En la zona sur, luego de un comienzo de año complejo debido a la sequía, la lechería recuperó su producción y se constató un alza en los precios. Según los expertos en el tema, los cultivos tradicionales se mantuvieron estables y se confirmó el crecimiento frutícola de la mano del avellano europeo, especie que genera el mayor interés.
¡ bien aún no termina la actual temporada agrícola, dada las características de la producción de los cultivos, el balance agropecuario para este 2019 desde La Araucanía a Los Lagos confirma que los cultivos tradicionales siguen siendo importantes para la zona y se mantienen como el sello para el sector. En este escenario también se constata un importante crecimiento de la fruticultura con un interesante incremento en inversiones en estas regiones de la mano de productores de la zona central, siendo el avellano europeo, la especie que genera mayor atención y la que presenta los mayores crecimientos. La producción lechera, a juicio de los expertos, se mantuvo dentro de lo esperado a pesar de un inicio de año complejo a causa de la sequía. La primavera fue buena y permitió remontar, a lo que se agregó mejores precios para los productores.
CULTIVOS TRADICIONALES SIGUEN FIRMES
Andreas ejecutivo de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco, Sofo, señala que aún faltan algunos meses para que se finalice la cosecha, ya que para todos los rubros es muy importante saber cómo se comportará el verano y si será típico o atípico para analizar el sector (cultivos como cereales, oleginosas y leguminosas están aún en período de llenado de granos, destacan las praderas y forrajeras como alfalfa, maíz, y nabos en activo período de crecimiento). Aun así, Kóbrich, señala que éste se puede calificar como un año normal en lo agronómico y alimentario, a pesar del impacto del estallido social, fenómeno del cual nadie queda ajeno. “También la fase de transición hacia el próximo otoño será muy importante para la ganadería”, recalca. “Habrá que consumir forraje conservado tempranamente en otoño o tardíamente”. En general los cultivos, agrega, se ven bien y donde el precio del dólar es y será probablemente la mayor sorpresa. “Con qué precio de divisa se venderán los granos y con qué precio dólar se comprarán los nuevos insumos es determinante”. Kóbrich recalca que el trigo, avena y triticale siguen firmes.
“Chile sigue siendo un gran consumidor de trigo y La Araucanía es la principal zona productora con el 50 por ciento de la producción de trigo y de alimentos básicos para el país”, comenta. Advierte que la necesidad de hacer una adecuada rotación de cultivos restringe mucha variación con otros rubros. “El raps es
un actor interesante en la rotación de cultivos con trigo y avena y su superficie de siembras dependerá fundamentalmente de las condiciones que ofrezca la industria”. En cuanto a la papa, asevera, que aún falta mucho para conocer las condiciones de mercado para la próxima cosecha. En frutales destaca que el avellano europeo es un rubro que sigue creciendo en superficie, pues sigue existiendo demanda por nuevas plantaciones y nuevos agricultores se suman al rubro. “Hay antiguos productores que siguen ampliando sus superficies con avellano. La producción nacional de avellanas europeas sigue creciendo por la incorporación de huertos que aún están en etapas ascendente de su curva natural de producción, ya que aún no estabilizan su producción, pues una fracción importante está aún en sus primeros años”, comenta. También destacan manzanos, arándanos y cerezos, que crecen a ritmo menor, pero siguen
CLAUDIA VARGAS GARCÍA
El balance agropecuario de la zona sur
Al alza y expresando su buena adaptación a las condiciones edafoclimáticas del sur de Chile. “La es bastante dinámica y cada año presenta ¡ nteresantes resultados”, señala. Con este panorama, un aspecto que preocupa a Kóbrich es la disponibilidad de agua. “Tener agua de riego con alguna certeza jurídica es clave. El agricultor a veces aparece como el mayor consumidor de este elemento, pero no consumimos el agua, el agua se trasforma en alimento, como los granos, las frutas, le leche”, explica. En cuanto a las lecherías, confirma que esta industria ha migrado más al sur, a zonas más adaptados a una producción de leche bajo condiciones de secano. “Acá nosotros necesitamos producir bajo condiciones de riego y como eso no nos hacía competitivos muchas lecherías cerraron y migraron al sur”, señala. De la misma manera adelanta que la ganadería está entrando en un aumento de masa, por lo que es esencial la realización del Censo Agropecuario del próximo año. “Es importante que se tome el próximo año y de esto dependen muchas políticas públicas y decisiones privadas. Esta es una radiografía que esperamos se pueda llevar a cabo”, concluyeel secretario ejecutivo de la Sofo. LECHE SE RECUPERA
Más al sur de La Araucanía, Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago, señala que en 2019 se vivió una situación climática que fue transversal a todos los rubros. “El primer semestre hubo una
situación bastante seca. Bajó cerca de 20 por ciento de la producción lechera entre abril y mayo, lo cual fue complicado, pero a mitad del año la situación climática comenzó a normalizarse. Hemos tenido una primavera bastante buena para el crecimiento del pasto y además los
precios han ido al alza significativamente en la última mitad del año. Todo eso hizo que se pudieran paliar los problemas que había causado el tema climático en producción y eso indicaría por lo menos en el mediano a corto plazo y se prevé que sea un año relativamente normal en leche”. En carne agrega que estuvimos complicados con bajos precios, y recién en el último tercio del año el precio del ganado gordo estuvo relativamente mejor, “pero la reposición del ganado de crianza este año ha tenido unos precios relativamente malos comparativamente con otros años”, señaló Arntz. Esto se vio influido por la gran devaluación que tuvo Argentina que la hizo muy competitiva y bajó los precios de la carne, y por lo tanto eso terminó afectando el precio del ganado en el país. En cuanto a cultivos tradicionales y frutales explica que ha sido una campaña relativamente normal. El precio del dólar hace que el retorno en siembras como en frutas pueda ser interesante.
“El tema climático también es favorable para los cultivos, por lo tanto se prevé un cierre normal a positivo”, dice. Asevera que 2019 estuvo complicado el raps por una baja de precios internacionales y que la tendencia para 2020 es el aumento de superficie destinada a frutales “la que sigue creciendo de manera importante”. En cuanto al empleo que genera el sector, Arntz indica que estuvo normal hasta octubre y luego de eso hubo congelamiento de proyectos, pero por el rezago que se toma el sector agrícola no hay cifras aún claras. De la misma forma comenta que el estallido social genera incertidumbre por el tema del cambio de Constitución, y eso puede influir en las inversiones que puedan hacer los agricultores, “dado que al no haber certeza jurídica la inversión siempre va a estar rezagada esperando que exista un mejor clima para realizarla”. En este contexto la no realización de la Sago Fisur, señala
Arntz fue muy lamentable. Asegura que fue una decisión complicada. “Luego de la recomendación de la autoridad y viendo el clima que vivía el país parecía una opción razonable. La haremos probablemente en marzo. Fue una decisión difícil, son tiempos complejos y hay que sacar lecciones, cambiar lo que haya que cambiar y dejar lo que se deba. Al modelo hay que introducirle cambios”, indica. Arntz espera que se vuelva a una discusión seria. “Queremos realizar Sago Fisur en marzo que es de toda la comunidad osornina”, explica. Finalmente el dirigente gremial señala que éste es un año dividido en dos, con un primer semestre complejo en el tema climático y con un segundo semestre que mejora en el tema climático y precios para la lechería, pero que se termina con incertidumbre. LECHERÍA
Por su parte, Marcos Winkler,
presidente de Aproleche Osorno, comenta que durante el año 2019 observaron un comportamiento al alza del precio pagado a productor. “Estamos seguros que este precio se mantendrá durante el próximo año, de la mano de la asociatividad y el cooperativismo, y por el conjunto de gestiones e iniciativas que se han venido gestando en el sector lechero”, dice. Entre las actividades más relevantes de este año, Winkler destaca la realización del primer Chilelácteo desarrollado en la ciudad de Osorno, organizado por Fedeleche; contando con el apoyo estratégico de Pro Chile, e incluyendo la presencia de la industria procesadora. “Se demostró así desde el sector productor lechero, los claros signos de unidad que necesitan los nuevos tiempos”, afirma. También explica que se avanzó en seguir perfeccionando el mercado de compra de leche, lográndose un contundente pronunciamiento del TDLC, que ratificó la Sentencia Número 7; sumado a la concreción de la nueva Ley de Etiquetado para los lácteos. Finalmente Winkler explica que se releva el Programa Territorial Integrado lechero (PTI), conformado por los productores lecheros, Corfo, Prochile y el Ministerio de Agricultura, que busca concretar un Sello de Origen y de una Marca Sectorial para la leche regional; “el desarrollo de nuevos productos lácteos por parte de los propios productores y grupos comerciales; y la búsqueda y consolidación de nuevos mercados”, comenta.
AVANCES Y DESAFÍOS Sergio Willer Daniel, presidente de Corpcarne, explica que a octubre de 2019, el volumen de carne exportada representó el 8, 8% del total producido. “China representa el 77% del total de la demanda de carne chilena”, comenta. La realización de actividades Apec entre Corpcarne y Consorcio Lechero en agosto de 2019
ANN
Andreas Kóbrich, secretario ejecutivo de SOFO.
Marcos Winkler, presidente de Aproleche Osorno.
Christian Amtz, presidente SAGO,
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Sergio Willor, presidente de Corpcamo.
Jorge presidente de Fedefruta.
Permitieron mostrar a las economías mundiales cómo la flora y fauna nativa se funden con el tranquilo pastoreo animal. De acuerdo a datos del Servicio Agrícola Ganadero, sólo hay 14 predios y 200 animales positivos a TBC en la región de Los Lagos. “En Brucelosis nos acercamos a la erradicación de la enfermedad en Chile. El número de predios que usan anabólicos han disminuido a un 30%, comparado al año 2017, año que comenzó a regir la nueva normativa”. Recalca además que las gestiones gremiales y de Corpcarne permitieron que el Congreso comprendiera nuestra falta de conectividad rural, y su dificultad para emitir 100% de guías de despacho electrónicas. “Se generó prórroga de implementación por parte de Servicio de Impuestos Internos para utilizar sistema papel en casos justificados hasta mediados de año de 2020”, explica. El ejecutivo agrega que los precios del ganado gordo de exportación han presentado interesantes niveles de precio,
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otras categorías como terneros no han corrido la misma suerte, siendo un desafío a mejorar en 2020. “Debemos seguir atentos a las señales de mercados, ya que el mejoramiento de precios y disde de costos son cruciaes”. - 2
CRECIMIENTO FRUTÍCOLA
Con un 2019 que llega a su fin es interesante no solo ver lo sucedido en este año, sino también lo que ha dejado una década en que el desarrollo frutícola en el sur de Chile ha cambiado la cara de la agricultura en el país. Así lo señala Jorge
Valenzuela, presidente de Fedefruta. “La Araucanía, los Ríos y Los Lagos han casi duplicado su superficie desde el 2012, incentivado por la apertura de nuevas zonas frutícolas por el cambio climático, el acceso a nuevas tecnologías y la demanda mundial por fruta de alto valor agregado que da muy bien en la zona, como el avellano europeo, el cerezo y el arándano”, señala. En cuanto a este año, precisa que la principal preocupación a nivel país del sector ha sido el agua, y ya a estas alturas han podido ver algo de menores calibres en la fruta debido a la sequía. Es por eso que la fruticultura desde la Araucanía hacia el sur tiene mayores posibilidades de sortear la situación, por la mayor disponibilidad hídrica en comparación a otras partes. La otra preocupación ha sido el tema logístico. “Durante el estallido social. Tuvimos reuniones con las comunidades portuarias de Valparaíso y San Antonio y, pese a la incertidumbre, los fruticultores han podido sacar sus cargas”. Desde Fedefruta, no dudan en que el sur de Chile seguirá creciendo frutícolamente en la próxima década, aunque una gran tarea del 2020 será buscar soluciones a estos problemas, justamente para garantizar que este desarrollo se mantenga y acelere”, concluye.