Investigación nacional establece que consumir queso regularmente reduce el riesgo de obesidad en las personas
Investigación nacional establece que consumir queso regularmente reduce el riesgo de obesidad en las personas [TENDENC IASI Investigación nacional establece que consumir queso regularmente reduce el riesgo de obesidad en las personas El trabajo involucró a varias casas de estudios e identificó, tras analizar una muestra de más de dos mil habitantes, que el queso, a diferencia de la leche y el yogur, tiene un efecto protector estadísticamente significativo. CELNQI Ignacio Arriagada M. Medios Regionales El El queso es un alimento ampliamente consumido consumido en el mundo. Además de su versatilidad gastronómica, sabores y texturas, su ingesta ha sido influenciada por su perfil nutiicionaly grandes beneficiosalasaluddelaspersonas, beneficiosalasaluddelaspersonas, que han sido comprobados comprobados por diversos estudios. estudios.
Ahora, una investigadel mundo y reconocida ciónhechaporchilenos ha porlaciendaporsuriguroconstatado porlaciendaporsuriguroconstatado que quienes cosidad metodolágica. men este lácteo ron regula“Oj. ie se publique un arridad arridad tienen menos proba. tículoobservacionalenuna bilidades de desarrollar revista de alto impacto coobesidad, mo esta no es fáciL Fueron El estudio fue realizado muchísimos meses donde por siete universidades del tuvimos varios revisores paLs, entre ellas la de Chile, que nos consultaban rosas, San Sebastián, Católica de nos pedían análisis y más Temuco y de La Frontera, y análisis.
Para dimensionar consistió en el análisis de la trascendencia, entre que datos de una muestra naenviamos el artículo y fue cional de más de dos mil publicado pasó un año”, dehabitantes, del norte, rontalla Samuel Durán. tmy sur. obesidad”, suma el acadéciónconduceaque la leche doble queso, ponerle más Además de este logro, el “El principal resultado mico, adquiera un perfil lipídico queso a la pizza o mas queinvestigador espera que los de estetrabajoarrojóque el En concreto, se identifimás saludable.
CONSUMO ÓPTIMO so a la comida chatarra los resultados ayuden a camconsumo camconsumo de queso se asoctS que, a diferencia de la le“Esto podría influir en De acueitlo a los autores del va a hacer bajar de peso. biar la percepción del queció queció con menor riesgo de chey el yogur, el queso tuel tipo degrasa: tienen una trabajo, los hallazgos coNo, por ningiín motivo, sisoen la comunidad médica obesidad, no así el resto de yo un efecto protector del cantidad de grasa saturada, bran más relevancia en nano que está vinculadoaque yen la población general. los lácteos, donde no hubo 25% sise ingiere habitualpero son ácidos grasos de clones como Chile, donde el queso puede ser parte de Históricamente se ha proasociación.
Entonces, esto menteen comparación con cadena corta, no tanto ácicasi el 70% de la población un patrón de dieta saludamovido el yogur o los lácestá lácestá demostrando que el aquellos que no lo hacían, dos grasos miristico o palno alcanza a cumplir con ble”, aclara el doctoren nuteos descremados como Sacomer queso puede ser un incluso después de ajustar rnitico, que son tipos de las recomendaciones minitricióny alimentos”, enfatiludables, y el queso como factor positivo en la manfactores como edad, sexo, grasas saturadas de cademas de consumode lácteos, za. negativo por su contenido tención de un buen estado nivel socioecolsómico y esnas más largas y asociadas “(Los resultados( nos “Aunque el consumo de degrasas saturadas.
Esteesnutricional”. Esteesnutricional”. describe a estilo de vida, a efectos menos beneficioayudan a pensar a incorpoqueso en el país supera al indio cambia esa imagen”. te medio Samuel Durán, sos sobre la salud cardiovasrar el queso dentro de lo devarios paises vecinos, co asevera. uno de los autores del inforEXPLICACIÓN colar (.. ,) Este queso tamque es una dieta saludable, mo Colombia.
Perú o BoliFinalmente, para el esme, docente de la UniversiLos especialistas plantean bién concentra mucha proUna de nuestras recomenvia, aún se encuentra lejos pecialista uno de los objetidad objetidad San Sebastián (USS) y que dicho impacto generateína”, explica Durán daciones es que las persode los niveles europeos.
En vos de este trabajo es conmiembro del Comité Ciendo por la ingesta cotidiana A lo anterior, agrega el nas consuman al menos Grecia. por ejemplo, consutribuir a reposicionar el tífico de Lácteos del Conde queso se debe a que en experto, se suma un factor dos porciones de queso al men 30 kilos al año”, conqueso como un alimento Sorio Lechero. Chile, en comparación con poco conocido por los condía.
Cada porción equivale trasta el docente de la Uninutritivo, más allá de su “Vimos que el queso tuotras naciones, gran parte sumidores: la matriz aha 30 gramos o dos rebanaversidad San Sebastián. imagen como producto yo un mayor consumo en de los lácteos son producimentana, coya estructura das laminadas y considera meramente hedónico, “Popoblaciones con mi indice dos a partir de leche de vafísica compacta podría racualquier tipo de queso, ya PLJBUCACIÓN demos darle una vuelta a de masacorporal (IMC) más cas criadas en praderas, las lentizar la absorción degrasea gauda, chanco o mantefil estudio nacional fue pucómo vemos el queso ahobajo. ahobajo.
Las personas con un cuales tienen un mayor acsas y generar mayor saciecoso. (.. ) Por supuesto que blicado recientemente en ra. y quepuecla serparte de normopeso presentaban ceso a pastos ricos en hierdad, lo que contribuiría a este resultado no es válido PLOS Une, que es consideuna dieta saludable, sosteunmayorconsunsode sosteunmayorconsunsode quebas. floresy legunsinosas. reducir el riesgo de obesisi las personas piensan que rada una de las revistas nibleyadecuada”. sostiene so que las personas con Este tipo de alimentadad en quienes lo consuponer una hamburguesa científicas más influyentes el profesional. O SAMUEIDURÁN, DE L4uSS men regularmente..