¿ Sabe dónde y cómo se guarda la escoba? Expertos en microbios responden
“Estudios recientes al polvo han mostrado hasta 2. 000 especies de hongos y 7. 000 especies de bacterias”, explica una microbióloga.
FRANCISCA ORELLANA
más apretados y uno de los primeros es- pacios que desapareció fue el clásico clóset de todo el alto del inmueble, que servía para guardar los elementos de limpieza y, por supuesto, la escoba. "Ese mueble alto elimina una porción del mesón de trabajo, lo que perjudica el desempeño de la cocina, espacio fundamental en los inmuebles de poco metraje. Ha desaparecido por optimización de los espacios”, comenta Fernando Moraga, arquitecto de Inmobiliaria FG, que agrega que en casas grandes ha desaparecido por que cuentan con logia o patio de servicios para almacenarlas. Entonces, ¿dónde se guarda la escoba? Lo más habitual es que se deje en la cocina para tenerla siempre a mano. “La logia es el espacio donde usualmente se guardan los artículos de aseo, pero cuando este espacio no existe, la mayoría opta por guardarla al lado del refrigerador”, comenta Aldo Vega, decorador de El Blog del Decorador. Y aquí es cuando los expertos en microbios salen al paso. Dejar uno de los objetos más sucios de la casa cerca de donde se almacenan alimentos es una pésima idea. “Cualquier instrumento que utilicemos para barrer -escobillones o escobas- tendrá una población significativa de gérmenes o sustan-
| as casas están más chicas; los espacios,
cias que permanecen en el ambiente”, cuenta Eduardo Pino, químico y académico de la Facultad de Química y Biología, Universidad de Santiago.
Hóngos y ácaros. Annette Trombert, experta en microbios e investigadora del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor, dice que la escoba, entre sus filamentos, guarda restos de piel, pelos y polvo. “Son fuentes de hongos y ácaros los cuáles se alimentan de ellos. Estudios recientes al polvo han mostrado hasta 2. 000 especies de hongos y 7. 000 especies de bacterias. Mientras menos frecuente sea la limpieza, mayor es la cantidad de microorganismos que se acumulan en la casa y que quedarán en la escoba al momento de barrer. Es un elemento bastante sucio de la casa porque, por lo general, se utiliza y no se le hace mantenimiento ni limpieza”, afirma la doctora en biociencias moleculares. La clave es guardar la escoba limpia (ver pero como en la práctica no se hace, lo mejor es guardarla lejos de los alimentos y con el mango hacia arriba. "Así se evita que la mugre caiga al suelo, se ensucie y quede polvo en suspensión. El suelo, los muebles y las superficies de una cocina deben estar siempre lo más limpios posibles, libres de polvo u otro tipo de suciedades”, detalla. Ganchos. Como hay que guardarlas con el mango hacia arriba, existen ganchos o colgadores especiales para colgarlas que pueden ir detrás de las puertas, dentro de algún clóset, mueble o en la terraza, comenta Moraga. "Los más elegidos son los colgadores para escobas que se pueden instalar al interior o exterior de un mueble o sobre una pared. Existen algunos que tienen más ganchos para poder colgar también la pala, otras escobas e incluso algunos que suman espacio para otros utensilios de limpieza como guantes, esponjas, etcétera”, afirma Melanie Branth, arquitecta y directora de Productos de la tienda de planificación de espacios Hbt. Cl. La instalación sólo requiere de tornillos para fijarlos a la superficie. Por ejemplo, un colgador para una escoba y dos ganchos multiuso cuesta $17.990. Hay modelos más económicos en Sodimac, desde $9. 000. Otra fórmula son los muebles ultra angostos para esos espacios que suelen estar perdidos en la casa, como los costados de la lavadora, refrigerador, cocina o entre muebles. “Es práctico crear un mueble especial para la escoba, que se deslice con rieles hacia afuera. Es súper útil incluso en departamento pequeñitos”, afirma Aldo Vega.
Si no, en el balcón. La terraza o balcón también son lugares donde se pueden guardar, pero camufladas para que no entorpezcan la visual o la decoración. "La clave es que la escoba no se vea, por eso se puede utilizar una banqueta que venga con almacenamiento interior para guardarla ahí. Y también sirve para depositar otras cosas cuando llueve”, comenta el decorador.
Receta fácil para limpiar el escobillón
Si bien no hay un tiempo estimado de vida útil de una escoba, la recomendación de expertos en microbios es hacerles un aseo general de forma periódica. Annette Trombert explica que hay que sacarle los restos de polvo, pelusas y pelos siempre después de usarla. Y hacerle una limpieza profunda, cada dos o tres meses con agua, detergente y cloro. “Basta disolver en un balde un par de cucharadas soperas de detergente para la ropa y medio vaso de cloro en un litro de agua. Se deja la escoba, escobillón o escobilla unos 30 minutos, luego se enjuaga con agua y se deja secar al aire”, detalla. Eduardo Pino recomienda hacer este proceso en un lugar ventilado o abierto por la exposición a sustancias químicas.