Industria láctea pone foco en promover el consumo, proyección internacional y sucesión generacional
Industria láctea pone foco en promover el consumo, proyección internacional y sucesión generacional IJorge IJorge Guzmán B. prensoiatribuno. ci La La Federación Nacional de Productores de leche (Fedeleche) celebró una nueva reunión de su directorio, directorio, instancia en la que se discutieron discutieron diversas estrategias orientadas al fortulecimiento del sector lácteo. La jornada permitió revisar avances, proyecciones proyecciones y próximos hitos de relevancia local u internacional. internacional. La reunión contó con la par ticipación de todas las asocia ciones que integran Fedeleche. cuya representación gremial se extiende desde la Región de Valparaíso hasta la Región (le Los Lagos. Entre ellas destaca it: Aproleche Centro. Aprolcchc Linares. Aproleche Nuble, Aprolcehe Bioblo. Aprolcehe Araucanía. Sayal. Aproleche Osorno y Agrollanquihuc. Esta cobertura gremial permite un trabajo coordina do e impulsar iniciativas que aborden los desafíos del sector lechero y aprovechar las opor tunidades que ofrece la prnduc ción nacional.
PROMOCIÓN DE CONSUMO En la cita gremial se revisaron revisaron las actividades en curso de la campaña “Yo Plomo Leche”, liderada por Promolac, que ha desplegado una intensa agenda de promoción en supermerca dos. redes sociales, medios de comunicación y actividades comunitarias como charlas educativas, talleres de cocina y torneos. l. a iniciativa busca incentivar el coilsuino de productos productos lácteos a nivel nacional. Marcos Vinklcr. presidente de Iedelcehc. valoró los esfuer¿ os esfuer¿ os de los productores lecheros Marcos Winkler, presidente de Fedeleche y 1as cooperativas lácteas por fortalecer la demanda interna. interna.
Como gremio, valoramos prof undamente ci compromiso demostrado por los productores productores Lechcres en cada rincón del país. l. a campaña “Yo lhmo leche” refleja el esfuerzo del sector por acercar nuestros productos lácteos a las fami has en Chile y es una muestra clara deque cuando trabajamos unidos, logramos resultados destacados”. El represente gremial subraó subraó que los productos lácteos constituyen un pilar de la alimentación alimentación en Chile y si bien el consumo promedio es de l4 litros por persona al año, por debajo de los 15(1 litros reco mendados por la FAO. esta brecha representa un escenario con potencial de crecimiento, especialmente mediante p” ductos con valor agregado y funciones específicas.
En la reunión de los productores, productores, se dio inicio a la discusión sobre la renovaeión del directorio directorio de Promolac. enfoeándosc en ampliarla representatividad gremial con nuevos miembros. particularmente de las regio nes del sur, reforzando así la colaboración en torno a la pro moción de los lácteos.
CIMRRF lI1Nl)ll. l)F lA lECHE lI)F 2025 Otro de los temas destacados destacados fue la revisión del estado organizativo de la próxima Cumbre Mundial de la Luche 2025. que se celebrará entre el de octubre en Santiago. El evento dela Il)F contará con 92 relatores y uiia robusta agenda agenda dv actividades científicas. técnicas y sociales en diversas regiones del país y tours técnicos técnicos en Santiago. Valparaíso. Nuble, Biobío.
Los Ríos y Los Lagos. l. a organización de la Cum bre Mundial de la l. eche ll)F 2025 en Chile con la Federa ción Internacional de leche ría (ll)F) vsu capítulo chileno, integrado l)or0dePa. el Consorcm Consorcm lechero y Fedeleche, es un bito histórico que nos llena de orgullo. Será una vitrina para mostrar al mundo lu calidad. sostenibilidad y profesionalismo profesionalismo de nuestra cadena láctea. Queremos que los productores se sientan fiarte de este evento. especial melito en lajornada del fliares 21 de octubre, pciisada especialmente para dIos”, itidicó itidicó Wiuklvr.
Fvdelcehe informó ciue busca incentivar la participación de los productores locales, con opción de asistir solo a algunos algunos días, pero especialmente durante el martes 21 de octubre. jornada queculminará con una cena exclusiva para ellos con tarifas especiales para socios. FI presidente del gremio detalló que se busca meentivar meentivar y promover una rnaor visibilidad al sector lácteo dv nuestro país. “con 1a asistencia asistencia de productores al congreso internacional de la IDI en Santiago.
Santiago. generando un descuento exclusivo para ellos del 30% y que pueden ser revisados en la página web del evento”. iPOi() N(IEVS (. FNFR 4(:lONEs ¡. a reunión también abordó el apoyo de Fcdelevhc al Sexto Encuentro Panamericano de Jóvenes Lecheros de la Federación Federación Panamericana de Lechería (Fepale), que se celebrará en septiembre de 2025.
Desde el gremio se hizo un llamado a las asociaciones regionales para identificar y posLular a jóvenes productores productores interesados, destacando que estos espacios son fundamentales fundamentales para fomentar la innovación, el desarrollo y la colaboración dentro del sector. “FI Encuentro de Jóvenes l. echeros representa una opor tun idad única para que las nue vas generaciones se vinculen, aprendan y PYteT1 el futuro futuro del sector. Desde Fedeleche, seguiremos apoyando estas instancias que promueven la inno ación, el desarrollo y la colaboración catre productores”, productores”, dijo Winkler. Nuestro desafio sigue siendo siendo fortalecer la producción nacional, con condiciones que permitan crecer de forma sos ten ihie, vcon una industria que recono7ca el valor de la leche chilena. Seguiremos trabajando trabajando ron cons icción para que el país consu ma más leche, y para que nuestros productores tengan tengan el respaldo que merecen”, concluyó el presidente de Fedeleche. Fedeleche.
Con el lin de impulsar la innovación, ci desarrollo y la colaboración dentro del sector, Fcdclcchc F.C. llamó a las USOCiUCiOflCS regionales a identificar y postular a jóvenes productores al Sexto Encuentro Panamericano de Jóvenes lecheros de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale). que se celebrará en septiembre de 2025. SI HIE1 (:HlI.
LnENl uN CO! %Sl W) promcdia de leche infirioral revominchido por la FAO. l breuha reprc%4Ilt:l pntenvi1 dr rreeimirnto. qxciaIrn, nie en pr urtD con vNIur qrrgudn V flIflIiflflr% esp. cfiras Nuestro desafío sigue siendo fortalecer la producción nacional, con condiciones que permitan crecer de forma sostenible, y con una industria que reconozca el valor de la leche chilena. Seguiremos trabajando con convicción para que el país consuma más leche, y para que nuestros productores tengan el respaldo que merecen”.