Especialista entrega las claves para mantener una alimentación equilibrada durante las vacaciones
Especialista entrega las claves para mantener una alimentación equilibrada durante las vacaciones caLiDaD pe via.
Beber dos litros de agua, realizar cuatro comidas diarias, preferir métodos de cocción como vapor, consumir alimentos de temporada y hacer actividad física, son algunas de las recomendaciones nutricionales que entrega especialista de la Universidad Mayor Temuco. las recomendaciones nutricionales que entrega especialista de la Universidad Mayor Temuco.
COMUNICACIONES U MAYOR El Austral Sin embargo, todos los alicronicaQaustraltemuco. cl mentos deben incorporarse en porciones adecuadas y en el ca1 la llegada de las vaca sodeloscarbohidratos-advier( ciones, durante elverano, tela especialista deben reempresentanalgunoscam plazarse por integrales, para aubiosenlos horarios y tipo deali--mentar la fibra y así también la mentación. Asílo explica Rocío saciedad. "Hay que recordar.
Saavedra, académica de Nutri queunadicta saludable y equilición y Dietética de la Universi--bradaescrucial para la prevendad Mayor sedeTemuco, yaque ción y el tratamiento de enfer"muchas veces, fueradecasa, se medades", añade. consumen alimentos enrestau-----Juntoa esto, hay que tener ranteso un snack rápido poco muy presente que el agua es saludables". fundamental ala hora de hidraLoimportante, agregalanu tarel cuerpo, porloquelarecotricionista, esque, al tener más mendación es beber dos litros tiempo, las personas puedan de deaguaal día, es decir, ocho vadicar parte del día a cocinar en sos, aproximadamente. "Esto casa, incorporando alimentos sin considerar que cuando uno variados y frescos como frutas, realiza actividad física, la ingesverduras, pescados y legum ta de agua debe aumentar al verduras, pescados y legum ta de agua debe aumentar al k "yr "yr "yr Dres. menos 1litro mientrasseentreLE Para ello es importante la na", detalla.
LASANDÍA ES UNA DELAS FRUTAS DE TEMPORADA QUE SE RECOMIENDA CONSUMIR A LO LARGO DEL VERANO YA QUE APORTA SÓLO 6% DE AZÚCARES. planificación por semana, incorAsimismo, recomienda porando alos niñosen las deci "considerar como opción la sasiones para que lacomidasca borización delasaguasconAL() Recomendaciones 'un momento familiar. "Estonos tasdeplenaestación, un puñado ayuda también alacompra pla deberries, menta, rodaja del minutos al día de ejer--eRealizarlas 4 comidas dianificada delos alimentos, evitan món, naranja o piña.
Comenzar cicio físico es recomendable riasen las que se incluya: dedo la pérdida y desperdicio de con algunos vasos como interya sea caminar rápido, trosayuno, almuerzo, once y ceéstos, másenestatemporadaen cambiodelasbebidasgaseosaso tar o andar en bicicleta. na, y que no pasen más de 3A queelcalor genera descompost-jugos azucarados, que no nos 4 horas entre ellas. ción conmayorrapidez", asegu--quitan verdaderamentelased". ra, Enrelasruasy verdursre e optar siempre poros mé"Nos bueno eliminar nin DE TEMPORADA comendadas se encuentra la todosde cocción comoal vagún grupo de alimentos de la Cuandohablamos dealimentos, sandía, que contiene alrededor poro al horno, evitando el exdieta, al contrario, cada uno de dicelanutricionista, "la natura de 6% de azúcares y 90% de ceso de grasas. ellos es muy importante, inclu lezaesmuy sabiaalentregarnos agua por peso, también el me -------------solostemidoscarbohidratos, de alimentos estacionales, y como lón, duraznos y damascos, y los. e Elegiralimentos de tempolos cuales escuchamos quein sabemos que en el verano es berries, comolas futilas, fram rada. crementanel peso, peroqueen muyimportantela hidratación, buesas y moras. "Sin dejar de. ---------------------estecasoson quienesnosentre=las frutas y verduras apuntana mencionarlos altos en antioxi-e Evitarel "picoteo" entre las gan la energía más inmediata mantenernos frescos e hidrata dantes como lo son los aránda comidas. para que nuestro cuerpo pueda dos, además son de fácil diges nos y el maqui, que están pre---------funcionar", precisa Saavedra. ti sentes en esta temporada y que e Beber agua, mínimo dos litienen pertenenciaterritorial, trosal día para mantenerse nuestra Región es versátil en hidratado. cuanto a frutas y verduras, somos realmente afortunados", e Sustituirla comida rápida, exiene saved, Botcomidacaséra y planile Asimismo, el tomate ylale--cación semanal de almuerzos chuga son excelentes acompa y cenas. ñamientos, nosólo para ensaladas (donde sugiere utilizar pe e Pasar menos tiempo frente pino yzapalloitaliano crudoraal computador o latelevisión llado), sinoquetambiénalaho y caminara paso rápido, naradeonce, parala preparación dar, trotar o andar en biciclede unsándwich, por ejemplo. ta, mínimo 40 minutos al día. "Sólo recomendar a las perso---------------------- Todas las consultas deben ser realizadas vía nas que padecen de diabetes, e Evitarel alcohol, ya quesoajustarsealas porciones de fru lo aportacalorías vacías, y el tas y jugos naturales indicadas cigarro, muy perjudicial para por la nutricionista o médico lasalud. tratante", aconseja. as as S LAS VERDURAS Y FRUTAS PERMITEN MANTENER LA HIDRATACIÓN.. - - - - -