Autor: M. Berríos
Expertos: Alza global de insumos golpea la producción de huevos
Especialistas señalan que los persistentes incrementos en los precios internacionales del maíz, la soya, los combustibles, entre otros, siguen afectando el costo del alimento. Os alimentos han sido uno de los productos que mayor incremento de precios han experimentado, incluso por sobre la inflación.
Así, en el contexto de las alzas de primas, tantoanivel internacional como nacional, expertos plantean que en el caso del huevo la mayor incidencia en su costo de producción está determinada por la alimentación, constituida básicamente por maíz, soya y trigo, que representan la base de la ta de las aves ponedoras.
“La combinación de la pandemia, la guerra que afecta a países productores de granos y el incremento de los combustibles y envases, entre otros aspectos, está afectando severamente a los productores de huevos, considerando que el alimento representa cerca del 80% del costo de producción”, señala Marcelo Olivares, especialista en materias de inocuidad, calidad y trazabilidad de Ceres BCA, una de las consultoras especialistas en producción pecuaria.
El profesional agrega que, “enel caso del maíz y dela soya, los incrementos Superan el 100%, mientras que en el petróleo el alza supera el 40% y en los envases, el 31%”. El viernes pasado, el maíz y la soya volvieron a anotar un alza en la Bolsa de Chicago y los analistas atribuían su volatilidad a un mercado actualmente dominado por la geopolítica, debido al conflicto bélico entre Rusia y Ucrania.
Los futuros de maíz de julio subieron 12,25 centavos a 7,7725 dólares el bushel (unidad de medida para comercialización de granos), mientras que los futuros de la soya de julio ganaban 12,25 centavos a 17,3875 dólares el bushel. Anivel local, al revisar el precio de los huevos, la evolución de su valor refleja la apreciación de los expertos.
Según datos de Odepa, la primera semana de enero pasado en las ferias libres una bandeja de 30 unidades de color tenía un costo promedio de $2.88, mientras que la semana pasada ese mismo producto se empinaba a $4.533, un alza de 50,98 %. El profesor del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Univers dad Católica, Óscar Melo, precisa que “para la temporada 2020/2021 los efectos climáti cos del fenómeno la Niña repercutieron negativamente en la producción y transporte de maíz y soya en Brasil y na, productores tradicionales de estos insumos en América Latina.
Adicionalmente, se generó un aumento en la demanda pecuaria de granos de China, por la recuperación de su stock porcino, que contribuyó a un aumento en el precio de estos granos”. El académico detalla que “la guerra entre Rusia y Ucrania, ambas potencias en producción de granos, ha generado un incremento adicional en los precios del petróleo y del gas, que a su vez impactan en el valor final de los fertilizantes.
Á este negativo escenario se suma el aumento de costos logísticos, presionando así los costos de los alimentos y productos agropecuarios”. El profesor Melo recalca que, “desde la perspectiva económica, también incide el incremento de la inflación internacional de las mayores economías, presiolas tasas de interés y en los costos de producción y iransporte a nivel mundial”. El maíz y la soya son parte de la dieta de alimentación de las aves ponedoras. Esta representa cerca del 80% del costo en el proceso de producción de los huevos. EN MEDIO DE ALTA INFLACIÓN