Paró imperio de lechugas en apenas 77 metros cuadrados
Desde El Olivar, donde llueve poca ZO, Leslie apostó por la hidroponía y la jugada le dio Leslie Lisboa García es una emprendedora campesina peculiar, ya que ante la escasez hídrica que afecta a su zona de El Olivar, optó por dedicarse a la hidroponía. En julio, se adjudicó un proyecto de Indap y paró su empresa: un invernadero de escasos 77 metros cuadrados, pero que le permite cosechar 1. 500 plantas de lechugas de diferentes variedades cada cinco semanas. En ese breve espacio Leslie cuenta con cuatro camas de agua para sus cultivos de raíz flotante y la preparación de plantines. Cada cama requiere de 900 metros cúbicos de agua que obtiene de la red pública y no pierde ni una gota. “Con este sistema de producción se optimiza tiempo y, lo más importante, agua.
Cada lechuga requiere de un total de 3 litros para su desarrollo” cuenta. “En este desafío nunca me he sentido sola, porque es un emprendimiento familiar. Cuando se me ocurre una idea, mi marido Yoani la lleva a la práctica: arma estructuras nuevas y hace ajustes al modelo de algo que vi en internet; ahí está él. Mis hijos ayudan a cosechar y cuando alguien viene a comprar, ellos se encargan”, relata con orgullo Leslie.