"La industria usa aditivos aprobados y con evaluación de riesgos a nivel internacional"
"La industria usa aditivos aprobados y con evaluación de riesgos a nivel internacional" L a posibilidad de que se agregue un nuevo sello a los alimentos, esta vez advirtiendo el uso de edulcorantes, ha generado preocupación tanto en la industria alimenticia como en expertos en la materia, pues ello podría generar confusión en la población respecto de que el uso de este aditivo no es seguro y que, por ende, el azúcar sí lo es. La iniciativa, que está siendo analizada en el Senado, debe ser sometida a consulta pública. Marisol Figueroa, gerente general de Alimentos y Bebidas de Chile, afirma que si bien es correcto y adecuado informar a la población, no lo es "alarmar o asustarla. El Ministerio de Salud, hace ocho años decidió avanzar con una política pública para informar los altos en calorías, azúcares, etcétera.
Y ahora (si se pone un sello por) este aditivo, que son los edulcorantes que no tienen calorías, se le estaría advirtiendo a la población y eso de alguna forma también pone en entredicho la seguridad de estos aditivos, que sí son seguros". "Creemos que esto va a causar confusión en la población, que puede incluso volver a consumir productos con azúcar y con calorías, y que por lo tanto eso no es bueno, pensando en las cifras de obesidad que tiene el país", afirma. -No hay que olvidar que, hasta hace uno años, Chile era uno de los países campeones mundiales e consumo de azúcar... -Correcto.
De hecho, hace unas semanas salió un experto indicando que en Chile había bajado cerca de 60 gramos el consumo diario de azúcar y que eso era producto de la reformulación que había hecho la industria de alimentos pos ley y precisamente fue por el cambio de azúcar y reformular hacia edulcorantes. -Entonces, ¿el uso de edulcorantes no calóricos es seguro? Claro.
Existe un comité de expertos que hace una evaluación de riesgo de cada uno de los aditivos que se consumen a nivel mundial y eso incluye los edulcorantes y cada uno de los edulcorantes que se consumen en Chile. Ellos establecen límites de uso en los alimentos.
Además, hay un concepto que es súper importante que es la ingesta diaria admisible (IDA), que es la cantidad de miligramos por kilo de peso corporal que una persona puede consumir diariamente a lo largo de su vida sin que represente un riesgo para la salud. Entonces, los aditivos tienen evaluación de riesgo y son seguros.
Y los estudios demuestran que en Chile, tanto previo a la ley como pos ley, estamos debajo de la ingesta diaria admisible, que es un terreno 100% seguro. --¿ La incorporación de este nuevo sello podría cambiar la percepción que tienen los los consumidores de los edulcorantes y volver al azúcar? -Nosotros teníamos esta hipótesis y por eso también avanzamos con un estudio de de consumidores con la empresa Criteria.
Una de las cosas que nos demostró es que 42% de la población frente a un etiquetado de alto en azúcares y uno de advertencia de edulcorantes, prefieren volver al producto que es alto en azúcar. Entonces. Hay un 16% que dice que no le hará caso a nada y otro porcentaje que no sabe qué hacer.
Entonces, esta preocupación que tenemos y esta hipótesis de que se volvería al azúcar se corrobora con el estudio de Criteria. --¿ Cómo se puede educar, pensando en las nuevas generaciones a las que se les dice que no hay quer comer azúcar y luego se les advertiría también sobre los edulcorantes? --Se pueden tomar caminos como los que han seguido otros países, como por el bloque de la Unión Europea que tiene una forma de rotular bien amistosa para informar a la población: por ejemplo, se coloca el `nombre del cereal endulzado con estevia'. Esa es forma de informar para que la población tenga claridad del contenido del alimento, pero sin necesidad de asustarlo a tal nivel que regrese al azúcar. --¿ Cómo se logra? --Creo que hay que hacer una mesa de multisectorial con el Ministerio de Educación, con el Ministerio de Salud, con la industria, con la academia y buscar formas de educar en cada etapa de la vida, desde el colegio, enseñar a cocinar de nuevo a la familia. Hay que desarrollar una política integral. --¿ Cuáles son los desafíos que tenemos como población, sociedad, gobierno y los privados también en términos de educar sobre nutrición? --Hay que hacer campañas de educación. De alguna forma, cuando salieron los discos pares, uno echó de menos campañas de educación. Tenemos que poder hacer educación nutricional en los colegios, a las mamás, los papás, a los apoderados y cuidadores de niños, adultos. Es necesario informar, educar en simple y en fácil.
Como industria queremos transmitirle a la población que deben estar tranquilos y seguros, porque la industria usa aditivos, ingredientes y materias primas que están aprobados y con evaluación de riesgos a nivel internacional y por muchas agencias internacionales de la Unión Europea, de Estados Unidos, de Japón, que son muy exigentes y coherentes con la seguridad de los edulcorantes. "La industria usa aditivos aprobados y con evaluación de riesgos a nivel internacional" Un llamado a educar nutricionalmente en forma simple y sin generar alarma en la población es el llamado que hace la ejecutiva de Alimentos y Bebidas de Chile, ante la idea de agregar un sello de advertencia sobre el uso de edulcorantes, que podría confundir a la población, incentivando el consumo de azúcar. Martes 30 de abril 2024 Marisol Figueroa, gerente general de Alimentos y Bebidas de Chile. Marisol Figueroa, gerente general de Alimentos y Bebidas de Chile:.