Disponibilidad de agua en la región ha caído en un 37% desde el 2010
Disponibilidad de agua en la región ha caído en un 37% desde el 2010 AGRICULTURA. Así lo revela un estudio del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), el que también da cuenta de un alza de parcelaciones y el estado de la infraestructura hídrica.
Claudio Ramírez cramirercomercuriovalpaci n descenso del 37% de ul la oferta de agua en los últimos I5años, un alza en el número de parcelaciones, sumado aquesólo un 17% del territorio presenta condiciones óptimas para la agricultura y que el 34% de los p, ductores hortícolas aún utilizan métodos tradicionales comosurco o tendido, son parte delos hallazgos de un estudio realizado por el Centro de información de Recursos Naturales(CIREN) enla Región de Valparaíso. Estos resultados forman parte de un programa, financiado por el Gobierno Regiociado por el Gobierno Regiociado por el Gobierno Regiociado por el Gobierno Regiociado por el Gobierno Regiodricos en la región.
El trabajo, quese inició en el 2023, incluyó un balance hídrico de las principales cuencas de la región, incluyendo las costeras; un detalle pormenorizado de larealidad de la industria hortícola; yla actualización de una serie de cifras claves del sector agrícola. "Nunca se había hecho un monitoreo asíenlaregión", comentó la directora ejecutiva del CIREN, Katherine Araya, remarcando que "descubrimos cosas bien complejas, las que nosotros entregamos para que los tomadores de decisiones puedanrealizar algunasacciones". Indicó que, pese ala disminución de oferta de agua enlas diferentes cuencas de la región, sobre todo en las cinco principales, no ha bajado. nivel de plantaciones. "Comprobamos a través de los datos que, a pesar de tener una situación de escasez hídricay de estrés hídrico, durante los últimos años no han disminuido las hectáreas plantadas". De hecho, el 69% dela superficie cultivada aún utilizaalgún tipo de riego, y de esta, el 6.100 kilómetros de canales de regadío son parte de la infraestructura hídrica dela región. región. región. región. Radiografía a la industria hortícola El estudio también abordó la realidad de los productores de hortalizas en la región. Uno de los principales desafíos detectados es el bajo nivel de tecnificación, especialmente en el riego, pues un 34% de los productores aún utiliza métodos tradicionales como surco o tendido. Una de las razones que explica esto es que hay un alto porcentaje de personas que arrienda elterreno, por lo que no tiene los derechos de agua, y es muy difícil que pueda tecnificar. Los datos de este estudio están disponibles en un sitio especial (https://sitavalpo.ciren.cl. disponibles en un sitio especial (https://sitavalpo.ciren.cl. rizado dela infraestructura hídrica, particularmente los canales de regadío que de manera lineal suman 6.100 kilómetros. Muchos presentan filtraciones, colapsos estructurales o basura acumulada que limitan la eficiencia del riego.
Es por ello que, como parte del programa, serealizaron capacitaciones y se entregó una veintena de drones a municipios regionales. cs en suelos que nosotros llama'mos impropios y que son muy complejos de trabajar (... ) esto también implica que la utilización del recurso hídrico se hace cada vez menos eficiente porque tienen que subir el aguaa esos lugares, además de otras complejidades", indicó. otras complejidades", indicó. PARCELACIONES Otro punto que da cuenta el análisis es el aumento de las EL TRABAJO PERMITIÓ ACTUALIZAR DATOS DEL SECTOR AGRÍCOLA. EL TRABAJO PERMITIÓ ACTUALIZAR DATOS DEL SECTOR AGRÍCOLA. EL TRABAJO PERMITIÓ ACTUALIZAR DATOS DEL SECTOR AGRÍCOLA. 84% estecnificado. "Todas son temáticas parcelaciones en la región.
La Asimismo se constata, en 2 analizar por parte cantidad de predios aumentó términos desuelo, quesoloun de las autoridades, en 37.489 desde 2014 a 2022 17% delterritorio regional preIp, quenosotros (65.213 ) con una superficie senta condiciones óptimas Pa= hacemos es entr aproximada de 160.191 hectárala agricultura.
Sin embargo, 1% entregar reas de terrenos con suelos, unaproporciónimportantede la información". potencialmente productivos, los cultivos, especialmente fruconvertidos en parcelaciones tales y vides, se desarrolla sode menos del, 5 hectáreas. "Esbre suelos con severas limitatánenllos suelos más ricos desKatherine Araya ciones, lo que impacta negatiDirectora ejecutiva CIRE] vamente en la sostenibilidad vamente en la sostenibilidad de el punto de vista agrícola y eso hay que irlo mirando tamproductiva. "Por ejemplo, las plantaciones en la ladera de los cerros, bién", detalló. En el documento, también seentrega un detalle pormenoseentrega un detalle pormeno. - - - - - - - -