HiperPatagónico y Corfo impulsan programa para fortalecer a productores y mejorar cadena alimentaria
HiperPatagónico y Corfo impulsan programa para fortalecer a productores y mejorar cadena alimentaria 12 EL DIVISADERO, VIERNES 06 DE JUNIO DE 2025 REGIONAL REGION DEAYSEN HiperPatagónico y Corfo ¡ mpulsan programa para fortalecer a productores y mejorar cadena alimentaria Coyhaique-. Con el objetivo de robustecer robustecer la cadena logística alimentaria en la Región de Aysén y contribuir al desarrollo sostenible del territorio, el supermercado regional HiperPatagónico, HiperPatagónico, en alianza con Corfo Aysén y la gestión técnica de Fudea, está ejecutando el programa “Plan de Mejoramiento Proveedores Proveedores HiperPatagónico”. La iniciativa, que se encuentra en su primer primer año de implementación, beneficiará a 16 empresas locales mediante un proceso sistemático sistemático de diagnóstico, capacitación y asesoría técnica especializada. “Para nosotros como supermercado es una experiencia muy valiosa el trabajar junto con nuestros proveedores regionales para que ellos logren mejorar, logren planificar y logren proyectarse proyectarse junto a nosotros. Es valioso porque mediante el apoyo de Corfo hay asesorías técnicas técnicas de profesionales que ayudan a hacer un trabajo que no es fácil hacerlo uno solo. Así que encantados de ser parte de esta gestión y esperamos que en el futuro se pueda repetir”, expresó Rodrigo Canales, gerente de HiperPatagónico. HiperPatagónico.
Una de las participantes del programa, Patricia Patricia González, de Buen Punto, detalló que la experiencia ha sido clave para enfrentar con mayor preparación los desafíos del mercado, destacando el enfoque práctico de las asesorías, asesorías, especialmente en temas como inocuidad alimentaria, costos y productividad. “Este es un trabajo muy serio, con herramientas reales que estamos aprovechando”, afirma, valorando valorando también el impacto colectivo del proceso. “Va a ser una semilla que germinará con fuerza fuerza y abrirá camino, no solo para nosotros, sino también para otros emprendedores”, señala sobre esta iniciativa impulsada por HiperPatagónico HiperPatagónico y Corfo.
El programa fue diseñado para abordar abordar brechas específicas específicas en gestión empresarial empresarial y procesos productivos tanto de horticultores como de productores gourmet, gourmet, varios de los cuales ya abastecen regularmente al supermercado supermercado y otros se preparan para hacerlo hacerlo próximamente. A partir de un diagnóstico diagnóstico técnico realizado realizado por especialistas, especialistas, se elaboró un plan de trabajo personalizado personalizado para cada beneficiario. Proceso de capacitación Durante los primeros primeros meses del año, se priorizó el trabajo con horticultores debido debido a que su temporada temporada alta ocurre en verano. Las asesorías individuales abordaron mejoras en el manejo del compost y del sustrato, técnicas para registrar siembras y cosechas, y estrategias de diversificación para ofrecer productos fuera de temporada. Asimismo, Asimismo, se realizarán sesiones teóricas sobre finanzas básicas, estructura de costos, fijación de precios y evaluación de rentabilidad por cultivo. En paralelo, los productores gourmet han avanzado en áreas clave como el modelo de negocios (canvas), la gestión de costos y los procesos productivos.
Las asesorías han incluido incluido la elaboración de fichas técnicas, diagramas diagramas de flujo, procedimientos de sanitización sanitización y control de calidad, así como en técnicas de conservación de alimentos, microbiología, etiquetado nutricional y normativa vigente. “Desde Corfo Aysén, creemos firmemente en este tipo de alianzas público-privadas que nacen desde el territorio y responden a las necesidades necesidades concretas del ecosistema productivo regional.
Este programa no solo mejora procesos, procesos, también ayuda a profesionalizar la oferta oferta local, generando un impacto directo en la economía y en el bienestar de la comunidad”, destacó Humberto Marín Leiva, director de Corfo Aysén. El plan contempla también una fase de seguimiento seguimiento y evaluación en terreno para verificar verificar la implementación de los aprendizajes, que buscan ampliar su visión estratégica y adoptar soluciones más eficientes.
A través de este programa, HiperPatagónico HiperPatagónico y sus aliados buscan no solo fortalecer la relación entre productores y consumidores locales, locales, sino también consolidar un modelo replicable replicable de articulación regional que contribuya contribuya a una Aysén más resiliente, autosuficiente y comprometida con la producción sustentable. :. ..