Investigadores de la Universidad de Santiago crearon "papas fritas” más saludables y libres de sellos negros
La Universidad de Santiago, a través del equipo del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad y de la doctora laura Almendares, crearon una saludable a las papas fritas, E do cereales y tubérculos. La investigación, inédita a nivel mundial, buscó reproducir el sabor, olor, color y textura de las papas fritas. Este producto, creado en base a papas nacionales cladas con arroz y subproductos, se destaca por poseer menos de un tercio de absorción de aceite que el pro: ducto original, característica que espera contribuir a la alimentación saludable y aportar con la ingesta de menos calorías. "Esperamos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una altemativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena”, señala la doctora Almendares. El proyecto que se desarrolló durante tres años, fue posible gracias al apoyo de la Fundación para la novación Agraria [FIA] del Ministerio de Agricultura y la Universidad de Santiago de Chile.