Seminario de cerezas en Curicó analizará el cultivo desde la producción hasta mercado externo
Seminario de cerezas en Curicó analizará el cultivo desde la producción hasta mercado externo JUEVES 03 Julio 2025 www.lectoronline.cI i iI1 Seminario de cerezas en Curicé analizará el cultivo desde la produccién basta mercado externo “Cerezas en el Maule: desafíos desafíos comerciales y productivos productivos para el nuevo escenario” escenario” es el nombre del seminario que organizó la Secretaría Regional Ministerial Ministerial de Agricultura del Maule orientado a productores, productores, empresas, asesores técnicos y profesionales relacionados relacionados con este importante importante cultivo, número uno en superficie en la región.
La jornada es totalmente totalmente gratuita y se realizará el miércoles 9 de julio a contar contar de las 9:00 horas en el salón de la corporación cultural de Curicó ubicado en el patio de las Artes, en calle Carmen 560 frente a la plaza de armas de CuriLa CuriLa seremi de Agricultura, Agricultura, Claudia Ramos, invitó a los actores relacionados con el rubro a inscribirse prontamente ya que el programa programa abarcará una amplia variedad de temas muy relevantes para adaptarse a un nuevo escenario con mayores exigencias para exportar. “El programa fue hecho bastante minuciosamente para abarcar todo lo que involucra al rubro.
Vamos a dar un recorrido desde la comercialización hacia las técnicas productivas para poder obtener cerezas con calidad de exportación, hablaremos también de postcosecha y conoceremos conoceremos nuevas experiencias sobre otros tipos de negocios negocios que se pueden hacer con las cerezas.
El programa programa es muy completo en el sentido que abarca desde el suelo hasta la postcosecha de manera que los productores productores puedan salir de todas sus dudas con respecto a lo que está solicitando el mercado mercado chino.
Vamos a tener una exposición de ODEPA sobre cuáles son las características características de la fruta que el mercado está esperando para esta temporada 20252026, por lo que invitamos a todos a participar Según el último catastro frutícola Odepa-CIREN, cuyos resultados 2024 serán serán también presentados en el seminario, la región del Maule concentra el 42.91% de la superficie nacional nacional de cerezos con más de 32.800 hectáreas. El crecimiento crecimiento sostenido en superficie superficie en los últimos años convierte al cerezo en el cultivo frutal más relevante relevante del Maule seguido por el avellano, manzano rojo, nogal y olivo. Programa Este encuentro de capacitación capacitación se organizó con el apoyo del proyecto GEF de restauración de paisajes y de Corfo Maule y el programa programa contempla siete exposiciones. exposiciones.
Comienza con los especialistas de Odepa, Bernabé Tapia y Angeli Reyes, Reyes, quienes junto con actualizar actualizar las cifras del catastro catastro frutícola regional darán cuenta de la situación del mercado de las cerezas a nivel mundial con especial detención en China.
Luego continuará la charla “Uso de microorganismos benéficos benéficos en el cultivo del cerezo cerezo a cargo de la especialista especialista Verónica Rodríguez, enfocada básicamente a bioestimulación y biocontrol biocontrol de enfermedades y plagas plagas que afectan a cerezos.
Seguidamente Francisca Barros, ingeniero agrónomo agrónomo de la Universidad de Talca expondrá “Del árbol al consumidor: cómo producir producir cerezas con calibre, firmeza y sabor óptimos Cristian Balbontín, investigador investigador de INIA Quilamapu Quilamapu dictará el tema Cómo La jornada se completará con la exposición de Bárbara Bárbara Barrera, ingeniera en alimentos y fundadora de Garbo Sparkling Cherries y su “Experiencia en la diversificación diversificación de productos con cerezas” para culminar con la charla “Del huerto al mundo: claves para las certificaciones, la calidad y la inocuidad” a cargo de Anakenna Ortega, especialista especialista asesora de Quality Lab. có. enfrentar la crisis de las cerezas?: cerezas?: una visión desde la postcosecha.