Comenzó intensa fiscalización a locales por Fiestas Patrias
Comenzó intensa fiscalización a locales por Fiestas Patrias Dos sumarios sanitarios cursó la Seremi de Salud durante la semana a céntricos recintos de venta de carnes.
Ricardo Muñoz Ef Redacción rmunoze@estrcllanorte.cl poco más de un ¡ mes de que se reali-en reali-en las Fiestas Patrias, Patrias, la Seremi de Salud inició un intenso trabajo de fiscalización para verificar verificar el buen funcionamiento funcionamiento de fábricas de empanadas. empanadas. carnicerías y supermercados supermercados y así prevenir prevenir algun tipo de riesgo sanitario.
Así lo dio a conocer la seremi Salud Jéssica Bravo, Bravo, destacando que las acciones acciones de parte de la Unidad Unidad de Alimentos y Sanea miento Básico del organismo organismo incluyen una exhaustiva exhaustiva revisión de los recintos en materia sanitaria, sanitaria, abarcando no sólo la capital regional, sino también Calama, San Pedro Pedro de Atacama, Tocopilla, Tocopilla, María Elena. Taltal y Sierra Gorda.
A comienzos de sernaagregó vitrinas sin sus un sumario a un local del personales en la bodega na se inició la serie de fiscompuertas traseras, algo Mercado Municipal por de verduras. calizaciones en un local que causa la pérdida de una serie de deficiencias La seremi de Salud Jésde Jésde venta de carnes de catemperatura y por lo tanque incluyeron acumulasica Bravo. cletalló que en Ile MaLta, en donde se deto, podría exponerse el ción de grasas en el cielo y el lugar existía un espacio tectó que una de las cámaalimento a vectores y placampana extractora, ademuy reducido para preparas preparas se encontraba con pérgas. más de la falta de una sala rar los alimentos. dida de la cadena de frío.
Posteriormente, y a de cambio para los ErabaDescongelaban piezas afectando a las verduras mediados de semana, la jadores, quienes guardade pescado en el piso de la congeladas, a lo que se autoridad sanitaria cursó ban sus ropas y artículos cocina, aprovechando el calor de la cocina”, dijo la autoridad. A ello se sumaron sumaron platos preparados y materias primas de alto riesgo a temperatura ambiente, ambiente, además de la ausencia ausencia de un lavamanos como requisito básico de higiene.
Un segundo sumario se cursó en una carnicería del mismo recinto central de Antofagasta, en donde se detectó la presencia de carnes porcionadas en bolsas al interior de las vitrinas vitrinas de exhibición sin la debida rotulación, así como como tarnbiéis máquinas cortadoras, moledoras de carne y balanza de pesaje con restos orgánicos. cámara cámara de refrigeración desordenada desordenada con trozos de carne sobre cajas y bandejas, bandejas, alo que se agregó dxidoy pintura descascarada en el techo. Bravo, además, insistió en la importancia de adquirir adquirir alimentos y preparaciones preparaciones sólo en locales establecidos y debidamente debidamente autorizados.
De acuerdo al Código Sanitario, los recintos se exponen a sanciones que van desde un décimo a las mil U1M (hasta 60 millones millones de pesos). O IASEREMI DE SALUD INICO UNA SERIE DE FISCALIZACIONES A LL OLALES DE EXPENDIO DE CARNES. 100O UTM (más de $60 millones) millones) es la máxima sanción sanción a los que se exponen exponen los recintos, Comenzó intensa fiscalización a locales por Fiestas Patrias.