algunos detalles sobre la calidad del agua de estos sistemas en la zona en este contexto meteorológico y ambiental. "Cómo estamos en un proceso de escasez hídrica algunos contaminantes como el nitrato han ido en aumento en la Región Metropolitana”, señaló Josefina Porma, de la Unidad de Vigilancia de Agua de la Sermi de Salud, quien explicó que la provincia de Talagante no escapa a este tipo de situaciones. “Aquí en esta zona, especialmente algunas en El Monte, pero en el resto de las comunas de la provincia de Talagante no hemos presentado alguna presencia de contaminantes”, isó
De acuerdo a la funcionaria, la presencia de elementos como nitratos se determina por un muestreo que se realiza anualmente a todos los APR de la Región Metropolitana, que suman 109 instalaciones. "Nosotros como Secretaría Regional Ministerial de
Salud fiscalizamos esas 109 másese contaminante
instalaciones para así poder dar una opinión de que están funcionando bien y en caso que no esté funcionando bien, se le cursa un sumario”, acotó Porma. Explicó que en el caso de los APR que presentan problemas, como por ejemplo, con nitratos, se realiza un monitoreo mensual. “Se les hace una muestra completa cada año y cuando se determina que algún parámetro está fuera de norma se le aplica un programa que se llama 'vigilancia', que es un parámetro mensual en el que se toma una muestra en un sector aleatorio cada mes para cada APR", detalló la funcionaria. Consultada por el origen del aumento de la presencia de nitrato, como ocurre en El Monte, Josefina Porma, indicó hay más de una razón. “El origen del nitrato puede ser variado, puede ser por el uso de fertilizantes agrícola o por el uso de las mismas excretas de animales de sangre caliente, podríamos decir de origen humano, de la actividad ganadera, posiblemente" y añadió que según “lo que nuestro experto nos dice que como antes llovía ba el borde
de la napa, ahora como no ha llovido mucho, se queda allí y no cruza a ese límite”. “El monitoreo y la vigilancia que realiza la Seremi (de Salud) es para eso, para poder determinar y cuidar la salud de las personas, y determinar posibles contaminantes que puedan haber, fundamentó la profesional e indicó que “el único método trazable que existe hasta el momento son los análisis que se le practican al agua potable: análisis físico-químico, y microbiológico”, como también es importante el desempeño de quienes administran estos sistemas. Respecto de esta capacitación señaló que se enseña a estas personas “parámetros de calidad debe tener el agua en este momento, como por ejemplo, niveles de cloro, niveles microbiológicos y sobre todo el mantenimiento de la planta. “Que no tengan objetos que no pertenezcan a la producción de agua, que no tengan maleza y que la instalación en general, como el techo o las mismas bombas estén funcionando bien", señaló Josefina Porma.