Viñateros intentan capear crisis de precios con nuevos productos
Viñateros intentan capear crisis de precios con nuevos productos reportaje os sesenta socios de la cooperativa vitivinícola Coovicen, de Quillón, intentan mi: igar el impacto de la cri: precios dela uvá y del vi no através de la agregación de valor y la apertura de nuevos merca: dos.
De esta forma, en la presente temporada proyectan elaborar, en total, 1,5 millones de litros de vino, velumenque esperar comercializar: a precios más atractivos que los actuales, tanto en el mercado nacional como en el extranjero.
Este año, cuentan con mayor copacidad de guarda, nuevos productos y la asesoría especializadarenlacomercialización, vale decir, con más herramientas para enfrentar los impactos delos bajos precios, gracias al "Programa de transferencia tecnológica para la producción de vino y vinificaciones especiales de variedades disponibles en el Valle del lata". El programa, que partió el primer trimestre del año pasado y concluirá en mayo próximo, es liderado por el Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, con la participación de la Facultad de Agronomía UdeC, y es financiado porel GobiemoRegional de Nuble. de Nuble. de Nuble.
TEMPORADA COMPLEJA El vicepresidente de Coovicen, Juan Carlos Lagos, estimó en un 30%-40% la baja en la producción de uva. "Lamentablemente, hay poUdec impulsa programa de transferencia tecnológica en Quillón Viñateros intentan capear crisis de precios con nuevos productos ca uva este año. Todo lo que tiene relacióncon el precio de la uva, que se viene arrastrando por más de 15 años, ha llevado a que los productoresvayan dejando sus viñas abandoniades. Entondss, ¿esoihaes que las producciones sean menores.
Vemos, además, que los costos han subido demasiado; por loquesale eoro darle las condiciones a la a la viro darle las condiciones a la a la viña para que tenga una productividad aceptable; y comoestá todocaro -insumos, fertilizantes, mano de obrar, la gente solo las poda y las deja para ver cuánto dan. Eso hace que las producciones bajaron. 30; 40,50 por ciento", resumió. Lagosmencionó, además, que hay menor interés por cosechar por parte de los viñateros, porque los precios no son atractivos. "No alcanzan a cubrir los costos de produc ción. Con esos precios, no quieren cosechar, no les sale a cuenta", expuso.
Explicó quela cooperativa, que actúa como intermediaria en el mercado de la uva, intenta pagar los precios másaallos posibles a los produc: tores, pero están fuertemente influidos por lo que ofrecen las grandes empresas. "Esperamos que suban para que la gente se motive a cose1 y que cuide sus viñas para la próxima temporada", añadió. Dado ese escenario, la vinificación representa una alternativa de agre¿ gación de valor para oblener un mayor retorno por la uva.
Por ello, en 2015 los viñateros conformaron la cooperativa con el objetivo de generar las condiciones para que los socios pudiera elaborar y vender vino a granel de manera asociativa, para lograr eventualmente un mayor poder de negociación gracias al volumen.
Sin embargo, la limitoda capacidad de producción de Coovicen y el concentrado mercado del vino en Chile restringen sus opoltunidados de vender precios atractivos, "que le den sustentabilidad al negocio". En ese contexto, como parte del programa ejecutado por la UdeC, principios de 2023 se adquirieron 18 nuevas cubas de acero que per mitieron aumentar la capacidad de vinificación de la cooperativa, desde 1,5 millones, a 2,7 millones de litros, con el objetivo de mejorar su posición como actor territorial relevante en la comercialización de vinos. "Este año, nuestra proyección es elaborar un millón y medio delitros, lo que es posible gracias a las cubas nuevas; porque para producir un millón y medio de litros, hay que tenermás de 2 millones de empad: dad. Eso nos permitirá tener una vendimia mucho más holgada", 'complementó Juan Carlos Lagos. Otra oportunidad que se abre para la cooperativa es la posibilidad de exportar sus vinos, manifestó el Dr. Juan Antonio Cañumir, director del Departamento de Agroindustrias UdeC y también director del programa. ma. Cooprinsem impulsa el progreso genético con el.