Única vendimia universitaria del país es reconocida por su calidad y pertinencia cultural
Única vendimia universitaria del país es reconocida por su calidad y pertinencia cultural El eventn que se desarrolla desarrolla anualmente en el Campus Colchagua de la Universidad de Tatca destaca destaca por ser organizado por estudiantes y servir como una experiencia integral que vincula educación, territorio territorio y la cultura vitivinícola vitivinícola nacional.
Por ser un ejemplo de vinculación entre la formación formación acadámica y el territorio, territorio, la vendimia universitaria universitaria del Campus Colchagua de la Universidad de Talca recibió -por pane de Enotunsmo Enotunsmo Chiteel Sello de buenas práctica?. Esta distinción distinción reconoce a las teatividades teatividades que cumplen con altos estándares de calidad, calidad, sustentabilidad y pertinencia pertinencia cultural. A nivel nacional, ocho vendimias fueron destacadas destacadas entre más de 50 fiestas fiestas de este tipo. Según datos datos de Enoturismo Chite, las festividades certiticadas convocaron a más de 520 mit personas, consolidando su rol como motor de desarrollo desarrollo turístico y económico económico en cada territorio. Este sello es tremenContador Godoy, vatoró la oportunidad que les brinda el campus Colchagua de ser parte de la producción de una vendimia.
Tener la posibilidad de haber logrado logrado esta distinción ha sido una experiencia increíble, más aun considerando que somos la única vendimia universitaria en obtener este sello que nos permitirá permitirá ser reconocidos a nivel nacional”, sostuvo.
El valor patrimoniat de tas vendimias chilenas La subsecretaria de Turismo, Turismo, Verónica Pardo Lagos, Lagos, explicó que la iniciativa iniciativa de seltos ex un avance en el poxicionamiento de las tiestas de la vendimia a nivel nacional. “Este reconocimiento reconocimiento ex resultado de un trabajo que busca consolidar consolidar estas celebmcionex como espacios seguros, sostenibles y de alto valor patrimonial y turixtic?, señaló. señaló.
El trabajo mancomunado, mancomunado, entre instituciones públicas públicas y privadaa, no solo dio ongen a una guía para las buenas prácticas, tambián tambián permitió la realización damente relevante porque ex un ejemplo concreto de cómo la colaboración público-privada público-privada puede generar estándares de calidad, dextacó el director del campux campux Colchagua y de la Escuela Escuela de Formación Técnica Técnica de la Facultad de Ciencias Ciencias Agrarias de la UTalca, Patricio Gómez Arismendi. Por su parte, el alcalde de Santa Cruz, Yamit Ethit Romero, submyó la importancia importancia de esta texta. “Nuestra “Nuestra vendimia universitaria es una de fax más destacadas y la municipalidad siempre coopera para que crezca. Es un orgullo que se real ice ice aquí, fomentando el turismo turismo y fortaleciendo nuestra nuestra identidad local”, indicó.
Unión entre academia y la induxtria Uno de tos aspectos destacados que se observa observa en esta vendimia ex el trabajo mancomunado entre entre la industria y la universidad, universidad, a lo que se suma que los elementos definidos para entregar el salto, como son promoción del vino, cuftum ytmdición vitivinícola, vitivinícola, locación y territorio, fuede un estudio sobre el perfil perfil del visitante de estas tiestas, tiestas, el cual fue desarrollado desarrollado en conlunto por Enoturismo Enoturismo Chile, la Subsecretaría Subsecretaría de Turismo y fa Universidad Universidad de Talca.
Dentro de los datos más relevantes de fa investigación, investigación, se reveló que un 62% de los asistentes a tas vendimias vendimias participa en más de un evento por temporada y un 26% asiste por primera vez, lo que evidencia el creciente creciente interés por estas celebraciones celebraciones y su impacto en tas economías locales. ron incorporados en el aprendizaje de fox estudiantes. estudiantes. Gómez Arixmendi precixó precixó que, el Manual de Buenas Buenas Prácticas se tranatormó tranatormó en una herramienta pedagógica que hoy ex parte de la tormación de los jóvenes. “Lo incorporamos como una rúbrica para la evatuación tinal, lo que permite permite aplicar en terreno todos todos tos conocimientos adquirido adquirido ?, indicó.
La coordinadora de la carrera de Técnico Superior Superior en Turismo Enológico de la casada estudios, Angelina Angelina Riveros López, destacó destacó al gran aporte que significa significa para la industria vitivinícola vitivinícola del país, realizar una “vendimia desde la academia, ya que a nuestros nuestros estudiantes se vinculan vinculan de manera temprana con fa industria y desde el trabajo colaborativo, logrando logrando resultados tan importantes importantes como este Sello de Buenas Práctica?. Mientras que, fa estudiante estudiante da segundo año de fa carrera Técnico Superior en Turismo Enotógico, Vael 1 y o.