La mantequilla de maní chileno y el café de trigo que brillarán en Washington
La mantequilla de maní chileno y el café de trigo que brillarán en Washington Emprendimientos serán parte de la muestra en evento que abre puertas de embajadas en la capital de Estados Unidos La mantequilla de mani chileno y el café de trigo que brillarán en Washington Mauricio Ruiz C C Jos siempre anda buscando Jos siempre anda buscando y = = = 17 de nuevos caminos para que se conozca y se consuma más el maní chileno. Hay poca producción acá en Chile, pero tiene mejor sabor que el importado, que viene principalmente de Argentina y de China", asegura Felicita Morena, productora de la comuna de Chépica, en la Región de O'Higgins.
Sus productos están en almacenes, locales gourmet y en una pequeña cadena de supermercados, y uno de ellos es la mantequilla de maní chileno, que formará parte este sábado 4 de mayo, junto a otros 26 artículos campesinos e indígeFelicita Morena es productora ] de maní de la nas, de la muestra con que la embajada A comuna de de Chile en los Estados Unidos participaAN Chépica rá en el Around the World Embassy Tour, también conocido como Passport D.C.
Esta actividad, organizada por la institución Events DC, permitirá que abran sus puertas 60 embajadas a todo el público, algo parecido al Día del Patrimonio en Chile, con que se busca celebrar la diversidad cultural y promover la comprensión y el intercambio entre los Estados Unidos y otros países.
La presencia de estos productos de pequeños agricultores e indígenas en el evento fue gestionada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y su Red de Tiendas Mundo Rural (https://goo.su/ vsV3h), en conjunto con el embajador de Chile en el país del norte, Juan Gabriel Valdés, y su Agregaduría Agrícola.
Hasta ahora en el evento sólo habían participado grandes gremios con su oferta exportadora. "Los norteamericanos son buenos para comer la mantequilla de maní, espero que les guste la que hacemos nosotros, porque probarán un producto más sano que el que consumen. El nuestro es muy natural, sin colorantes ni preservantes artificiales. Espero en una de esas enviar para allá", dice Morena sobre su mantequilla que se vende bajo la marca Maní Vicar. Otro que tendrá una oferta con beneficio para la salud es Luis Carrasco, agricultor de Yungay, que hace 15 años empezó a ofrecer café de trigo.
Una de las cualidades de este producto es que no tiene cafeína y es recomendado especialmente a los aficionados al café que tienen problemas gastrointestinales. "Yo soy cafetero, pero mi gastritis crónica me llevó a buscar otras alternativas y llegué a esto del café de trigo. En un inicio fue para consumo personal y luego lo empecé a ofrecer como negocio cuando me despidieron", cuenta Carrasco.
Hoy este emprendedor maneja todas las técnicas de tostado y tiene una amplia oferta de productos que comercializa en tiendas gourmet y ferias campesinas, como café de trigo tradicional, con castañas, con especias chai, con rosa mosqueta con higos y con cacao, para cafetera y en bolsitas. "siento mucho orgullo de llegar a este evento en Estados Unidos porque se valora el esfuerzo y el empeño que le hemos puesto para llegar a un producto gourmet al rescatar una tradición mapuche-camCEDIDA CEDIDA CEDIDA CEDIDA indígenas que "con potencial de ser exportado a pequeña escala", dice director de Indap. pequeña escala", dice director de Indap. pequeña escala", dice director de Indap. esas mayor barra) al ¡ y saludable, al ¡ y saludable, al ¡ y saludable, al ¡ y saludable, Luis Carrasco produce hace 15 años café de trigo. pesina que se estaba perdiendo y que espero sea valorada en esta muestra en Estados Unidos", dice Carrasco.
El director nacional de Indap, Santiago Rojas, precisa que este evento, es una iniciativa que busca ampliar mercados para las y los emprendedores agrícolas y acercar sus productos a los grandes centros urbanos, y se inserta en la estrategia de la institución de promover la creación de espacios de comercialización inclusivos e innovadores, con un enfoque territorial y de género". ¿Cuál fue el criterio para la selección de los 27 productos? "Los productos fueron seleccionados por la Red de Tiendas Mundo Rural y la Agregaduría Agrícola en Estados Unidos con criterios de calidad, innovación, diversidad y pensando en el posible interés del público norteamericano. Es una muestra de nuestro patrimonio alimentario con potencial de ser exportado a pequeña escala.
Hay productos a base de frutos silvestres como maqui y murta, otros originarios como el merkén y algunos innovadores como ajo negro chilote, todos ellos hechos por jóvenes, mujeres, cooperativas y emprendedores indígenas que trabajan con Indap". Desde la Agregaduría Agrícola de Chile en Estados Unidos dicen que los visitantes a la embajada, se esperan más de 2.500 personas, podrán degustar los 27 productos y que cada uno de ellos tendrá un código QR para que la gente pueda informarse de las cualidades y de las zonas de origen. "Esta participación marca un hito significativo y subraya la importancia de apoyar a los pequeños productores para que puedan trascender las fronteras. Esperamos que los visitantes descubran la calidad de los alimentos producidos a lo largo de Chile, fomentando así el intercambio cultural y la apreciación mutua", finaliza el embajador Juan Gabriel Valdés. CEDIDA Los 27 productos de norte a sur Socoroma Marka, orégano de la precordillera de Putre. Sabores Escondidos, mermelada de chañar. Payantume, aceite de oliva extra virgen. Trikadia, snack de hojuela de pulpa de higo. Dulce Locura, manjar casero. Lácteos Colliguay, dulce de leche de cabra. Sabores de Naltagua, aceituna sevillana con merkén. Nutramore, topinambur en polvo. Fulgor del alma, nueces verdes de almíbar. Maní Vicar, mantequilla de maní. Delicias Tatito, manjar artesanal. Merkén pehuenche, merkén. Café Patagom, café de trigo molido. Productos Chihuaico, café de maqui. Florahue, mermelada de copihue. Productos Oh la la, mermelada de rosa mosqueta. Huertos Lawentu, té de maqui. Curaco Gourmet, merkén mapuche. Sabores de mi huerto, con pastas de ají ahumado y de cacho de cabra. Maqueo sabores étnicos, maqui picante. Delicias de Fresia, mermelada de murta. Kime Newen, ajo negro chilote. Chiloé gourmet, papas nativas chilotas y pasta de ajo ahumado. Suryus, mermelada de calafate y syrup de maqui..