Autor: Mauricio Ruiz
El precio de las paltas llegó hasta los 7. 000 pesos por kilo y puede seguir subiendo
Los productores adelantaron cosechas para exportar y para evitar robos y a estas alturas quedan muy pocos frutos en los árboles.
De más se consume palta, alcanzando los 7 a8 kilos per cápita al año. (México alrededor de 11 kilos) y esa alta demanda si se topa con periodos de baja oferta del fruto los precios se disparan, como está sucediendo: en Santiago, un kilo en Lo Valledor llegó hasta los 5.900 pesos y en Osorno o Puerto Montt ese mismo gramaje se encuentra hasta en 7.000 pesos, según datos de la Odepa. “El año pasado en esta misma fecha, la palta hass del mismo calibre se podía encontrar entre los 3.500 pesos y 4.000 pesos.
El precio ha subido y una de las causas tiene que ver con que hay menos oferta de palta chilena y porque la palta peruana, que es la sustituta en esta época, está recién entrando”, dice Paolo Vega, ingeniero agrónomo y jefe de compras en Veggo (https://bit. Ly/3mSe INK), plataforma digital que opera precisamente en Lo Valledor, el principal mercado de abastecimiento de frutas y verduras del país.
El ejecutivo estima que la menor oferta de paltas se mantendrá por dos o tres semanas más y ahí recién se va a sentir el precio a la baja con la entrada masiva de la palta peruana y también de la colombiana.
Asegura que tomando en cuenta los precios de Odepa, que muestra en algunas zonas hasta s 7.000 pesos el kilo, la hass chilena podría llegar “hasta los 8.000 y 9.000 pesos” a fines de Cr es el segundo país del mundo donBenjamín Canete, de Veggo en Lo Valledor, desde donde prevén que las paltas seguirán subiendo de precio.
Hay menos oferta de palta hass chilena y aún no ingresa con fuerza la que se importa desde Perú marzo Benjamín Canete, gerente general de Veggo, apunta la menor producción de palta se debe a la falta de agua en las plantaciones de paltos: se estima que por cada kilo se necesita unos 2.000 litros de agua. “La sequía es una de las principales causas que dicen los productores, aunque también se suma el alza de precios de nutrientes de los árboles, que todos se importan”, asegura.
Para Juan Pablo Subercaseaux, máster en economía agraria y académico de la Universidad Católica, una de las razones de la escasez es porque las paltas son cosechadas en una etapa más temprana; se corta del árbol para ser exportada en noviembre y diciembre y también como una forma de evitar los robos. “Por su precio, el robo de palta es habitual, al igual que el de las nueces y las almendras. Para evitar ese problema, los productores cosechan antes de tiempo, prefieren sacarla de los árboles para que no se las roben y venderlas. Esa es una de las causas que a estas alturas del año ya no quedan paltas en los árboles”, comenta Subercaseaux. Discrepa que la escasez de agua sea la causa principal de la menor oferta y cree que la mayor razón es por la salida de producción al extranjero. “Por la alta demanda de la palta en Chile se pagan precios muy similares a los que se pagan fuera de Chile y esto se da sólo en este fruto. Entonces, los productores analizan dónde van a tener una mejor rentabilidad para la temporada, en el mercado interno o afuera. Cuando el mayor porcentaje de la producción se queda en Chile ayuda a que el precio no suba y eso no debe haber sucedido en esta ocasión”, finaliza.