Autor: CRISTIÁN MÉNDEZ
Productos oceánicos con valor agregado: Versiones más prácticas, sabrosas y versátiles
Productos oceánicos con valor agregado: Versiones más prácticas, sabrosas y versátiles NUEVAS FORMAS DE ELABORAR, PROCESAR Y VENDER: Productos oceánicos con valor agregado: Versiones más prácticas, sabrosas y versátiles OuISTIAN UÉiieZ Los consumidores jóvenes están transformando el mercado, exigiendo sosteni bi lidad, practicidad, trazabilidad y sabor.
El publico valora hoy que los productos sean saludables, ricos. practicos, con una historia, y que respeten el medioambiente, lo que se certifica bajo rigurosos estándares con9elado en formato IQF Icortado en trozos) que permite utilizar solo lo necesario y mantener congelado el resto; una hamburguesa de jurel lista para cocinar o, incluso, un suplemento suplemento de omega-3 hecho con subproductos de la pesca”, cuenta Larrain, categorlas que Nutrisco hoy ofrece globalmente.
Lo que se busca continúa el elecutivo es generar soluciones para cada tipo de cliente y consumidor consumidor final, considerando “factores culturales, psicológicos y demográficos, demográficos, para adaptar de la mejor forma forma las propuestas y desarrollar formatos formatos y empaques adecuados, recetas recetas y sabores adaptados a cada mercado y ocasión de consumo”. CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL Esto ha llevado a las empresas a invertir en innovación, tecnología y empaques funcionales, pero también en Irazabilidad y certificaciones certificaciones que garanticen prácticas responsables”, recalca Larrain.
“Los mercados internacionales buscan productos con origen sostenible, sostenible, mlnima intervención de la materia prima y alto valor nutricional, nutricional, todo respaldado por certificaciones certificaciones y una narrativa coherente”, sostiene, destacando que Nutrísco ha logrado la cuota más grande de jurel certificado MSC jcapturado jcapturado de forma sostenible) en el mundo. mundo. lo que respalda su apuesta por un desarrollo sostenible en toda la cadena productiva. En ese contexto.
Larrain destacaja destacaja participación de Nutrisco en la feria SEG25, el evento de productos productos del mar más importante del planeta planeta desarrollado en mayo en Barcelona, como una vitrina para consolidar el posicionamiento de la empresa y del pais en general, con sus atributos clave de origen, diversidad, diversidad, innovación y sostenibilidad. sostenibilidad.
“Chile tiene hoy la oportunidad oportunidad de posicionarse no solo como exportador de volumen, sino como socio estratégico en sostenibilidad, sostenibilidad, gracias a la adopción de certificaciones, certificaciones, acuicujtura regenerativa regenerativa y mejoras en eficiencia energéticaygestiónde energéticaygestiónde residuos”, detalla. Durante décadas, los productos del mar estuvieron ligados a ciertas temporadas corno Semana Santa y a preparaciones tradicionales que requieren tiempo y conocimiento para realizarse.
Preparar, por elemplo, un caldillo de congrio ocxperimentar ocxperimentar con productos ligados al mar requiere paciencia y conocimiento; conocimiento; muchos son de difícil elaboración elaboración para que logren su sabor exacto, asegura Guillermo Rivera, chef y divulgador gastronómico.
Tiempo y paciencia que las nuevas nuevas generaciones “han demostrado demostrado no tener, pero sin olvidar su máxima máxima de experimentar y buscar nuevas sensaciones a través de viajes y sabores”, destaca la sicóloga sicóloga dinica Peola Sánchez. MÚLTIPLES FORMAS Este nuevo perfil del consumidor está transformando la forma de producir, procesar y comercializar los alimentos que vienen del mar.
El público valora hoy que el producto, producto, “además de que sea saludable y rico, sea práctico, tenga una historia detrás, yque sea respetuoso con el medioambiente”, comenta Cristián Cristián Larrain, gerente corporativo Comercial y Marketing de Nutnsco.
Estas caractensticas han generado generado el concepto de “producto del mar con valor agregado”; un amentoque amentoque mantiene su origen natural y conserva sus características nutricionales, nutricionales, “pero que Kega a los consixradores consixradores en una versión más práctica, práctica, sabrosa o versátil”, explica.
Estos productos pueden adoptar adoptar múltiples formas, como, por ejemplo, “conservas de lomo de jurel despinado en tres preparaciones preparaciones diferentes que aportan mayor versatilidad en la cocina; un trozo DEL JUREL EN HAMBU PrtIJES QMEGA-. los nuevos formatos responden a los desafios de calidad y cuidado de la salud yel medioambiente. e 1 4 411 b.