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Aclaran que, entre otras cosas, es imposible que permanezca 40 días en el cuerpo
"Una de las pocas cosas buenas que le encuentro es que posee 2,3 gramos de fibra, probablemente por las verduras deshidratadas que lleva", dicePatricio Carvajal, PhD in Food Science, North Carolina State University, EE.UU.
Ojo hipertensos y diabéticos Mucha sal y azúcar "E n teoría, una buena alternativa, pero en la práctica es un desastre porque la gran mayoría de estas sopas tiene una grosera cantidad de sal, riesgo importante de enfermedades cardiovasculares. No es recomendable para diabéticos e hipertensos. Tampoco para una persona sana porque tanta sal puede dañar el riñon" dice el doctor Jaime García.
El profesor Ociel Muñoz explica que, "según el envase, trae 1.249 miligramos de sodio por porción (ya que el etiquetado indica que una porción corresponde a 64 gramos). En general, la OMS recomienda que se consuman 2.000 miligramos por día, es decir, 5 gramos aproximadamente. Es decir, al comer una sopa de fideos como ésta se está ingiriendo el 6096 del sodio diario".
Además, "este es un producto con un índice glicémico alto, es decir activa la insulina fácilmente" resalta Patricio Carvajal. Añade que todos los productos que contengan componentes que elevan la insulina bloquean la oxidación de grasas, o sea, impiden su eliminación. Así olvídese de comerlos si quiere bajar de peso.
En tres minutos tiene lista su pasta deshidratada con sazonador.
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Teresa Vera/Melissa Forno Las sopas de fideos -que en menos de tres minutos están listas para el consumo- son la comidilla en redes sociales, atribuyéndoles una serie de males para el organismo.
Solicitados por universitarios y profesionales con poco tiempo, una de las marcas más recurrentes es Maruchan parte de ia división de Toyo Suisan, un conglomerado japonés, que tampoco se salva de los comentarios. Aquí, especialistas derriban mitos de las sopas que contienen verduras con carne o pollo deshidrataos a las que se le anexa agua caliente.
1. Permanece 40 días en el cuerpo Una de los comentarios es que este producto demoraría más de un mes en ser digerido. Según Jaime García, nutriólogo, "es un mito que tome tanto tiempo en ser eliminado del organismo que cuenta con enzimas que le permiten digerir de manera correcta todos los alimentos".
De acuerdo al especialista, el peligro es su cantidad de sal y de grasa.
Para Ociel Muñoz, director del instituto de ciencia y tecnología de ios alimentos de la Universidad Austral de Chile, especialista en bioquímica y química de los alimentos, "generalmente las pastas son de fácil digestión porque son harinas, es decir, almidones que se demoran alrededor de 24 horas en digerirse". Añade que es imposible que se tomen más de un mes porque eso significaría que la persona que lo consumió terminaría hospitalizado.
2. Toxicidad del glutamato monosódico "No le veo problemas desde el punto de vista de salud", cuenta García. Esta sustancia es una sal de ácido glutámico y se usa para exacerbar y potenciar el sabor. También es llamado E621 y se ocupa con frecuencia en sopas instantáneas. Sin embargo, en algunos organismos más sensibles puede causar algún tipo de problemas, como dolores de cabeza, detalla Marcela Zamorano magíster en alimentos y académica del departamento de tecnología de los alimentos de la Universidad de Santiago.
3.
Poco aporte de fibras Patricio Carvajal, PhD in Food Science, North Carolina State University EE.UU. desmitifica que este producto sea bajo en fibra. "Una de las pocas cosas buenas que le encuentro es que posee 2,3 gramos de fibra, probablemente por las verduras deshidratadas que lleva", cuenta el también académico de la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Católica de Valparaíso.
4. ¿Son o no de plástico o cera? La verdad es que estos fideos son de pasta de harina de trigo precocida. Para Carvajal "según lo quese lee en la información nutricional y el detalle de los ingredientes no contiene ningún componente ceroso, como podría ser un tipo de grasa más compleja, tampoco plástico".
Paolo Castro, presidente del Colegio de Nutricionistas, explica la razón de porqué se habla que son de plástico, en las redes sociales: "Toman un fósforo y lo queman. Arde y no por ser de plástico, ya que los fideos son combustibles".
5.
Dioxinas del envase producen cáncer "No se sabe con exactitud la cantidad y la frecuencia con la que se debe ingerir esta molécula, presente en muchos alimentos, para que cause daño. Sí se sabe que es cancerígena", explica Zamorano. Tampoco esta muy determinado qué alimentos tendrían esta cantidad tóxica, ya que existen muy pocos laboratorios en el mundo capaces de determinarlo. Lo que sí puedo decir con certeza, es que este producto es altamente procesado y debe ser de consumo esporádico, no puede ser parte de la dieta semanal".
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