EL CAMBIO CLIMÁTICO YA ES UNA REALIDAD EN EL MUNDO, A TOMAR MEDIDAS DE ADAPTACION, PERO TAMBIEN COMPROMISOS DECARA AL FUTURO.
Algunos años, el mundo comenzaba a experimentar una serie de fenómenosque por aquel entoncesselos consideraba una rareza. Era el iniciodelanunciado cambio climático, que dejaba de ser sólo una amenaza para convertirse en una realidad evidente y palpable, al punto de afectar a los diferentes países y sus actividades productivas. Por ello es que han tenido que saber adaptarse y buscar soluciones para enfrentar este nuevo escenario. Por supuesto la agriculturano haquedado ajena. Desafíos pero también oportunidades ha presentado el cambio climático en el agro nacional. Es que hapermitido ampliarlazona deproducción frutícola, incrementando las superficies enel sur del país. Marta Alfaro, subdirectora Nacional de de INIA, señala lugares como Osorno, donde, por ejemplo, ha aumentado la producción decerezos. Pero ya sea en estas nuevas zonas o en las tradicionalmente reconocidas como frutícolas, es necesario tomar una serie de medidas de adaptación, como por ejemplo el recambio varietal. “Hay variedades que se comportan mejor nuevosescenarios de más temperatura o menor disponibilidad de agua. En el caso de la producción de vinos en lazonacentral, por ejemplo, hay variedades como Syrah quesecomporta mejor que las más tradicionales como Cabernet Sauvignon”, comenta Alfaro, quien advierte que existen
opciones de este tipo en las distintasespecies Por otro lado, un aspecto crucial que se enfrenta hoy producto del cambio climático es la escasez hídrica, por lo que adquiere vital relevancia la eficiencia del uso del agua. Según indica Oscar Miranda, consejero del Ingenieros Agrónomos, ésta sólo alcanza el 50%, por lo que se debe incrementar incorporando la tecnificación del riego superficial y presurizado. En este sentido Alfaro mencionatambiénlas medidas que pueden tomar los productores que permiten reducir la demanda de agua de los árboles, dado que no es lo mismo tener zonas de producción o evaporación libres en las entre hileras, que manejarlas con mulch o contar con alguna forma de protección alrededor de los troncos que permita reducir la cantidad de aguaquese evapora. Un “desde” es como se puede considerar la adaptación al cambio climático para el sector agrícola. Y es que corresponde a uno de los receptores más directos de este fenómeno por el hecho de depender del clima. Pero a la vez se trata dealgoque haconcitado laatención del mundo completo y que lo ha llevado arealizar una serie de compromisos. Así quedó demostrado en el Acuerdode París.
COMPROMISOS CLIMÁTICOS El año 2015 marcó un antes y un despuésen lo que a cambio climáticoserefiere. Tomó21añosllegara la instancia en la que 197 partes lograron ponerse de acuerdo para tomar unaacción coordinadapararesolver lacrisis climática. Este acuerdo además
establece
un punto crucial en las medidas a tomar de cara al futuro. Se aspira a que la temperatura del planeta no
suba más de a final de siglo respecto a cómo estaba antes de la era industrial. Pero va por más y propone que el objetivo ideal es mantenerla por debajo de los Así lo explica Gonzalo Muñoz, High Level Climate Champion de la COP25, quienrecuerdaqueelcomitéespecífico del Panel Intergubernamental de las Naciones Unidas en Cambio Climático (IPCC, por su sigla en inglés) lanzó un informe el año pasado que compara los dos escenarios. “Deja muy en claro que como humanidad debemos apuntar a los 1, 5"C, porque ese medio grado hace una diferencia brutal en materia de bienestar, no solo de los ecosistemas, sino que de todas las personasdel mundo”. De esta manera se pone en primer plano un nuevo compromiso que han tomado diferentes partes del planeta, incluido Chile: ser carbono neutral al 2050. Hay treinta años por delante para aumentar la capacidad de captura y reducir las emisiones, de modo que sean al menos iguales a las que es capaz de absorber la naturaleza. En esta nueva misión laagricultura adquiereunrol central.