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¿Eres fanática de la palta? ¿Te consideras una paltalovers? Es sabido que la mayoría de los chilenos nos encanta comer palta y cada vez que sube de precio es una puñalada en el corazón. De hecho, consumimos en promedio 7 a 8 kilos anuales, lo que nos posiciona como el segundo país que más lo come después de México; con 11 kilos per cápita, según las cifras entregadas por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.
Pero más allá de su rico sabor y valor nutricional, la ciencia nos ha sorprendido con otra buena noticia. La científica chilena Laura Almedares creó un líquido para evitar que la palta se ponga negra.
El proyecto tardó 3 años en completarse con el apoyo de la Fundación Agraria (FIA) y la Sociedad de Desarrollo Tecnológico ligada a la USACH. Este innovador productos logra su efecto cuando la palta está pelada y pueda ser consumida, siempre y cuando se encuentre refrigerada, hasta por 40 días. Pero no solo beneficiará a los consumidores, también a los empresarios agrícolas.
El compuesto se encuentra en proceso de patentamiento, por lo que Almedares, en conversación con LUN, solo reveló algunos detalles "No podemos dar los componente porque la fórmula está en proceso de patentamiento, pero son compuestos antioxidantes comestibles que controlan microbiológicamente el crecimiento del fruto"
Cabe señalar que la científica también desarrollo el proyecto de papas fritas saludables que al freírlas absorbe menos aceite. Están hechas en base a una mezcla de papas y arroz.
Somos bicampeones de la Copa América Después de casi un siglo sin títulos en el fútbol, el 2015 la Roja de Sánchez, Medel, Bravo y Vidal logró en casa lo que parecía casi imposible, ser campeón de América. Por si fuera poco, un año después, repitieron la hazaña en EE.UU. y nos hicieron a todos más felices. Nuestra comida No es la más sofisticada ni más rica del mundo, y quizás nos malcriamos por los excelentes ingredientes que tenemos, pero nos encanta. Platos como la cazuela, el pastel de choclo, los caldillos, la ensalada chilena o los chupes nos hacen felices. Nuestras masas Un capítulos gastronómico aparte. Partiendo por el pan que es una necesidad nacional: marraquetas, hallulas y dobladitas. Y luego vienen esas maravillas que son las sopaipillas, seguidas de los calzones rotos y las empanadas. Qué más se puede pedir. Nuestras frutas Chrimoyas, lúcumas, papayas, paltas, uvas, duraznos, nísperos, mandarinas, naranjas, manzanas... la lista parece no terminar. Chile es un productor y exportador de numerosas frutas de gran calidad. Un lujo. Las papas Las papas son el regalo que América le dio al mundo. Provienen de dos lugares en Sudamérica: el altiplano andino y... Chiloé. El vino
Un clima privilegiado, características naturales y una geografía única hacen de Chile una tierra perfecta para crear vinos que están entre los mejores del mundo.
Los viñedos más reconocidos están en la zona centro del país, en los valles de Limarí, Maipo, Maule, Curicó, Rapel, Aconcagua, Colchagua y Casablanca.
Carmenere
Hay varias cepas famosas en Chile, como el cabernet, que ha ganado numerosos premios. Sin embargo, el carmenere se lleva un premio especial ya que esta variedad, originalmente francesa, se creyó extinta después de la plaga de filoxera de 1867.
En Chile, los viticultores, de forma casi inadvertida, la preservaron durante 150 años debido a que se confundía con el merlot. Hasta que a mediados de la década de los 90 se descubrió que se trataba de carmenere y hoy nuestro país es el principal exportador de esta variedad.
Nuestros poetas
El siglo XX le regaló a Chile grandes poetas y el mundo se encargó de reconocerlos. Vicente Huidobro, Pablo de Rohka, Nicanor Parra, Gonzalo Rojas y Jorge Teillier son algunos de los nombres que brillaron.
Pero fue Gabriela Mistral quien puso el nombre de Chile en el escenario mundial cuando en 1945 se convirtió en la primera latinoamericana en recibir el premio Nobel de Literatura.
NerudaVeintiún años después Pablo Neruda repetiría la hazaña, al adjudicarse en 1971 el Nobel.
La fama que alcanzó quien nació como Neftalí Reyes no ha tenido comparación. Incluso Gabriel García Márquez lo llamó «el más grande poeta del siglo XX en cualquier idioma».
Violeta Parra Junto a la Mistral, Violeta Parra debe ser la artista mujer más importante de nuestra historia. Su incomparable talento natural -nunca tuvo estudios formales- que desarrolló en la pintura, música, cerámica, bordado y escultura trascendió nuestras fronteras y le dio una voz y estética a los campesinos de Chile. El cobre
El sueldo de Chile, así le llaman. A pesar de que pasa por un momento difícil y es uno de los responsables de la actual desaceleración económica, el cobre contribuyó enormemente a que el país viviera la que es, probablemente, su década más próspera de la historia.
Hoy su aporte a las arcas del estado es cada vez menor, pero quizás es hora de desarrollar otros sectores y dejarlo descansar.
Nuestra artesanía Cada rincón de nuestro país tiene artesanos llenos de talento. Pomaire se caracteriza por su alfarería en greda. Quinchamalí hace lo suyo con la greda negra, Chiloé con los cestería de manila y tejidos, en la Araucanía . Hoy mucho de ese trabajo tradicional está siendo rescatado y revalorizado. Chimbarongo En la VI Región está Chimbarongo, un pueblo que se ha hecho famoso por su trabajo del mimbre. Incluso el año pasado, uno de sus artesanos ganó la categoría muebles del Tercer Torneo Internacional de Mimbre y Tejeduría Nowy Tomysl, en Polonia.El 16 de julio de cada año, miles de fieles llegan al pueblo de La Tirana , en la II Región, para celebrar a la Virgen del Carmen, la patrona de Chile. Es la mayor fiesta religiosa del Norte Grande de Chile y la segunda más popular del país.
Ese día las hermandades religiosas danzantes inician sus homenajes, una a una, en una alegre procesión de danzas, como la famosa diablada, y cantos tradicionales.
Nuestra geografía Abrupta y variada, la geografía de Chile tiene de todo: mar, playas, montaña, volcanes, lagos, ríos, desierto y ese gran final que es la Antártida. Seremos una larga y angosta faja de tierra, pero no nos faltó nada. La cordillera de Los Andes Los Andes es la columna vertebral de Chile. Nos recorre de norte a sur. Nos da un punto de referencia, embellece nuestro paisaje, tiene algunos de los mejores lugares para esquiar en el mundo y nos regala lugares como el Cajón del Maipo. El marTal como la cordillera, el mar es una imagen constante en Chile. Muy frío, lo que no impide que cada verano lo disfrutemos; hermoso, con atardeceres perfectos; enorme y a veces destructivo, el mar está marcado en nuestra identidad.
Además, gracias a la corriente de Humboldt nos regala una enorme variedad de peces -congrio, reineta, lenguado, merluza y un largo etcétera- y mariscos -locos, erizos, choritos, picorocos y más- que pocos otros lugares tienen.
El desierto de Atacama El desierto más árido del mundo se extiende por cinco regiones de Chile.Es rico en minerales metálicos —como cobre, hierro, oro y plata— y no metálicos — boro, litio (Chile cuenta con el 39 % de las reservas sudamericanas), nitrato de sodio y sales de potasio—.
Además es el mejor lugar de la Tierra para la observación astronómica por sus cielos despejados y sin contaminación lumínica.
El Valle de la luna Este lugar donde se encuentra el desierto de Atacama con la cordillera de Los Andes tiene formaciones de piedra y arena que milenios de inundaciones y vientos le dieron colores y texturas que lo hacen muy similar a la superficie lunar, por eso su nombre.Con un clima privilegiado, por el agua que le asegura el río Elqui y el sol que recibe durante la mayor parte del año, este lugar del Norte Chico es perfecto para el cultivo de verduras y frutas, especialmente la uva, que además se utiliza para la producción nacional de pisco.
También tiene uno de los cielos más claros del hemisferio sur, razón por la que organizaciones internacionales han instalado observatorios astronómicos en los cerros Pachón y Tololo.
Es quizás por eso que es considerado un polo energético y está asociado a fenómenos esotéricas y místicos.
ValparaísoUn arcoiris de múltiples colores, nuestro puerto principal, la joya del Pacífico. Tal como lo describe la famosa canción, Valparaíso es uno de los tesoros de Chile y de la humanidad, como lo declaró la Unesco en 2003. Sus coloridas casas, su vista, su arquitectura, sus bares, su bohemia, su identidad única. La lista es larga.
A pesar de eso, Valpo vive el deterioro de mucho de su patrimonio, el abandono de sus barrios más pobres, el polémico proyecto del mall en el muelle Barón.Chile está en deuda con la que es nuestra principal ciudad turística.
Ubicada en el medio del océano Pacífico y a 3.700 kilómetros de Chile continental, esta isla polinésica tiene una relación complicada con el país. Sin embargo, eso no le resta a su impresionante belleza, cultura rapanui y mística. Sus misteriosos moáis son una postal de Chile que se conoce en el mundo entero. Por estas razones también fue declarada Patrimonio de la Humanidad.
Pichilemu Conocida como la capital del surf en Chile, este balneario de la VI Región es famoso por su combinación de bosque y playa, y por sus excelentes condiciones de viento y oleaje. Esto último hace de Pichilemu el mejor lugar del país para practicar este deporte.Esta reserva biológica en medio de Los Andes Patagónicos, en la Región de los Ríos, tiene un ecosistema poco explorado de interés científico ya que alberga una gran diversidad gracias a su particular geografía: lagos de origen glaciar, nieves eternas en el volcán Mocho-Choshuenco e innumerables cursos de agua.
Además, es importante para la conservación mundial, por su población de huemules y los tres nuevos tipos de helechos que se descubrieron aquí.
ChiloéEste hermoso archipiélago en la región de Los Lagos, no sólo destaca por la belleza de sus paisajes, sino también por su cultura única. Debido a lo aislado que está del resto del país, Chiloé desarrolló música, bailes -la cueca y el vals chilotes, son un ejemplo- y arquitectura que no se encuentran en ningún otro lugar.
Esta última fue reconocida cuando varias de sus iglesias fueron declaradas patrimonio de la humanidad por la Unesco.
Esta impresionante belleza natural está en el lago General Carrera en la XI Región. Una formación mineral de carbonato de calcio que a lo largo de los años ha sido erosionada por las aguas del lago.
Cuando el lago se encuentra en un nivel bajo, se puede recorrer interiormente en pequeñas embarcaciones la Catedral de Mármol, Capilla de Mármol y Caverna de Mármol.
Torres del Paine
Este pequeño grupo de montañas, ubicado en el parque nacional de ese mismo nombre en la Patagonia chilena, se hizo mundialmente famosos por su belleza y por los tres picos graníticos de alrededor de 2600 metros de altura que son la postal clásica de este lugar.
Ha sido llamado "la octava maravilla del mundo" y siempre figura en las listas de los lugares más hermosos del planeta.
La cultura mapuche Si bien son tiempos complicados en la Araucanía y la relación de los mapuches con Chile no es fácil, es innegable su aporte a nuestra identidad y cultura. Desde nuestra manera de hablar, nuestra artesanía y carácter, es una parte importante de ser chilenos. Don Francisco y la Teletón La mayoría lo ama y otros no tanto, pero quien por décadas ha sido el principal animador chileno creó la Teletón, la organización que atiende de manera gratuita al 85% de niños y jóvenes que tienen una discapacidad motora. Una obra que ya es de todos los chilenos.
Si bien la naturaleza nos dio un país con paisajes privilegiados, también nos ha pasado la cuenta con terremotos, tsunamis, erupciones volcánicas, aluviones, temporales y otros crueles fenómenos naturales.
A pesar de eso, los chilenos se han vuelto a levantar y le han tendido una mano a sus compatriotas. Como aprendimos en los 80, Chile ayuda a Chile.
Los 33 minerosOtro ejemplo de resiliencia. En 2010, el mismo año que nos golpeó un poderoso terremoto, en agosto 33 mineros quedaron atrapados en la mina San José, en Caldera. Después de 17 días sin noticias y cuando ya desaparecían las esperanzas de encontrarlos con vida, un mensaje escrito en tinta roja confirmaba que todos estaban bien.
Allí comenzó una carrera contra el tiempo para rescatarlos. Una tarea que parecía imposible, pero que se hizo realidad cuando el 13 de octubre todo el mundo vio en directo como uno a uno los mineros eran rescatados sin problemas.
El 18 Las Fiestas Patrias deben ser la celebración más alegre y transversal de Chile. Las fondas, el baile, los asados, empanadas y choripanes, el vino y los feriados que aseguran un fin de semana largo. Qué más podemos pedir. 36/36 DIAPOSITIVAS
¡OMG! Chilena crea la fórmula para que la palta no se ponga negra 26-10-2018 Msn Chile |
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