Oficializan facultad de expropiar derechos de agua para consumo y conservación
Tras varios meses de espera, finalmente el lunes 9 el Gobierno ingresó las indicaciones a la Reforma al Código de Aguas que se discutió en el Senado por cerca de tres años. Según se detalla en el texto de 22 páginas, la cartera oficializa la facultad para expropiar derechos de agua. De esta forma, se confirmó lo señalado por el ministro Alfredo Moreno en septiembre pasado cuando manifestó su intención de incorporar al Código de Aguas esa potestad en los casos en que no se cuente con más derechos para comprar. “El Ministerio de Obras Públicas podrá, cuando no existan otros medios para obtener el agua, expropiar derechos de aprovechamiento tanto para satisfacer menesteres domésticos de una población como para satisfacer la conservación de recursos hídricos, debiendo dejarse al expropiado el agua necesaria para satisfacer
sus usos domésticos de subsistencia”, se señala en la indicación. Dentro de las 27 indicaciones, también se incluye la creación de un fondo para la investigación, innovación y educación en recursos hídricos, que será dependiente del MOP y se ejecutará a través de la DGA. Este instrumento estará destinado a financiar las investigaciones necesarias para la adopción
de medidas para la gestión de recursos hídricos, y en particular, para la elaboración, implementación y seguimiento de los planes estratégicos de recursos hídricos de las cuencas del país. Para ello, anualmente se desarrollará un concurso público y la DGA será la encargada de evaluar técnica y económicamente los proyectos que postulen. Respecto a los planes estratégicos de las cuencas a lo largo del territorio nacional, lo que se busca es la seguridad hídrica en el contexto de las restricciones asociadas al cambio climático". Dicho plan, que será público, será actualizado cada máximo 10 años y deberá tener entre sus consideraciones, a lo menos: un balance hídrico; un plan de recuperación de acuíferos que se encuentren afectados; y un plan para hacer frente a necesidades futuras teniendo como prioridad el consumo humano.
OBJETIVOS = DE 408 SOSTENIBLE —'
Que fortalecen
2 E el sistema inmune y Dieta mediterránea: frutas, verduras, pescado azul, aceite de oliva, frutos secos, legumbres. Vitaminas: Especialmente la A, B, Cy E, mantienen en buen estado las células respiratorias, protegiéndolas de virus y de agentes tóxicos. Miel, ajo, cebolla, frutos rojos y setas.
Vegetales salteados con
aderezo de limón y jengibre Ingredientes: 1 Zapallito italiano en bastones delgados / 1 Pimiento rojo en cuadritos / 1 Brócoli cortado en arbolitos / 1/4 de Cebolla finita / 1 Zanahoria rallada / 6 Hojas de espinaca en tiras. Para el aderezo: 1/2 yogurt griego sin sabor / Jugo de 1/2 limón / 1 pizca jengibre en polvo / Sal y pimienta. Preparación: Sofreír la cebolla y saltear el calabacín, el pimiento y el brócoli hasta que las verduras estén cocidas, agregar sal y retirar del fuego. Elaborar el aderezo mezclando el yogurt, el jugo de limón, jengibre, sal y pimienta. Para servir hacer una cama con los vegetales salteados, colocar encima la zanahoria rallada y las espinacas, por último agregar el aderezo.
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TIPS ECOLÓGICOS
Limpia pisos ecológico
Hacer un limpiador de pisos totalmente casero y co que no dañará ni a tu casa, ni mucho menos a tu familia es muy fácil. Lo que vamos a necesitar es vinagre blanco, aproximadamente 250 ml; media taza de bicarbonato de sodio y una botella de plástico de litro y medio. Si quieres aromatizar tu limpiador, como ingrediente opcional puedes agregar unas gotitas de pino, lavanda, o limón. Lo primero que tenemos que hacer es agregar a nuestra botella de plástico unos 100 ml. De agua simple. Luego añadimos una cucharada del bicarbonato. Dejamos pasar algunos minutos y echamos la mitad del vinagre. Posteriormente repetimos la operación hasta que la botella esté llena.
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