Miel: conozca los múltiples beneficios de este alimento milenario
Miel: conozca los múltiples beneficios de este alimento milenario Gabriela I. izana Directora de Carrera de Nutrición y Dietética Universidad de Las Américas. sede Viña del Mar La miel es un alimento ampliamente consumido a nivel mundial, estando asociada su ingesta principalmente principalmente a su gra n poder endulza nte. No obstante. se indica que desde sus inicios este producto ha sido utilizado para diversos fines, no solo alimenticios.
“Hay indicios de que en la prehistoria la miel ya se utilizaba como conservante de alimentos corno frutas, peces y otros tipos de carnes, y luego con fines cosmetológicos para elaborar velas, y para tratamientos tratamientos médicos de diversas alteraciones cutáneas. Hipócrates. Hipócrates. el padre de la medicina, la empleaba para ci tratamiento de úlceras.
Por tanto, las piopiedades beneficiosas de este producto no constituyen un descubrimiento descubrimiento reciente”, detalla la académica, quien menciona que en las últimas décadas la ciencia ha profundizado en su estudio, permitiendo validar y respaldar mediante evidencia las propiedades nutricionales nutricionales ylos efectos positivos que su consumo moderado moderado puede aportar a nuestra salud.
Si bien la calidad nutricional de la miel pura depende depende de varios factores, como, por ejemplo, e1 o los tipos de néctar que las abejas consumen de flores, por lo general contiene: Azúcar simple: como glucosa y fructosa, encargadas encargadas de darle el sabor a la miel y que entregan energía de rápida utilización. Vitaminas del complejo B: asociadas principalmente principalmente a la salud neurológica. Otorgan energía. vitalidad. fortalecen el sistema inmune. Vitamina C: conocida por su gran poder antioxidante, antioxidante, que evita ciertos tipos de cáncer, el envejeci envejeci nhi(flt() celular y fortalece l sistema iii mulie. Minerales como calcio, potasio. hierro, zinc, niagnesio, niagnesio, fósforo, que ayudan a mantener la salud ósea, cardiovascular, la contracción muscular, regulación de la presión arterial, la cicatrización y regeneración dci t(jido. Posee propiedades antinii erobianas, por lo que tiene gran utilidad en el tratamiento tratamiento de quemaduras leves y heridas cutáneas. Polifvnoks y flavonoides que l)ost(n propiedades antiinfla matonas y antioxidantes. Ideal para el uso coadyuvante en tratamiento de enfermedades autoinmunes inflamatorias corno lupus eritematoso eritematoso siSténhiro), artritis reumatoide, síndrome de Sjógrcn. entre otras. Otros beneficios del consumo moderado de la miel pula están asociados al tratamiento de la tos y dolor de garganta.
“La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo como tratamiento natural, siempre y cuando sea para mayores de un año de edad, para evitar riesgo de botulismo infantil, asociado a las esporas de Clostridium botulinurn. l)entro de los últimos estudios se ha evidenciado que la miel ayuda ala salud gastrointestinal. pues contribuye contribuye al equilibrio de la miciobiota intestinal”, dijo) la nutricionista.
La académica menciona que siempre es importante ieeordar que, si bien la miel es un alimento natural y funcional, con varios beneficios reconocidos para la salud por sus propiedades nutricionales, sigue siendo una fuente de carbohidratos simples, por lo tanto, su consumo debe ser moderado y la recomendación recomendación de ingesta debe ser entregada por un profesional nutricionista de manera individualizada, donde se consideren múltiples factores personales, como por ejemplo, la composición corijoral, (s(acl() fisiológico o patológico. edad, sexo, si hay alteración del metabolismo metabolismo de la glucosa, nivel de actividad física, entre otros”. Miel: conozca los múltiples beneficios de este alimento milenario. - -